Новости

80-летняя жительница Йошкар-Олы Исидора Сажнова садится на шпагат

Сесть на шпагат для 80-летней йошкаролинки Исидоры Сажновой не представляет труда. Женщина с легкостью и грацией демонстрирует легкоатлетический элемент. Выполнив еще несколько разминочных упражнений, она снова в грациозной позе. Потом еще несколько раз. Все это без особых усилий, с улыбкой, блеском в глазах и обязательно после длительной нордической прогулки.  

Уже семь лет каждое утро Исидоры Алексеевны начинается со скандинавской ходьбы по близлежащему парку и стадиону. Пенсионерка не скрывает истиной причины своего увлечения этим популярным занятием: стала набирать лишние килограммы, а они, как говорится, здоровья не прибавляют. В день она преодолевает по шесть-семь километров, а когда была моложе   ходила по 10-15 километров, после чего у нее еще гимнастика на свежем воздухе, о пользе которой она может говорить бесконечно. По словам Исидоры Сажновой, она дает движение, правильное дыхание, общение, духовный рост и жизнь! А жить Исидора Алексеевна ой как любит! И делает все, чтобы быть счастливой в любом возрасте.

Уральская девчонка

Наше знакомство началось с телефонного разговора. На мой звонок ответил бодрый и жизнерадостный голос, что я даже засомневаться, с этой ли женщиной предстоит встретиться. Однако, это действительно оказалась она – обладательница приятного голоса, нынче отметившая 80-летний юбилей. Оказалось, что собеседница приезжая, но живет в нашем городе уже более полувека и теперь считает себя уже коренной горожанкой.

Приехала в Йошкар-Олу с Урала, из Свердловской области,  — рассказывает о себе собеседница. – Окончила Марийский педагогический институт, вернулась на родину, отработала восемь лет в школе и судьба вновь привела в марийскую столицу. С 1970 года живу в городе постоянно. Здесь работала в банковской системе, откуда и вышла на заслуженный отдых.

Как же так получилось, что уральская девчонка оказалась в Марийском крае? Увидев мое удивление, моя знакомая тут же пояснила. Будучи еще школьницей Исидора загорелась желанием побывать в Йошкар-Оле. Зародилось оно случайно, когда смотрела спектакль Марийского театра, приехавшего на гастроли в Свердловскую область. Удивил ее тогда своей особой красотой и звучностью язык народа мари. Стремление увидеть марийский край оказалось настолько велико, что после окончания «десятилетки» твердо решила отправиться в Йошкар-Олу. Уезжала в никуда – ни родственников, ни знакомых в городе не было. Поступила в пединститут. Как и всем иногородним студентам, Исидоре предоставили жилье в студенческом общежитии. Так началась новая жизнь уральской девчонки в незнакомом марийском крае… Многое пришлось пережить: падения, подъемы, снова падения и снова подъемы. Но это только закаляло характер и придавало сил идти вперед. Были в ее жизни периоды, когда все приходилось начинать сначала, а помогали в этом ей занятия и скандинавской ходьбой, и закаливание, и музыка.

Начать заново

В очередной раз Исидора Алекссевна решила начать выйдя уже на пенсию. Помог в этом просмотр обычного фильма. Названия, сюжета, актеров кинокартины сейчас Сажнова не помнит. Но тогда в память врезалась образ  60-летней женщины, удивившей ее своей красотой и молодостью души.

До чего она оказалась хороша, а ведь мы с ней были тогда примерно одного возраста, —  вспоминает собеседница. – И мне захотелось быть похожей на нее! И стала! Знаете, но пришлось  много работать над собой! Тогда увлеклась моржеванием, записалась на курсы бальных танцев, в бизнес-школу личностного роста. Нырянием в прорубь занималась от души. Мне так и говорили: «Исидора, иди воду грей, у тебя энергии до Астрахани хватит!» Сейчас водные процедуры продолжаю, только уже не на реке, а дома.

Как признается пенсионерка, ей очень нравится жить, преодолевать трудности, выходить из сложных ситуаций победительницей и радоваться успехам. Разменяв девятый десяток своей жизни, Исидора Алексеевна снова решила «обнулить» свой опыт. И начала в первую очередь с духовного роста, физического здоровья, правильного питания, общения с интересными людьми.  Остальное, по ее словам само собой прилагается.

— Оказывается и мудрость тоже приходит, только работая над собой, — говорит Исидора Алексеевна. – Она дается тогда, когда многое испытаешь, сделаешь миллион ошибок. Но никогда не поздно повернуть жизнь в новое русло. Это факт! И при этом становишься уверенным, крепко стоишь на ногах, а это главное!

Жить по правилам

В чем же ее секрет долголетия и здоровья? Во время нашего разговора Исидора Сажнова не прекращала повторять, что, во-первых, нужно жить в согласии со своей семьей и родными.

Делай, что надо, а не то, что хочу, — продолжает пенсионерка. — Это второе мое правило. Научиться радоваться мелочам – следующий пункт. Никогда не суетиться! Все можно успеть сделать, если не спешить в делах. Обязательно двигаться, делать гимнастику, ходить! Жить на позитиве – от этого меняется отношение к жизни, меняется и все вокруг!

И все это, по мнению Исидоры Сажновой,  помогает сохранить и поддержать здоровье в зрелом возрасте. В молодости она, как и многие в ее возрасте, мало задумывалась об этом, а теперь всем советует задумываться о своем физическом и психологическом состоянии как можно раньше, поскольку так можно продлить себе жизнь на десяток, а то и более лет.

А песня для души

под баян. Не играла Исидора Сажнова на музыкальном инструменте лет сорок. Вспомнила о своем давнем увлечении, будучи тоже уже пенсионеркой. Теперь инструмент всегда у нее под рукой, даже оборудовала специальное место для игры на баяне.

Работали в пединституте преподаватели музыки Николай Дмитриевич Савиных, Юрий Николаевич Старостин, — вспоминает своих учителей женщина. — Они-то и привили любовь к музыке, поскольку игру на баяне  освоила, когда училась в вузе. Играю, конечно, не так мастерски, как они, но это не так важно. Главное здесь что? Настроение поднимается от нажатия клавиш! Значит, что жизнь продолжается, и многое еще можно успеть свершить!

В планах у Сидоры Алексеевны намечено еще достаточно пунктов, которые она хочет воплотить в жизнь, а поможет в этом, по ее мнению, духовный и личностный рост.

Фото Н.Ефремовой

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что в Марий Эл 5 января новогодние выходные в «красной зоне» проводят 378 больных, а  также рассказывал  о том, что внук, убивший родную бабушку из-за 68 тысяч рублей, задержан в Йошкар-Оле. Кроме того, в Марий Эл 6 января потеплеет до -5°C и поднимется сильный ветер