Новости

Влюбленная в небо: чемпионка Марий Эл Ольга Сысоева совершила 780 прыжков с парашютом

Кто-то боится летать на самолете, а кто-то укладывает парашют, поднимается на высоту и выходит в небо. Многие совершают прыжок раз в жизни, чтобы проверить себя на прочность, а некоторые после этого «заболевают небом» и переходят в разряд спортсменов.

Так случилось с Ольгой Сы­соевой. На ее счету 780 прыж­ков. Она чемпионка Марий Эл, Воронежа, Черноземья, Саратовской области, сере­бряный призер Татарстана. За плечами спортсменки сотни соревнований разного уровня и призовых мест. Теперь уже десять лет она возглавляет Фе­дерацию парашютного спорта в республике.

Мечта с детства

Для Ольги прыжок уже дав­но не представляет трудно­стей и не вызывает страха. Ин­структор парашютного спорта выполняет в небе групповые акробатические трюки, делает свободное падение на разной высоте и при этом испытывает удовольствие.

— Так было не всегда, — при­знается Ольга Сысоева. — Пер­вый раз был волнительный, был страх и второй раз, и еще много раз. Страшно было начинать прыгать после де­кретного отпуска: появилась ответственность не толь­ко за себя, но и за жизнь ре­бенка… Со временем чувство страха притупляется. Если делать все правильно, то и травм можно избежать.

Каждый прыжок — новые ощущения, но еще больше в них счастья во время свобод­ного падения или успешного приземления. А все началось в детстве, когда маленькая воронежская девочка Оля увидела в небе разноцветные парашюты. Тогда она твердо сказала маме, что хочет ле­тать. Но мама, отмахнувшись от желания дочери и не при­дав ему серьезного значения, ответила: «Вырастешь — поле­таешь». В то время мама и не догадывалась, насколько было сильно желание дочери. Но и препятствовать впоследствии увлечению дочери не стала, потому что видела ее горящие глаза и бешеную энергию, ко­торую дарят ей прыжки.

— Мы отдыхали с родите­лями на даче под Воронежем, когда я увидела парящих в небе парашютистов, — вспоминает Ольга. — Мечтала тоже по­пробовать.

Первый прыжок

В парашютный спорт Оль­га Сысоева пришла в 17 лет. Первый свой прыжок совер­шила в селе Гремячее, под Воронежем. А потом ее про­сто затянуло. Записалась в авиационно-спортивный клуб и стала постигать мастерство парашютистов. С тех пор у нее почти восемь сотен прыж­ков. И, что не маловажно, без травм.

— Нужно настроиться на задание, которое необходимо выполнить в полете, — добав­ляет Ольга. — Когда идет со­средоточение на самом зада­нии, то о страхе не думаешь, а думаешь о том, чтобы правильно его выполнить.

Но то чувство, которое спортсменка испытала впервые от прыжка и парения в небе, осталось в памяти навсегда.

– До этого вообще не летала даже на самолетах, – улыбаясь, вспоминает Ольга Сысоева. – Очень волновалась, как и многие новички. Но, когда подошла моя очередь, я все же осмелилась сделать шаг. Парашют открылся, и настало безумное счастье, ощущение свободы. Выполнила прыжок точно по инструкции!

Счастливая вернулась домой. А вот приземление происходит уже на свои ноги, и тут нельзя ошибаться. Чтобы не получить травму, необходимо правильно сесть. К этому тоже надо готовиться теоретически и практически. Сейчас близкие гордятся Ольгой, но еще больше – удивляются, ведь ничто не предвещало того, что она станет делать такие сумасшедшие вещи.

Переезд

В Марий Эл Ольга Сысоева приехала уже с первым разрядом по парашютному спорту. Сразу попала в сборную республики, стала ездить на соревнования. Десять лет назад в республике стала работать Федерация парашютного спорта, председателем которой она и является на сегодняшний день.

– В 2010 году в республике появилась Федерация парашютного спорта, – продолжает Ольга Сысоева. – Через два года закрылся аэроклуб, который не работал пять лет и возобновил свою работу только в 2017 году благодаря команде энтузиастов. Вообще, здесь многое держится на людях, которые влюблены в небо, болеют душой за общее дело. Сейчас ждем из ремонта самолет АН-2, средства на который выделило правительство региона. Спасибо главе республики Александру Александровичу Евстифееву, зампредседателя Правительства республики Степану Александровичу Воронцову, министру спорта и молодежной политики Лидии Александровне Батюковой за оказанную помощь в этом деле. Для нас это очень важно.

На вопрос: «Вы когда-нибудь хотели прыгнуть с парашютом?» – половина из нас наверняка ответит: «Да!» Воплощают свою мечту в жизнь немногие. А те, кто все-таки решился, могут прийти в аэроклуб, сделать пробные прыжки, после которых уже станет ясно, идти дальше в спорт или нет.

– К нам могут прийти все желающие, начиная с 14 лет, – завершает разговор Ольга Сысоева. – Выполнить три прыжка по программе начальной спортивной подготовки, а потом уже решить, прыгать дальше или нет. Возможно, кому-то и одного прыжка будет достаточно, чтобы понять, его это или нет.

А вот свою дочку Ольга привела в спорт совсем крохой. Девочке всего семь лет, а она уже летает в аэродинамической трубе и мечтает стать Олимпийской чемпионкой. Так пусть сбудутся мечты!

Фото из семейного архива Ольгой Сы­соевой.