ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ НАШ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ Новости ОБЩЕСТВО

Долги аукнутся

Платить за свет, тепло, газ вовремя для большинства йошкаролинцев норма. Однако не для всех. Только за услуги теплоснабжения жители столицы республики задолжали «Т Плюс» 6,2 млн рублей. «Забывчивых» клиентов энергетики навестили на днях. Причем вместе с судебными приставами.

Решить миром

Надо отметить, что компания «Т Плюс» далеко не сразу высылает десант по адресам должников. При наличии просрочки оплаты клиенту сначала направляются смс с напоминанием о задолженности, сотрудники филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ЭнергосбыТ Плюс – агента ресурсоснабжающей организации по начислению и сбору денежных средств – лично звонят неплательщику, направляют красные квитанции. Затем – предупреждают о судебном разбирательстве. Если и это не помогает, то приходится судиться, обращаться к приставам, арестовывать счета и вводить ограничения.

В этом месяце, к примеру, уведомления об ограничении горячего водоснабжения получили свыше 70 жителей Йошкар-Олы. 20 дней по закону давалось должникам для того, чтобы решить проблему неоплаченных счетов. Вот только не воспользовался этой возможностью никто. Как итог – совместный рейд и отключение.

Тепленькая не пошла…

Напомним, согласно Постановлению Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» уведомление об ограничении горячего водоснабжения может быть направлено потребителю при наличии у него задолженности по оплате коммунальной услуги за два отчетных периода, если потребителем не заключено с исполнителем (ресурсоснабжающей компанией) соглашения о погашении задолженности или при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

В случае непогашения задолженности в сроки, указанные в уведомлении, исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги. Отключение производится в местах пользования ГВС, вентиль горячей воды пломбируется.

Возобновление горячего водоснабжения в данном случае возможно только после полного погашения долга. При этом стоимость услуги ложится на потребителя.

Отметим, что подобный метод воздействия в практике взыскания дебиторской задолженности с физических лиц «Т Плюс» в Йошкар-Оле применяется впервые. Это вынужденная мера, т.к. ранее предпринятые компанией попытки решить проблему долгов не нашли отклика со стороны неплательщиков.

Кто ходит в гости по утрам

Рейд было решено провести рано утром, чтобы застать дома как можно больше горожан. Для начала были намечены более десятка адресов должников с различными суммами долга от 4 до 115 тысяч рублей. И надо понимать, что такие суммы накопились только за тепло. Ведь скорее всего, остальные услуги ЖКХ хозяева тоже не оплачивают.

В первой квартире в девятиэтажке по ул. Строителей, куда позвонили участникам рейда, солидарный долг жильцов составляет 12,5 тыс. рублей. Энергетикам открыла дверь сестра должника – горячая пода была перекрыта. Правда и после этого принимавший душ молодой человек еще минут 20 приводил себя в порядок в ванной, видимо раздумывая, как ему поступить. Наконец хозяин квартиры появился перед визитерами в одном полотенце. Судебные приставы пояснили мужчине, что арестовывают за долги его автомобиль «LADA Kalina», припаркованный у подъезда. Пришлось хозяину отгонять авто на стоянку в торгующую компанию.

Что интересно, уже через несколько часов должник явился в службу судебных приставов и оплатил задолженность в полном объеме. Как видимо это вполне по силам молодому человеку. Вот только зачем ждать приставов остается абсолютно непонятным.

Следующим неплательщиком, которого судебным приставам удалось застать дома оказалась жительница дома по ул. Й. Кырли. Долг за тепло по квартире здесь уже перевалил за 70 тыс. рублей. Однако хозяйка, обвиняя в своих проблемах всех и вся от нетрезвого мужа до государства, перегородила вход в ванную с криком: «Не дам ничего ограничивать!». Резонный вопрос: «А почему не платите годами?» и здесь не получил внятного ответа. В итоге пришлось женщине расстаться с имуществом – арест был наложен на компьютерную технику.

По адресам, где владельцев не оказалось дома, были оставлены повестки об исполнительном производстве и долговые квитанции.

Так, к примеру, пришлось поступить на ул. Строителей. Из-за двери квартиры в многоэтажке детский голос сообщил, что взрослых дома нет. Жильцы именно этой квартиры накопили за несколько лет долг свыше 115 тыс. рублей.

Всегда идут на встречу

Важно отметить, что энергетиками ведётся постоянная работа с должниками. В случае сложной жизненной ситуации в компании готовы даже к заключению соглашения о реструктуризации задолженности. Клиенту дается своего рода рассрочка в погашении долгов. Максимальный срок – 6 месяцев. Справиться с проблемой за это время вполне реально.

С любой стороны счета лучше не накапливать. Ведь предъявляют должникам к оплате далеко не только саму задолженность. Надо не забывать о пени и госпошлине. Да и в визитах судебных приставов в любое время суток приятного мало. Так что платить стоит все же вовремя.

Реклама