Новости

В Марий Эл подорожали баранина, лимоны и бензин

Территориальный орган статистики в Марий Эл продолжает следить за индексом потребительских цен. Так в августе лидерами роста в регионе стали баранина, лимоны и бензин.

На днях территориальный орган статистики Маристат опубликовал данные об индексе потребительских цен на продовольственные и промышленные товары, а также услуги в Марий Эл. Согласно мониторингу, проведенного ведомством, в августе значительно снизились цены на свеклу столовую, морковь. Цена на них упала на 41,3%. На 27% подешевел картофель, на 20% — виноград. Вместе с тем, в цене заметно прибавили лимоны, ценник на них вырос на 21,1%.

Как сообщает ведомство, среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания наиболее существенно снизились цены на кофе натуральный в зернах и молотый. Цена на него упала на 17,6%. Также подешевели яйца куриные, креветки мороженые неразделанные, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, а также шоколад. При этом отмечен значительный рост цен на баранину, ее цена взлетела на 28,1%. Незначительно подорожали консервированные овощи, кисломолочные продукты, свинина, говядина рыба.

Несмотря на это, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по Марий Эл по сравнению с прошлым месяцем снизилась. На конец августа его стоимость составила 4 401,06 рубля. Однако, если сравнивать стоимость набора с началом года, то в ведомстве отмечают прирост на 10,3%.

Говоря о непродовольственных товарах, в Маристате констатируют продолжение увеличения цен на строительные материалы. Лидером рейтинга стала доска обрезная, которая подорожала в 1,8 раза. На 6,5% выросла цена на рубероид, на 5,4% — кирпич красный, на 3,6% — стекло оконное листовое, на 2,3 % — еврошифер. Среди наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, ведомство также отмечает рост цен. Так, цена на газовое моторное топливо подскочило на 21,3%, спички подорожали на 14,0%, а хозяйственное мыло – на 6,9%. Подросли в цене туалетная бумага, зубная паста, сухие корма для животных, санитарно-гигиенические маски, стиральный порошок, бензин, дизельное топливо, салфетки и пеленки для новорожденных. При этом, как и в прошлом месяце, продолжили снижение цены на женские прокладки, антисептики для рук, влажные салфетки и зубные щетки.

Мониторинг цен на услуги показал незначительное увеличение — в среднем на 0,4%, однако ряд позиций выросли куда больше. Итак, поездка на отдых в ОАЭ подорожала на 20,5%, а билеты в музеи и выставки поднялись в цене на 18,1%. Среди медицинских услуг увеличились цены на удаление зуба под местной анестезией, подорожало изготовление коронки, увеличилась цена на лечение кариеса и лечебный массаж. Среди остальных видов услуг выросла плата за облицовку кафельной плиткой, регулировка развала-схождения колес. Поднялась цена на занятия в бассейнах, прививки животных. Одновременно с этим подешевели билеты на проезд в купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования, проезд в такси.

 

 

Ранее городской еженедельник «Йошкар-Ола» сообщал, сыр «Легенда Мари» представит Марий Эл на всероссийском конкурсе.

 

Фото pixels.com