Новости

Как Евгений Дубов из Йошкар-Олы стал мастером ножниц и расчески

Думаю, со мной многие согласятся, что невероятный взлет в деле всей своей жизни — парикмахерском искусстве — Евгения Дубова можно считать показательным примером. Но мало кому известно о том, как из простого обычного парня, приехавшего в Йошкар-Олу из Краснодара, не имеющего ни знакомств, ни средств, вырос известный мастер.

Добиться признания помогло старание, огромное желание и ответственность за выполняемую работу. Для непосвященных может показаться, что Евгению просто повезло, удачно сложились обстоятельства, однако только он знает, каких трудов стоило ему утвердиться в профессии и выйти на международный уровень в мастерстве. Да, он сумел найти в простом, на первый взгляд, парикмахерском ремесле свой неповторимый авторский стиль. В своей работе Евгений Дубов отошел от устоявшейся практики многих парикмахеров делать «короткоживущие» стрижки. И не прогадал. Каждая его стрижка уникальна, а главное – сохраняет свою форму довольно продолжительное время, чему невероятно рады женщины.

Случайностей не бывает

Хотя, как признается сам Евгений, в парикмахерское искусство он пришел совершенно случайно, ведь дед по отцовской линии готовил его к карьере военного, тетя —  к жизни артиста.

Сейчас, по прошествии многих лет, задумываюсь: а было ли у меня детство? — начал рассказывать свою историю Евгений.  – Хотя дедушка с бабушкой и мечтали, чтобы я поступил в Суворовское училище и был военным, но себя в этой профессии я не видел. Но, тем не менее, чтобы угодить им, старательно изучал точные науки: физику, математику, черчение. Постоянно участвовал в олимпиадах. Активное участие в моем воспитании принимала и тетя по отцовской линии. Она пророчила мне совершенно другое будущее, потому и предложила отдать меня в музыкальную, танцевальную и художественную школы. Итого: музыкалка —  три года, танцевалка — столько же, восемь лет вокальной и три года художественной школ. А вот рисовать нравилось, любил рисовать женщин. Порой даже закрадывалась мысль, что когда-нибудь стану известным стилистом.

Такая насыщенная жизнь продолжалась до конца 11 класса. Держали Евгения, как он сам говорит, в ежовых рукавицах, над его успехами был тотальный контроль. А гулять-то, признается, с друзьями ой как хотелось!.. И когда он окончил школу, то просто сбежал из дома в Москву и поступил в одно из столичных модельных агентств, а параллельно еще на юридический факультет в школу МВД, просто так, на спор. Выдержав на отлично вступительные экзамены в вуз, также отлично продолжал и учиться. За год учебы на юрфаке освоил сразу два курса, после чего ему уже стали предлагать работу юристом. А вот на четвертом курсе Евгений вдруг понимает, что этот выбранный путь не его, и уходит из университета, а позднее, по совету матери, переводится в институт пищевой промышленности. Да, пришлось искать себя в разных направлениях: было время, когда работал в столичных кафе и ресторанах.

Крутой поворот

2010 год полностью изменил жизнь Евгения Дубова. Тогда он просто приехал погостить к бабушке в Йошкар-Олу. Она-то и уговорила остаться его в городе. Просто взяла и убедила обосноваться в марийской столице.

Поначалу не понравилось в Йошкар-Оле, — продолжает Евгений. – Размах оказался не тот. Пытался устроиться на работу поваром, но не получалось, да и зарплата была на тот момент невысокая. Я уже сожалел, что остался жить в Йошкар-Оле.

И тут родственники ему предлагают сходить в Центр занятости населения: «Иди, от государства хотя бы что-то получишь…». С этой мыслью Евгений и отправился на поиски лучшей жизни.

Предложенные вакансии рабочих профессий мне  не подошли, — говорит Евгений. – Не мое просто. И тут осторожно говорят: «Есть еще курсы парикмахеров». И я, нисколько не сомневаясь, соглашаюсь на учебу. К тому же парикмахерский опыт когда-то давным-давно уже был. В тяжелые времена это ремесло очень помогало нам с матерью. Живя с ней, многое нам пришлось испытать: жили и в богатстве, и в бедности, и в нищете. Все прошли… И зачастую приходилось стричь маму, соседей, знакомых. Из инструментов были: машинка, бритвенный станок, расческа и канцелярские ножницы. Больше ничего.

С таким минимальным набором парикмахерских инструментов иной раз он просто творил чудеса. Зато, когда начал учиться на парикмахерских курсах, оказалось, что полученный опыт путем проб и ошибок очень неплох. Самоучкой Евгений уже знал и неоднократно отработал тот уровень, который предлагался программой обучения. Многие педагоги стали его клиентами и даже разрешали некоторые занятия не посещать.Уже тогда Евгений начал внедрять в жизнь собственные принципы видения парикмахерского искусства. Помогли и те знания в создании образов, которые удалось получить в московском модельном агентстве. Это, пожалуй, сыграло даже ключевую роль. Прежде всего он постарался изменить отношения мастера и клиента. Занимаясь женскими стрижками, парикмахер вначале общался с клиенткой, обсуждал особенности ее волос, стиль жизни и, только поняв характер женщины, приступал к процессу создания ее индивидуального внешнего образа. При этом мастер не сбрасывал со счетов ее манеру держаться, стараясь сочетать ее с типом лица, природой волос и предполагаемой прической. Придавал волосам такую форму, чтобы они сохраняли «салонную память».

Получилось!

Конечно, не все могли понять увлечения парня парикмахерским искусством. На пути к своей цели сталкивался с непониманием и порой насмешками, но только благодаря своему упорству, он не отпустил и пошел вперед.

Свою карьеру Евгений начал в обычной парикмахерской, только спустя определенное время его пригласили в салон, оценив  мастерство и качество. Как признается стилист, было очень тяжело: приходилось работать до глубокой ночи. Даже был момент, когда хотелось все бросить и уйти из профессии. И вот в такой сложный период нашлись люди, которые поддержали и помогли.

Как-то подстригся у меня мужчина, — вспоминает Евгений. —  В следующий раз приводит с собой жену.  Я сделал ей стрижку, потом она привела свою знакомую, затем еще одну…  И пошло-поехало.  Вот так все и началось у меня.

С этого момента карьера Дубова пошла вверх. Это, конечно, добавило работы и ему самому, поскольку теперь мастер должен был постоянно придумывать что-то новое. И это  молодому парикмахеру вполне удавалось.

На протяжении своего творческого пути я постоянно обучался и старался черпать идеи там, где только было это возможно, — рассказывает Евгений. – Многое дали педагоги Йошкар-Олинского техникума сервисных технологий,  школы стилистов, участие в конкурсах разного уровня. Одним из запоминающихся стал международный фестиваль красоты «Невские берега». Удача улыбнулась – занял я тогда третью ступень пьедестала.

Евгений Дубов не скрывает радости от того, что занимается по-настоящему любимым делом. Новые образы дают ему толчок двигаться вперед, а от своей работы получает истинное удовольствие. Покорять новые вершины Евгению Дубову всегда интересно, поэтому использует любые возможности и надеется, что фортуна и дальше будет улыбаться. Останавливаться на достигнутом Евгений не собирается. В планах у стилиста множество интересных проектов, которые очень хочет реализовать уже в ближайшем будущем.

Фото из личного архива Е.Дубова, Н. Павловой.

Ранее сайт газеты «Й» рассказывал о  Мозаике… из рыбьих костей, а также, что Поэтесса из Йошкар-Олы Эмилия Миненкова рассказала о своем творчестве и тайне имени.