ОБЩЕСТВО

Что даст объединение волонтерских центров «ЕР» и МарГУ

Как уже рассказывал сайт газеты «Йошкар-Ола», Объединить усилия, чтобы эффективнее оказывать помощь жителям Марий Эл решили добровольцы из волонтерского корпуса МарГУ и регионального волонтерского центра «Единой России».

Что именно даст объединение, какие перспективы оно открывает для тех, кому нужна помощь, и самих добровольцев, рассказали ректор одного из ведущих вузов Марий Эл, где действует волонтерская организация, и руководитель волонтерского центра «ЕР».

 

Вера Ивановна ВЕРТИНСКАЯ, руководитель Волонтерского центра «Единой России» Республики Марий Эл:

— Объединяясь в одно сообщество, наши волонтерские организации получают возможность изучать опыт работы друг друга. Вместе мы быстрее сможем найти решения возникающих проблем. Единая площадка для волонтерских организаций сделает помощь более адресной и эффективной, направит усилия добровольцев туда, где в этом наиболее нуждаются.

Волонтёрские центры, объединившись, в большей степени реализуют такие человеческие качества как отзывчивость, доброта, взаимопомощь и гражданственность. А это значит, что наша добровольческая организации реализует важную воспитательную и патриотическую функцию, без которой немыслимо добровольческое движение. Для молодежи участие в добровольчестве дает дополнительные возможности личного и профессионального роста, ведь они не только помогают нуждающимся, но и развивают свои качества и способности. Для многих волонтерство становится социальным и профессиональным лифтом, открывает возможности для создания личного проекта и дела всей жизни.

Объединение даст возможность привлечь новые целевые группы, и при работе в сотрудничестве с органами власти реализовать проекты, которые влияют на ситуацию в регионе.

 

Михаил Николаевич ШВЕЦОВ, ректор МарГУ:

— Традиция волонтерской работы студентами и преподавателями МарГУ насчитывает уже не одно десятилетие. В сегодняшних условиях волонтерское движение приобрело новое качественное значение. Пандемия представляет угрозу в первую очередь для самых незащищенных граждан, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. И здесь потенциал волонтерского движения оказался незаменим. Новым направлением работы волонтеров в условиях пандемии стала поддержка государственной системы здравоохранения – сбор средств или изготовление своими силами средств защиты для медиков, переоборудование клиник для приема больных, работа в «красной зоне» медицинских учреждений.

В сложившейся ситуации требуется объединение усилий всех центров, оказывающих добровольную и безвозмездную помощь нашим жителям, координация с государственными социальными и медицинскими службами. Это наше общее дело. Волонтерская движение это мощная сила, и я уверен, совместная работа, энергия молодежи, полученный опыт – способны дать синергетический эффект и вывести работу волонтеров в Йошкар-Оле и Республике на новый уровень.

Фото из архива сайта «Й» и регионального исполкома партии.