ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

В Марий Эл планируется комплексная реформа системы общественного транспорта

Сегодня в Москве состоялась рабочая встреча Главы Марий Эл Александра Евстифеева и заместителя председателя Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Олега Говоруна. На повестке дня стоял вопрос реформирования общественного транспорта в городских агломерациях.

Олег Говорун  рассказал о проекте, который предусматривает комплексный подход к модернизации пассажирских перевозок.

Как отметил заместитель председатель Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, комплексное решение актуальных вопросов, касающихся работы общественного транспорта, в первую очередь направлено на грамотное планирование и позволит обновить автопарк,  наладить эффективную деятельность единого оператора с использованием цифровой платформы.

«У ВЭБ.РФ обширная повестка развития экономики 100 российских городов. У нас в портфеле — успешно реализуемые проекты модернизации систем городского общественного транспорта, которые позволили повысить комфорт, безопасность перевозок, сделать прозрачной и удобной систему платежей. Так, в Тверской области почти на четверть сократилось количество ДТП с участием общественного транспорта, в 3 раза снижен объем вредных выбросов, соблюдение расписания с 10-20% выросло до 96%, значительно сократилось время в пути для пассажиров. Всё это — вклад в достижение национальных целей по улучшению качества городской среды, охране здоровья и благополучию людей», —  рассказал Олег Говорун.

Глава Марий Эл выразил заинтересованность в сотрудничестве, отметив важность своевременной модернизации системы общественного транспорта в республике.

«Мы договорились совместно с ВЭБ.РФ разработать комплексную реформу общественного транспорта в регионе. В приоритете — улучшение качества жизни населения республики, поскольку общественным транспортом ежедневно пользуются тысячи горожан», — акцентировал Александр Евстифеев.

Аналогичный проект при участии ВЭБ.РФ уже реализован в Тверской области и Пермском крае. С начала года ВЭБ.РФ профинансировал проекты городского развития более чем на 31 млрд. рублей. В результате существенно обновился автопарк Твери и Перми – закуплено более 870 автобусов, профинансированы поставки 1432 вагонов метро для Москвы и 342 вагонов для межрегиональных и пригородных перевозок, поступили современные рельсовые автобусы на Сахалин и другие проекты.

Источник: Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay