Новости

15-летний Саша Егоров рассказал о спасении 2 девушек на пляже в Йошкар-Оле

На Южном пляже Йошкар-Олы на прошлой неделе чуть не случилась трагедия. Две девушки пришли на берег Малой Кокшаги поплавать, но в какой-то момент одна из подруг начала тонуть, вторая девочка бросилась ее спасать, но тоже начала уходить под воду. На счастье купальщиц неподалеку оказался 15-летний Саша Егоров. Мальчик услышал крики о помощи и, не медля ни секунды, ринулся к утопающим.

— Мама, я живой, со мной все в порядке! – услышала в телефонной трубке дрожащий голос сына Татьяна Ивановна Егорова. Ноги у женщины подкосились. В голове хороводом понеслись вопросы: «Что произошло? Почему у Саши такой взволнованный голос? И зачем он сообщает, что жив?».

Боевое крещение

20 июля Александр Егоров, ученик 9 Г класса Гимназии №4 им. А.С.Пушкина, позвонил маме Татьяне Ивановне и попросил разрешения сходить на пляж. Саша отправился купаться с другом и не предполагал, что обычный день станет для него настоящим «боевым крещением». Дело в том, что подросток с детства мечтает стать спасателем и через год собирается поступать в Колледж государственной и Муниципальной службы. Но все по порядку…

— Во вторник днем Саша позвонил мне, сказал, что на улице очень жарко и отпросился на реку. Я разрешила, поскольку сын прекрасно плавает. А потом связь с ним пропала, я уже начала переживать и тут раздался звонок. Первое, что я услышала: «Мама, я жив!», а потом — сумбурный рассказ о том, что он спас двух тонущих девочек, — вспоминает Татьяна Ивановна.

У женщины тут же началась паника, подскочило давление, было только одно желание, чтобы ее ребенок скорее пришел домой, чтобы можно было его потрогать, обнять, увидеть, что он живой, что он есть.

— Я просто сразу представила, что Саша и сам мог погибнуть, у него могло не хватить сил, девочки могли затянуть его за собой, все-таки они не маленькие, им тоже по 15 лет, — говорит Татьяна Егорова. – Сын пришел домой сырой, весь дрожал. Он до конца не осознавал, что случилось. Только позже признался, что, наконец, понял, что и сам мог утонуть.

Все решили секунды

Как рассказал школьник, решение ему пришлось принимать мгновенно. Когда они с другом услышали зов о помощи и увидели, что в реке начала тонуть девушка, а потом и ее подруга, которая бросилась на помощь, мальчики находились в воде. Они попытались позвать взрослых.

— Это все заняло доли секунды, окружающие не успели среагировать, просто не видели. Правда, мы крикнули: «Помогите!». Рядом стояла женщина, но она сказала, что не умеет плавать, — рассказывает Саша.

Тогда мальчик сам поплыл на крик. Одну из утопающих школьник сразу вывел на мелководье, а за второй пришлось нырять, она уже полностью ушла под воду на глубине. Саша вытянул ее за руки на поверхность, подхватил за спину и вытащил на берег. Тут как раз подоспели девушки-спасатели, которые и вызвали все необходимые службы.

Больше всего переживал за маму

— На тот момент я не успел подумать, что могу погибнуть сам. Надо было срочно действовать, к тому же я рассчитывал только на свои силы. Меня начало трясти уже позже. После всего случившегося я первым делом позвонил родителям, рассказал вкратце о том, что произошло, а в подробностях – уже дома. Вообще, после всей этой истории я больше переживал за маму, — говорит Александр.

Когда школьник пришел домой и увидел, в каком состоянии находится Татьяна Ивановна, он начал ее успокаивать.

— Саша только твердил: «Мама, со мной все хорошо, успокойся, у тебя пропадет молоко!» (авт. – младшему сыну Егоровых Андрюше — 2 месяца), — вспоминает женщина. — Я схватила его, обняла, осмотрела всего – ноги, руки целы, все в порядке! А, вообще, я сама всегда приучала сына, что надо помогать старикам, детям, уступать место, все эти простые истины он знает с малых лет.

Я спросила у Татьяны: «Пройдя все это, вы остаетесь при своем мнении, что нужно учить детей приходить на помощь в любой ситуации?» На что она уверенно ответила: «Да, конечно. Хотя я и испытала колоссальный стресс».

«Спасибо!» было бы достаточно…

После отважного поступка все знакомые, друзья и одноклассники говорят подростку, что он большой молодец, настоящий храбрец, но школьник, как и многие в таких ситуациях, героем себя не чувствует. Наоборот, говорит: «Хватит, забудьте, спас и спас, я поступил так, как должен был поступить любой человек».

Сейчас сотрудники МЧС готовят документы для награждения Александра Егорова, педагоги написали характеристику. А для мамы подростка самая главная награда – это то, что жив ее сын и обе спасенные девочки.

Что касается самого юного героя, то Саша на все похвалы отвечает: «Если такое произойдет еще раз, я сделаю то же самое. А в данной ситуации простого «Спасибо!» было бы достаточно».

Фото предоставлены Татьяной Егоровой.