Новости

Жители Марий Эл считают: овощи по осени запасай

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по республике в конце сентября составила 3341 рубль. За месяц его стоимость снизилась на 4%.

Специалисты Маристата уверяют, что причиной этого стало традиционное сезонное понижение цен на плодоовощную продукцию нового урожая. Так, картофель за месяц подешевел на 33,7%, морковь – 31,1%, лук репчатый – 24,5%, свекла – 23,2% , чеснок – 9,8%. Когда еще, как не осенью, при таких ценах запасать овощи на зиму?

На 11,6% снизились цены на виноград, на яблоки – на 11,4%. При таких ценах стоимость минимального набора продуктов питания могла бы подешеветь сильнее. В продуктовую корзину входят не только овощи, но и другие продукты питания, вот на них-то цены выросли. Из крупяных изделий, например, дешевле на 4,3% стала только гречка, ну а перловка, пшено, овсянка, рис в среднем подорожали на 5%. До этой планки также подпрыгнули цены на сахарный песок, фарш мясной, свинину бескостную. Но сильнее всего подорожали яйца куриные – аж на 16,3%, сообщили в Маристате.