ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

3 млн рублей предусмотрено на подготовку документации по реконструкции здания Дворца молодежи Марий Эл

Реконструкция Дворца молодежи будет способствовать развитию добровольчества в республике. Об этом сказал Глава Марий Эл Александр Евстифеев во время осмотра Ресурсного центра поддержки добровольчества, расположенного на базе Дворца молодёжи.

Глава региона акцентировал, что волонтерство в республике активно развивается и важно его поддерживать: создавать для добровольцев современные и комфортные условия, использовать дополнительные площадки для обучения и коммуникаций, расширять направления деятельности.

Александр Евстифеев напомнил, что Ресурсный центр поддержки добровольчества создан в 2019 году. Около 2,3 млн. рублей было выделено на ремонт и оснащение коворкинг-центра. В республиканской адресной инвестиционной программе на текущий год предусмотрено 3 млн. рублей на подготовку проектно-сметной документации по реконструкции здания Дворца молодежи, в рамках которой планируется отделка интерьера, внешних конструкций здания, актового зала и сцены, замена всех коммуникаций, восстановление пожарно-насосной станции, благоустройство прилегающей территории.

Ресурсный центр поддержки добровольчества успешно функционирует, объединяя активных людей разных возрастов: от школьников до волонтеров серебряного возраста, желающих общаться, участвовать в мероприятиях, помогать другим и иметь насыщенную событиями жизнь. По итогам мониторинга эффективности деятельности членов Ассоциации волонтерских центров в 2020 году Ресурсный центр вошел в число лидирующих организаций по всем направлениям работы, как один из лучших волонтерских центров страны.

Заместитель директора по молодежной политике Дворца молодежи Лариса Лоскутова рассказала Главе Марий Эл Александру Евстифееву об основных проектах Центра, успехах и достижениях.

«Благодаря поддержке Правительства республики в Год добровольца были выделены дополнительные средства на создание Ресурсного центра. Дважды мы получали уже суммы для реализации добровольческих проектов. Основная  задача Центра — реализация проектов, помощь добровольческим объединениям, курирование муниципальных площадок в нашей республике, обучение различных категорий добровольцев. И, конечно, наш Центр является организатором и штабом волонтерского корпуса всех крупных республиканских и российских мероприятий», — поделилась Лариса Лоскутова.

В числе наиболее ярких и значимых мероприятий заместитель директора по молодежной политике Дворца молодежи назвала Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи и III Всероссийскую летнюю Спартакиаду инвалидов в Йошкар-Оле, для организации и проведения которой было привлечено 360 волонтеров. Особенно важной и нужной оказалась помощь волонтеров в период пандемии.

«Прошлый год был необычным, но богатым на волонтерские события. В связи с пандемией в марте был создан региональный волонтерский штаб и открыты штабы во всех муниципалитетах. Более 300 волонтеров доставляли лекарства и продукты пожилым людям, маломобильным гражданам, оказывали помощь в доставке 20 тысяч продуктовых наборов. Перед Новым годом более 1,5 тысяч детей медицинских работников и детей, нуждающихся в особой заботе, получили подарки. Кроме того, в 2020 год был сформирован штаб «Волонтеры Конституции». В республике работала 21 волонтерская точка. Волонтёры сделали более 20 тысяч звонков с целью информирования, где и как можно проголосовать», — продолжила Лариса Лоскутова.

Главе республики также рассказали о действующих обучающих программах Центра, планах на текущий год. Так, например, на базе МарГУ будет создан Центр серебряного добровольчества. Как добавила Лариса Лоскутова, с 1 апреля также начинается работа с волонтерами по обсуждению общественных пространств по устройству комфортной городской среды

Глава республики осмотрел коворкинг-центр, зал для совещаний и zoom-конференций, центр молодежных программ и инициатив.

«Центр у нас современный и комфортный, но площади здесь мало. Недостаточно для того, чтобы проводить обучающие информационные, демонстрационные мероприятия. Нужно использовать площадку Дворца молодежи. Это активно работающее учреждение. В этом году выделены средства для того, чтобы продолжить наводить порядок здесь. Сейчас средства выделены на проектные работы. Мы их завершим и переходим к реконструкции здания. Озвучьте ваши пожелания в техническое задание. Минстрой республики их учтет», — обратился Александр Евстифеев к заместителю директора по молодежной политике Дворца молодежи.

Глава Марий Эл предложил также рассмотреть возможность использования площадей вузов республики.

«Думаю, что ректоры наших ведущих университетов пойдут навстречу, и у вас будет своя площадка в учебных корпусах и одного вуза, и другого. Это тоже будет полезно, поскольку там есть лекционные аудитории, чтобы при необходимости собраться для решения целевой задачи. Что касается развития вашего центра в целом по республике, сейчас мы говорили, что есть уже 6 филиалов. Мы можем пойти по такому пути, сделав их межрайонными», — отметил Александр Евстифеев.

Лариса Лоскутова в свою очередь поблагодарила Главу региона за активную поддержку добровольчества в республике, подчеркнув, что Дворец молодежи был и остается точкой притяжения для студентов и молодых людей. В планах руководства Центра — благоустройство прилегающей территории, создание спортивных площадок.

«Важно развивать патриотизм среди молодежи, укреплять здоровье. Кроме того, новое направление — работа с молодежью, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Мы просто мечтаем о целом таком центре, потому что это серьезный вопрос. И открыть его в наших планах», — поделилась Лариса Лоскутова.

Справка

Ресурсный центр поддержки добровольчества (волонтерства) в Республике Марий Эл принимает участие в реализации федеральных программ Ассоциации волонтерских центров – Всероссийский конкурс «Доброволец России», «Молоды душой», «Ты решаешь», «Волонтеры мира», «Доверяй, играя», программа мобильности волонтеров, «СВОИ», «Волонтеры Культуры», «Мечтай со мной».

Также Ресурсный центр реализует программу «DOBRO.RU». На 1 декабря 2019 г. в системе портала «DOBRO.RU» зарегистрировано 3296 добровольцев, на 31 декабря 2020 г. — 8714 добровольцев Республики Марий Эл, 176 добровольческих организаций.​​

Фото: Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.