Новости

Прадед йошкаролинки Файзрахман Халирахманов вернулся живым из разведки, потому что фашисты посчитали его мертвым (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»)

Меня зовут Халирахманова Иделия. Мой прадедушка, Халирахманов Файзрахман, в 1942 году двадцатилетним парнем ушел на войну. Попал в 112 танковую бригаду, в разведвзвод. Ходить в разведку — дело опасное. Прадедушка часто вспоминал своего друга и ровесника сибиряка Лаврина. Вместе с ним они участвовали в боях и оба могли погибнуть.

Один раз командир полка послал их в разведку в соседнюю деревню выяснить, наши там или немцы. В темноте едва не влетели в окоп. Немцы! Бросились к близлежащему леску. Немцы всполошились и открыли стрельбу. Друг побежал по прямой, а прадедушка кричит: «Лаврин, зигзагами давай!». А Лаврин не слышит. Так и «срезали» его. Дед упал на траву и накрыл голову руками, снайпер целившийся в голову, попал в руку. Пуля разбила кость предплечья.

В этот день немцы пошли в наступление. Мимо прадедушки прошли два немца, переговариваясь о чем-то. Внимание на него не обратили: голова была в крови, посчитали мертвым. Он еле-еле добрался до своих.

Так прадедушка получил вторую медаль «За отвагу». Спустя несколько лет, он был награжден орденом Отечественной войны I степени за храбрость, спокойствие и мужество.

Воевать ему больше не пришлось: перебитая снайпером кость срасталась полгода. Вернулся домой. Тут и встретил День Победы. Прадедушка вспоминал, что все выбежали на улицу. Обнимаются, целуются, кричат: «Победа! Победа!»

В возрасте 95 лет прадедушка покинул нас. Я очень горжусь, что в нашей семье был такой герой!

Автор: Иделия Халирахманова, детский сад №70 «Ягодка», г. Йошкар-Ола.

Воспитатель Андреева Альбина Олеговна.

Материалы предоставлены администрацией учреждения.

 

Сайт «Й» продолжает публикацию материалов, поступивших на конкурс «Мой Бессмертный полк». Рассказы других участников вы можете прочитать по этой ссылке. Среди них история о том, как Зинон Прохоров закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, Георгий Могильный с тремя разведчиками перебил охрану вражеского паровоза и захватил его, а семья Валерия Ревунова получила похоронку, но он вернулся домой живым.

Ранее мы писали о том, что мэр Йошкар-Олы отчитался о работе городской администрациирассказав о строительстве «Суворовских бань» на 120 человек, универмага, кафе и других городских объектов, а также о работе городского ЖКХ.

Также «Й» сообщал, что открытие пляжного сезона из-за холодной погоды перенесли, сегодня прошла акция «Проверь свои родинки», в в аэропорту отработали тушение пожара на складе ГСМ.

в Марий Эл за сутки из «инфекционок» выписали 4 здоровых пациента, в Йошкар-Оле разработают документацию по сохранению Дома купца Булыгина, работники МУП «Город» готовят клумбы и вазоны для посадки цветов, в марийской столице из-за холодной погоды вновь будет включено отопление, в Адлер из столицы Марий Эл впервые начнут курсировать прямые поезда.

А еще мы писали, где в Йошкар-Оле находится дом артистов.

Будьте осторожнее! Мы писали, что на Казанском тракте сгорела «ГАЗель», «Лада Приора» сбила 14-летнего подростка на велосипеде, а за май на дорогах пострадали три велосипедиста.

Не обошлось и без историй о трагедиях. 34-летняя жительница Волжского района зарезала мужа.

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости газеты «Йошкар-Ола» там, где вам удобно