Новости

Социальная платформа Партии собрала за круглым столом многодетные семьи Марий Эл

В Йошкар-Оле, в Общественно-политическом центре Республики Марий Эл в четверг, 11 октября, прошел круглый стол Социальной платформы Марийского регионального отделения партии «Единая Россия»

Заседание было посвящено вопросам обеспечения многодетных семей земельными участками в республике. В работе круглого стола приняли участие: руководитель Регионального исполкома Партии, региональный координатор Социальной платформы и партийного проекта «Крепкая семья» Александр Майоров, член фракции «Единая Россия» в Государственном Собрании Республики Марий Эл, председатель Комитета по социальному развитию Ольга Цветкова, руководитель регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Республике Марий Эл Надежда Ефремова, член комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Республики Марий Эл Юрий Сушенцов, председатель Региональной общественной организации по защите прав и законных интересов многодетных семей Республики Марий Эл «Большая семья» Наталия Кублицкая и представители многодетных семей.

Александр Майоров отметил, что по состоянию на 1 августа 2018 года удовлетворенность многодетными семьями земельными участками в Марий Эл составляет 65,4 процента.

«Мы с Общероссийским народным фронтом и нашим законодательным органом систематически занимаемся этим вопросом. Так, до 2016 года в Марий Эл оказывалась поддержка многодетным семьям, взявшим ипотеку,- правительство республики разработало и успешно внедрило программу, согласно которой проценты по кредиту выплачивались из регионального бюджета. На определенном этапе эта программа была заморожена, возникли проблемы с выплатой субсидий. Но совместными усилиями мы этот вопрос решили положительно. Есть проблемы по предоставлению участков под строительство многодетным семьям Йошкар-Олы. Все упирается в финансы, но нужно искать выход, для этого мы здесь и собрались», – сказала Ольга Цветкова.

В настоящее время в Мингосимуществе находится резерв из 334 земельных участков в разной степени готовности. Но их предоставление возможно только после обеспечения инженерными коммуникациями: дорога, электро- и водоснабжение, газификация.

«Инфраструктуры пока нет, а многие жители в районах готовы брать участок, где им удобно, пусть и без коммуникаций, они готовы сами их подвести. Но это очень сложно сделать без объявления торгов», – обозначила проблему председатель Региональной общественной организации по защите прав и законных интересов многодетных семей Наталия Кублицкая.

Участники круглого стола также говорили о сложностях ипотечного кредитования, о необходимости проведения социологического опроса среди многодетных семей, о недостаточном информировании по продвижению очередности предоставления земельных участков.

По итогам обсуждений принята соответствующая резолюция, которая будет направлена в адрес республиканского Правительства.