КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ ОБЩЕСТВО

25 лет исполнилось исправительной колонии № 6 в Йошкар-Оле

Непосредственно в черте Йошкар-Олы функционируют два режимных учреждения, относящихся к уголовно-исполнительной системе.

Это следственный изолятор, начало истории которого относится аж ко временам правления Екатерины Великой, и совсем на этом фоне молодая исправительная колония строгого режима № 6. В середине лета она отметила четвертьвековой юбилей, поскольку приказ республиканского МВД о ее организации был подписан в конце июня 1996 года. Согласно этому документу, кстати, учреждение называлось «ОШ-25/6».

Впрочем, на самом деле его история началась в конце 70-х годов, когда здесь был построен лечебно-трудовой профилакторий отдела исправительно-трудовых учреждений МВД Марийской АССР. Заведений подобного рода в современной России уже нет, поэтому без справки не обойтись.

Справка. Лечебно-трудовой профилакторий в СССР – вид лечебно-исправительного учреждения, предназначенного для принудительного лечения от наркомании и алкоголизма. Граждане направлялись сюда только по решению суда и после медицинского обследования. А начинался этот процесс, как правило, с заявления, поступившего от родственников. Либо автоматически – после шести «ходок» в вытрезвитель. По некоторым данным через систему ЛТП прошли около миллиона советских граждан, но далеко не всегда это приводило к их коренному перевоспитанию. В июле 1994 года лечебно-трудовые профилактории прекратили свое существование в России, правда, они все еще работают в Беларуси и Туркменистане.

Итак, 25 лет назад на базе ЛТП была организована мужская исправительная колония строгого режима, рассчитанная на 800 осужденных. В настоящее время здесь содержится около 550 человек, и это жители не только Марий Эл, но и соседних республик и областей. Осуждены они, в большинстве своем, за незаконный оборот наркотиков, умышленное причинение вреда здоровью или убийство. Нужно подчеркнуть, что каждый из них отбывает наказание в виде лишения свободы впервые.

С 2004 года подразделение возглавляет полковник внутренней службы Сергей Петрович Клыгин. Коллектив под его началом достаточно большой – более 160 сотрудников и около 40 вольнонаемных работников, а направления их деятельности самые разнообразные – безопасность и охрана, кадровая и воспитательная работа, тыловое обеспечение, производственная служба, юристы и психологи, аналитики и техники. Самое многочисленное, конечно, подразделение охраны, которое успешно справляется с поставленными задачами – за четверть века побегов осужденных с этого объекта допущено не было.

Людям помогает техника: именно в этом учреждении была установлена первая в уголовно-исполнительной системе Марий Эл купольная камера видеонаблюдения. А сейчас на режимной территории установлено почти 200 видеокамер, что позволяет двум операторам контролировать не только большинство помещений, но и прилегающую местность.

Исправление трудом

Большинство осужденных, отбывающих здесь наказание, работают. Часть занята хозяйственным обслуживанием учреждения, остальные трудятся в промышленной зоне. У производства за колючей проволокой несколько направлений деятельности, но основной упор делается на обработку металла. Правда, некоторые станки в местных цехах еще помнят тот самый лечебно-трудовой профилакторий, но постепенно появляется и новое оборудование.

Например, благодаря федеральной целевой программе в цехе промышленной зоны появился габаритный станок для плазменной резки металла. Он сам оценивает размер и толщину листа, обрабатывает информацию с чертежа, загруженного в компьютер, и нарезает максимально возможное количество деталей, оперируя погрешностями не более одной десятой миллиметра. А в соседнем помещении установлено и запущено современное оборудование для нанесения полимерного покрытия на готовые изделия.

Впрочем, не металлом единым живет здешняя промзона. Осужденные заняты и на швейном производстве, и на сборке электротехнических изделий, плюс колония отгружает заказчикам товары народного потребления. Некоторые эксклюзивны и намекают на специфичность бренда: например, скребок для снега «Первоход», походная печь «Бродяга», мангал «Перевертыш» или соковыжималка «Пресс в хату». А вообще за первые шесть месяцев этого года в исправительной колонии произвели товаров и оказали услуг на сумму более 20 миллионов рублей. За этим восьмизначным числом не только заработная плата самих осужденных, но и уплаченные алименты, и выплаты потерпевшим от преступлений.

О духовном окормлении

Впрочем, процесс перевоспитания одним лишь трудом не ограничивается. Нужно отметить, что история учреждения тесно связана с православной миссией, которая началась в том же году, когда открылось учреждение. Все это время духовником осужденных является отец Павел, который ныне помощник начальника УФСИН России по Республике Марий Эл по организации работы с верующими, но продолжает духовно окормлять православную общину осужденных ИК-6.

На режимной территории есть православный храм в честь святых Царственных страстотерпцев, который осужденные строили своими руками. Богослужения совершаются несколько раз в месяц, желающие могут исповедоваться и причаститься. Есть в колонии и мусульманская община, которую посещают больше 30 человек. Каких-либо конфликтов между представителями двух религий не возникало.

Свободное время для лишенных свободы

Многие осужденные стараются извлечь пользу из времени, отмеренного решением суда. Почти каждый десятый ходит в учебно-консультационный пункт при йошкар-олинской вечерней школе № 4, около 200 человек посещают занятия в профессиональном училище, а четыре человека дистанционно получают высшее образование – администрация создала для этого необходимые условия.

Многие в свободное время посещают различные кружки. Есть здесь свой вокально-инструментальный ансамбль «Экспромт», который несколько лет назад пробился в финал Всероссийского конкурса «Калина красная», а в этом году стал лауреатом республиканского творческого конкурса телекомпании «МЭТР».

А еще в колонии есть свой футбольный клуб. На площадке, оборудованной в режимной зоне, любители самой народной игры тренируются по выходным. Местная команда всегда успешно выступала в республиканском чемпионате по мини-футболу среди осужденных. Правда, спортивная площадка, которая попеременно используется и для волейбольных баталий, больше подходит для пляжного футбола, но это не сказывается на азарте игроков и их болельщиков.

Новый отсчет

25 лет – срок немалый даже по меркам строгого режима. К празднику был подготовлен приказ о поощрении наиболее достойных работников учреждения. А потом колония начнет отсчет второй четверти века, и его сотрудники будут так же заниматься важным делом, стремясь вернуть обществу оступившихся «первоходов», которые еще не прониклись сомнительной криминальной субкультурой. Это сложный процесс, но необходимым профессионализмом сотрудники йошкар-олинского учреждения обладают в полной мере. И большинство из них любят свою работу, что бы о ней ни говорили досужие обыватели.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал и другие интересные факты из истории столицы Марий Эл. Например, о том, как в Дубовой роще открыли пивную, а горожанам запретили сваливать в Кокшагу трупы и нечистоты.

Андрей КАНАТЕЕВ.

Фото пресс-службы УФСИН