Новости

В Йошкар-Оле в Национальном музее Марий Эл появится аудиогид

Министерство культуры России включит Национальный музей Марий Эл в Йошкар-Оле в цифровую платформу «Артефакт» и обеспечит создание аудиогида.

По информации пресс-службы Министерства культуры, печати и по делам национальностей, на днях стали известны победители конкурса Министерства культуры России на создание мультимедиа-гидов с технологией дополненной реальности. В число победителей вошел Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева.

Как говорится в сообщении ведомства, Экспозиция «Марийский край. Вехи истории», созданная в 2018 году сотрудниками Национального музея, теперь будет доступна на популярной мобильной платформе «Артефакт» с поддержкой дополненной реальности, версией на английском языке. При желании посетители смогут воспользоваться функцией «аудиогид».

Данная услуга будет предоставлена благодаря реализации национального проекта «Культура» и развитию цифровой платформы «Артефакт».

Артефакт» — ресурс Министерства культуры Российской Федерации, обеспечивающий возможность создания мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам в формате дополненной реальности силами сотрудников учреждений культуры и предоставляющая возможность использования посетителями мобильного приложения в экспозициях музеев и помещениях учреждений культуры. Помимо национального музея Марий Эл, мультимедиа-гид появится еще в 74 учреждениях культуры России.

Ранее газета  писала, что разработчиков искусственного интеллекта со всей страны ждут более 100 хакатонов.

Фото pixabay.com