73 года с пулей в ноге

Действительно, этой немецкой пуле, застрявшей в бедре фронтовика, уже 73 года. Вторую пулю — из двух, ранивших разведчика, — умелые руки хирурга сумели достать из того же бедра, тогда командир взвода разведки, секретарь комсомольской организации батальона лежал в госпитале в Грузии. «Вначале оставшаяся пуля, а ее врачи не могли вынуть, беспокоила меня несколько лет. Потом вроде бы я и забыл про нее.


ЖИВЕТ ЙОШКАРОЛИНЕЦ-ФРОНТОВИК НИКОЛАЙ СМЫШЛЯЕВ

Действительно, этой немецкой пуле, застрявшей в бедре фронтовика, уже 73 года. Вторую пулю — из двух, ранивших разведчика, — умелые руки хирурга сумели достать из того же бедра, тогда командир взвода разведки, секретарь комсомольской организации батальона лежал в госпитале в Грузии.

«Вначале оставшаяся пуля, а ее врачи не могли вынуть, беспокоила меня несколько лет. Потом вроде бы я и забыл про нее. Хотя нет-нет да напомнит о себе», — говорит 96-летний ветеран Великой Отечественной йошкаролинец Николай Ильич Смышляев.

Родился Николай Ильич на куженерской земле в многодетной семье. С юных лет познал труд, тяжелый, изнурительный. В 13 лет стал работать на торговой базе. После окончания курсов приемщиком зерна трудился на колхозном складе, затем стал заведующим складом. В 1938 году двадцатилетний инициативный и дисциплинированный парень оказался в Марторге завмагазином. Но пришел срок идти в Красную армию. Служба началась в пограничном районе возле города Пере (Украина). К началу войны был уже старшим сержантом. Имеющего опыт бойца назначили завскладами боевого питания. Хозяйство его находилось несколько в стороне от воинской части и в 14 километрах от границы.

В ночь на 22 июня 1941 года их подразделение внезапно подняли по тревоге. Так в первые же минуты войны Николай Смышляев вступил в бой. Командир части полковник Новиков умело используя местность, а также опыт и навыки, полученные в Гражданскую войну, сумел завлечь наступавших немцев на наши удачно расставленные боевые посты, с которых противнику нанесли неожиданный и ощутимый удар. Наши были хорошо вооружены — автоматами ППШ образца 1940 года с примкнутыми штыками. Отважно держали оборону целых три дня. Многие погибли, еще больше было раненых. Попытались обратить противника в бегство — ринулись в штыковую атаку, но немцы, используя огнеметы, заставили наших отступить.

Склады с боеприпасами (так называемый НЗ) были захвачены неприятелем. Тогда комиссар Михаил Жученко собрал автоматчиков, среди которых оказались Николай Смышляев и его земляк Аркадий Крупняков, ставший впоследствии журналистом, а потом известным писателем. Воины получили приказ: любым способом уничтожить эти склады. Группа смельчаков сумела снять охрану, заминировать склады и, отойдя метров на 500 с адской машиной, пустила на воздух свой НЗ — мины, снаряды, гранаты, патроны, пулеметы.

Вместе с другими Николай Смышляев за этот бросок был награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, он возглавил сформированную командованием из участников броска постоянно действующую диверсионно-разведовательную группу.

Вскоре боевая группа оказалась под Киевом, где наши войска держали оборону города. Сумев закрепиться на одной из стратегически важных дорог, ведущих к Киеву, разведчики метко били по танкам наступающего врага. Шестеро бойцов удерживали дорогу, сожгли четыре немецких танка и вынудили врага отступить. За эту операцию, а также за бои под Белой Церковью и Киевом Николай Смышляев был удостоен второго ордена Красной Звезды.

Так продолжалась фронтовая биография командира разведчиков 753 горнострелкового полка 192-й стрелковой дивизии. А вот пути земляков — Смышляева и Крупнякова — вскоре разошлись. Первый стал воевать под Ростовом, второй — на Ленинградском фронте.

Отлично проявил себя Николай Смышляев в составе десанта, высаженного в Крым с 31 декабря на 1 января 1942 года. В тяжелейших погодных условиях, при почти 30-градусном морозе на машинах десантники сумели преодолеть пролив и вступили в бой. В 1943 году разведчик Смышляев награжден орденом Отечественной войны I степени.

За время боевых действий он совершил 72 прыжка с парашютом, в том числе несколько раз в тылу врага. Был дважды ранен, контужен. После выписки из эвакогоспиталей — снова фронт. Командовал взводом 370 стрелкового полка, был комсоргом 88 стрелкового полка, помощником начальника политотдела 342 корпусной артиллерийской бригады. А потом — Великая Победа. На груди офицера-фронтовика добавились боевые медали — «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги».

Более десяти лет после войны носил Смышляев военную форму, три года служил в составе советских войск в Румынии. Сегодня у ветерана Великой Отечественной войны за спиной четверть века мирного труда в системе торговли. Почти 10 лет он возглавлял правление Марпотребсоюза.

Делового и принципиального руководителя дважды избирали депутатом высшего законодательного органа государственной власти республики — Верховного Совета Марийской АССР IX и X созывов (1977 — 1985 годы). За значительный вклад в развитие потребительской кооперации Н.И. Смышляева отметили орденом Трудового Красного Знамени, почетными грамотами Президиума Верховного Совета Марийской АССР.

В эти майские дни фронтовик живет ожиданием очередной годовщины Великой Победы, с тревогой и волнением ждет умного и перспективного разрешения затянувшегося конфликта на Украине, радуется за крымчан как россиянин, как воин, сражавшийся за свободу и независимость советской страны и украинской земли в том числе.

Гордятся своим отцом и дедушкой двое сыновей, пятеро внуков, трое правнуков, а также многочисленный коллектив Марпотребсоюза, где всегда помнят о своем бывшем руководителе. В прошлом году работники потребительского общества тепло поздравили Николая Ильича с 95-летием, были у него и нынче на 96-м дне рождения.

Получит ветеран-фронтовик немало поздравлений и с наступающим Праздником Победы, пожеланиями здоровья и благополучия в канун светлого радостного дня.

Валерий ЛАРИН