ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Поддержка правительства помогла аграриям в Марий Эл завершить год достойно

Рост индекса производства продукции сельского хозяйства, а также индекса производства пищевых продуктов, повышение урожайности и увеличение ввода в оборот земель сельхозназначения – это лишь часть заслуг марийских аграриев в текущем году.

Сегодня о предварительных результатах деятельности работников сельского хозяйства говорили в торжественной обстановке: во Дворце Конгрессов прошло собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

«Мы не допустили ошибки, что сегодня отмечаем День работника сельского хозяйства, поскольку 11 октября все вы были заняты работой. Во-вторых, у нас была серьезная подготовка к столетнему юбилею республики, который мы завтра отмечаем вместе с вами, поэтому сегодня, когда основные осенние сельскохозяйственные работы вами выполнены, уместно, если мы вместе посмотрим, что удалось сделать», — сказал Глава Марий Эл, приветствуя тружеников и ветеранов агропромышленного комплекса республики.

Александр Евстифеев отметил, что в текущем году на государственную поддержку сельскохозяйственного производства республики предусмотрено более 1,5 млрд. рублей, что на 36% больше, чем в 2019 году.

Глава региона подчеркнул, что отрасль за последние годы показывает положительную динамику: за 2018 и 2019 годы индекс производства продукции сельского хозяйства составляет более 110 % ежегодно, индекс производства пищевых продуктов — свыше 115 %.

«Это ведущие места в Приволжском федеральном округе. Стоит отметить, что республика имеет высокий уровень самообеспеченности продовольствием: по мясу и мясопродуктам он составляет 398 процентов, по овощам – 125; по картофелю – 138. В этом году вы встречаете профессиональное торжество очень достойными результатами. Валовое производство зерна составило 307 тысяч тонн в весе после доработки, что на 30 процентов больше прошлого года. Средняя урожайность достигла 23-х центнеров с гектара, что превышает показатель 2019 года на 3 центнера. Это наилучший результат аграрной отрасли региона за весь период наблюдений и хороший подарок к 100-летию республики», — акцентировал Глава Марий Эл.

Было отмечено, что завершён сев озимых культур на площади 45 тыс. га, что на 20 % больше 2019 года. Введены в оборот 4300 га при плане 3000 га. Сельхозпроизводителями приобретено 524 единицы техники и оборудования на 1,1 млрд. рублей, что в 2 раза больше 2019 года.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин называет сельское хозяйство одним из локомотивов движения всей экономики вперёд и ставит задачу по заметному, значимому росту качества жизни в сельских территориях. Ровно этим органы власти республики и занимаются: строятся дороги, образовательные учреждения, ФАПы, объекты коммунальной инфраструктуры, газифицируются сельские населенные пункты, ремонтируются дома культуры. Дорогие друзья! Благодаря Вашему каждодневному напряжённому труду на столах жителей всегда есть качественные экологически чистые продукты. Убеждён, сельское хозяйство республики и дальше будет динамично развиваться, преумножая вклад в развитие экономики региона», — обозначил Александр Евстифеев.

Особые поздравления и слова благодарности Глава Марий Эл адресовал передовикам сельскохозяйственного производства, чьи самоотверженность и трудолюбие формируют новую историю сельского хозяйства Марий Эл, и ветеранам агропромышленного комплекса. Пожелал всем благополучия, счастья, новых производственных успехов на благо процветания республики и Российской Федерации.

Отличившимся работникам АПК были вручены награды.

Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Марий Эл» удостоены тракторист-машинист Племзавода «Семеновский» Борис Ананьев, технолог ЗАО «Марийское» Галина Козлова, главный ветеринарный врач СХПК «Победа» Геннадий Шишкин.

Заслуженным работником пищевой индустрии республики стала аппаратчик Звениговского городского молочного комбината Алевтина Чеснова.

Почетной грамотой Правительства Республики Марий Эл награждена инженер-химик ООО «СоЛЮД» Ольга Ильвушина.

Благодарность Главы Республики Марий Эл объявлена специалисту по воспроизводству стада СХПК «Первое Мая» Виталию Золотову, инженеру трудоемких технологий СХПК «Звениговский» Олегу Данилову и председателю Ассоциации региональных сельхозтоваропроизводителей Сергею Архину.​​​​​​​


Фото: Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.