ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Председатель ЦИК Марий Эл выступила с заявлением по поводу критики избирательных комиссий

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Ирина Татаринова сделала заявление по поводу провокационных заявлений ряда кандидатов и политических деятелей в адрес избирательных комиссий республики, призвав всех находиться в правовом русле и избегать провокаций. Газета «Йошкар-Ола» приводит полный текст обращения, опубликованного на официальном сайте ЦИК РМЭ.

 

К ВОПРОСУ О КРИТИКЕ РАБОТЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ. ПОЗИЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦИК РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

В адрес избирательных комиссий муниципальных образований
поступили ряд обращений, заявлений, жалоб от кандидатов, региональных отделений политических партий на действия избирательных комиссий, участвующих в проведении повторных муниципальных выборов в республике.

Основные претензии касаются:

— неиспользования кабин для голосования в период проведения досрочного голосования;

— неиспользования переносных ящиков для голосования во время проведения досрочного голосования в период с 2 по 9 сентября 2020 года;

— о якобы принуждении избирателей к досрочному голосованию со стороны неустановленных лиц;

— требования в адрес избирательных комиссий о признании недействительными бюллетеней досрочно проголосовавших избирателей.

На каждое из поступивших заявлений, жалоб и обращений избирательными комиссиями даны письменные мотивированные ответы, содержащие необходимые разъяснения избирательного законодательства.

Однако, несмотря на это, игнорируя доводы избирательных комиссий, в партийных средствах массовой информации, в социальных сетях продолжаются необоснованные обвинения членов избирательных комиссий в сознательном нарушении законодательства.

ЦИК Марий Эл не может оставить данную ситуацию без внимания, учитывая поступающие угрозы в адрес членов избирательных комиссий, а также воспрепятствование их деятельности.

По всем фактам Центральной избирательной комиссией Республики Марий Эл и комиссиями муниципальных образований проведены тщательные проверки, в результате которых установлено, что представители ряда политических партий и их кандидаты, злоупотребляя своим правом нахождения в участковых избирательных комиссиях, занимаются организацией провокаций, направленных на срыв избирательного процесса.

Так, в УИКе №16 г. Йошкар-Олы членом УИК, назначенным одной из политических партий, были приняты 3 заявления, в которых были указаны неуважительные причины для досрочного голосования, а именно избиратели указали, что их заставили проголосовать. Член УИК в нарушение действующего законодательства предоставила им возможность проголосовать. А другой представитель этой же партии направила жалобу на действия своего же члена избирательной комиссии. Городская избирательная комиссия в соответствии со своей компетенцией незамедлительно направила все материалы в прокуратуру г. Йошкар-Олы для проведения проверки по факту, имеющему признаки принуждения к голосованию.

Установлен также ряд фактов, когда кандидаты и их представители оказывали давление на избирателей, распространяли свои агитационные материалы в помещении для голосования, не подчинялись законным требованиям председателей избирательных комиссий.

Кроме того, отдельные участники выборов распространяют дезинформацию о якобы готовящихся фальсификациях со стороны избирательных комиссий.

Избирательная система Республики Марий Эл руководствуется принципами независимости, честности, открытости, гласности при подготовке и проведении выборов, подсчете голосов, установлении итогов голосования и определении результатов выборов.

Мы относимся к наблюдательскому сообществу, аккредитованным средствам массовой информации как соратникам избирательных комиссий, которые способствуют, в том числе повышению уровня прозрачности выборов.

При этом обращаем внимание, что согласно законодательству Российской Федерации кандидаты, наблюдатели, представители СМИ, освещающие выборы, обязаны выполнять следующие требования:

— при осуществлении своей деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство избирателей, иных участников избирательного процесса, членов и работников аппаратов избирательных комиссий;

— не использовать возможности своего статуса в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации;

— не нарушать общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий.

Статус кандидатов, наблюдателей, представителей средств массовой информации обязывает их выполнять данные требования закона.

В целях осуществления контроля избирательного процесса в единый день голосования 13 сентября 2020 года, помощи избирательным комиссиям в проведении выборов в соответствии с требованиями законодательства, предупреждения нарушений со стороны участников избирательного процесса Центральной избирательной комиссией Республики Марий Эл предприняты дополнительные меры:

    • Согласно рекомендации ЦИК России во всех помещениях для голосования г. Йошкар-Олы и г. Волжска установлены видеокамеры, осуществляющие видеофиксацию в круглосуточном режиме;
    • Для осуществления контроля соблюдения законодательства в день голосования на избирательные участки направлены члены ЦИК Марий Эл с правом решающего голоса и сотрудники аппарата комиссии, которые будут работать вплоть до установления итогов голосования;
    • В ЦИКе республики работает телефон «горячей линии» — (8362)425570.

Призываю всех кандидатов, представителей региональных отделений политических партий, принимающих участие в выборах, наблюдателей, аккредитованные СМИ осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства, с уважительным и корректным отношением ко всем участникам избирательного процесса. Избирательные комиссии готовы к конструктивному взаимодействию в рамках российского законодательства. Борьба за честные выборы не допускает злоупотребления правом.

Вместе с тем, в случае вмешательства или создания препятствий в деятельности комиссий, нарушении общественного порядка во время избирательного процесса, избирательные комиссии оставляют за собой пресекать подобные попытки в соответствии со статусом и полномочиями комиссий, установленными законодательством Российской Федерации.

Обращаем ваше внимание, что КоАП Российской Федерации, УК Российской Федерации предусматривают юридическую ответственность за самоуправство, а также вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий или воспрепятствование ее работе.

Данная позиция направлена в адрес всех региональных отделений политических партий, участвующих в повторных выборах депутатов представительных органов муниципальных образований.

C уважением,

Председатель

Центральной избирательной комиссии

Республики Марий Эл

И.Татаринова.