Новости

Супругам Ковалевым из Йошкар-Олы с книгой никогда не скучно

«Федор Ефимович и Ирина Григорьевна Ковалевы – одни из самых читающих посетителей библиотеки-филиала №4», Центральной библиотечной системы, расположенной во Дворце Культуры Российской Армии, — искренне и по-доброму отзывается о своих книголюбах заведующая Анна Григорьева. — Приветливые, общительные, доброжелательные. Настроение поднимается, когда они заходят в библиотеку. Просто счастье иметь таких любителей книг».

 Читатель и библиотека – это связь неразрывная, считает Анна Вениаминовна, друг без друга существовать не могут. Богатство библиотеки не только в ее книжных сокровищах, главное – это верные друзья книги.

От того, как мы встретим человека, как общаемся с ним, зависят и доверительные отношения, и имидж библиотеки, — признается Анна Григорьева. — И если это получается, тогда работа приносит радость и удовлетворение.

 Дружба с детства

 Бесспорно, читатели разные, со своими интересами и увлечениями. Кто-то посещает библиотеку не очень часто, а кто-то регулярно. Кто-то любит детективы, а кто-то книги о крестьянской жизни, исторические романы. Кто-то постоянно ждет новинок литературы, а кто-то перечитывает уже давно прочитанное…

У Федора Ефимовича и Ирины Григорьевны дружба с книгой началась еще в начальной школе. По-другому и быть не могло. Чтение и их поколение – неотделимы друг от друга. Читали все и много. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, когда свободного времени стало чуточку больше, супруги еще больше стали уделять внимания чтению.

Родился я на Дальнем Востоке, — рассказывает о себе Федор Ефимович. —Жили мы на небольшой станции. Помню, как только научился читать, сразу записался в библиотеку и, пока учился в школе, являлся активным читателем. Как и все дети, любил читать Корнея Чуковского, Сергея Михалкова. Одна из первых прочитанных мною книг — о коне Ворошилова. Это, скорее всего, и определило мою дальнейшую судьбу: в 1961 году поступил в Дальневосточное Суворовское военное училище. Будучи курсантом, а позже и офицером, никогда не расставался с книгой. В библиотеках учебных заведений числился среди самых читающих посетителей. Приходилось быть ведущим концертов и творческих вечеров.

Согласитесь, библиотека – это особый и даже манящий запах книг, кладезь мудрости, приключений, встреча с прочитанными старыми друзьями и находка новых. Это оазис интеллектуального и духовного покоя, умиротворения. Именно таким уголком стала библиотека для Ирины Григорьевны.

Библиотека для меня самое посещаемое и любимое место, так было всегда, — продолжает разговор супруга Федора Ефимовича, Ирина Григорьевна, в прошлом инженер-экономист. – Родилась я в городе Горьком, ныне это Нижний Новгород. Библиотеки там прекрасные. Идя домой из школы, всегда заходила сначала в библиотеку: наберу книжек и только потом бежала домой. До сих пор помню детские стихи: «Люблю тебя, мой край родной, с твоими темными лесами, с твоей великою рекой и необъятными полями. Люблю тебя народ родимый, герой труда неутомимый. Среди зимы и в летний зной люблю тебя, мой край родной». И как ни странно, любимыми были татарские народные сказки, одна из них «Гюльчечек». Чтение и книги идут со мною рядом все годы.

 Марийский край

 приглянулся и стал, по сути, второй родиной для Федора Ефимовича и Ирины Григорьевны Ковалевых. В 80-х годах прошлого столетия молодого офицера перевели в Йошкар-Олинскую ракетную дивизию. Его будущая супруга в это время уже жила с родителями в Йошкар-Оле.

Понять культуру и обычаи марийского народа им помогли книги местных писателей и поэтов.

Меня тогда очень захватили книги нашего писателя Аркадия Крупнякова, — подчеркивает Федор Ковалев. — Прочитав «Марш Акпарса», стал почитателем его таланта на долгие годы. Вообще творчество марийских писателей очень интересно. Еще до коронавируса с Ириной Григорьевной посещали при библиотеке им. С.Г. Чавайна творческий клуб, на котором выступали местные поэты, певцы, композиторы. Думаю, что на фоне сегодняшней поэзии только марийские писатели и поэты близки к природе, они глубоко раскрывают тему родного края.

Мнение своего супруга поддержала и Ирина Григорьевна. Будучи жителем городским, она не перестает восхищаться творчеством марийских писателей и поэтов, которые очень тонко и проникновенно описывают природную красоту республики.

Марийский край – изумительно красив, он одарен Богом, — восхищаясь, говорит Ирина Григорьевна. – Озера, родники… А сам марийский народ очень близок к природе. Мы все дети природы, но славяне давно не молятся в рощах, а марийцы это делают до сих пор. И это не может не удивлять!

 Второй дом

 Так называют супруги библиотеку. Она для них — очень важная часть жизни. «Любите читать!» — говорил в свое время академик Лихачев и был прав. С ним полностью согласны Ковалевы, поскольку чтение дает понимание жизни и делает мудрыми, они считают, что молодежи все же нужно больше читать книг.

Если интересует какой-то вопрос, то все же лучше обратиться к книге, а не к интернету, — советует Ирина Григорьевна нынешнему молодому поколению. – Например, почитайте воспоминания людей, которые жили в интересующее вас время, и тогда сложится четкое представление и правильное понимание. Как говорится, мировоззрение не нагуглишь. Знания можно получить, только читая и думая. Интернет для меня больше служит информатором, но не источником знаний.

А вот Федор Ефимович совсем не против интернета. По его мнению, это современно, интересно, познавательно, но книг не заменит.

Ковалевы неразлучны с книгами. Федор Ефимович предпочитает читать историческиу литературу, о военных событиях разных времен, военные мемуары. Ирина Григорьевна — любительница серии «Жизнь замечательных людей». И считает, что было бы неплохо, если бы молодежь полюбила эту серию, поскольку она дает представление и о человеке, и о времени, в котором он жил.

Супруги по-прежнему любят приходить в библиотеку, с которой они дружны около 40 лет. Посещают постоянно, хотя у самих богатейшая домашняя библиотека.

— Библиотекари приветливые, всегда готовы рассказать о новых книгах. Приходим и просто пообщаться, поскольку здесь проходят встречи с интересными людьми республики, — подытоживает разговор Федор Ефимович. — Например, с писателями и поэтами республики. Присутствовали на нескольких встречах, слушали их творчество, общались…

И как не согласиться с заведующей Анной Григорьевой, что именно на таких читателях, как Федор Ефимович и Ирина Григорьевна Ковалевы, держатся хранилища книг и не падает престиж заведения. Ведь именно они своей любовью и добрым отношением помогают библиотеке пережить трудные времена, быть современной и востребованной. И даже во время строгих эпидемиологических ограничений супруги не прерывают общения с библиотекой, а просто запасаются книжными новинками на длительное время…

Фото Н.ЕФРЕМОВОЙ

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что Галина Беспалова из Йошкар-Олы рассказала о своей работе на телевидении в 60-х годах, а также о том, что Яков Заболотских из Йошкар-Олы — чемпион родом из военного детства