Новости

Лидер «Мари Ушем» Василий Петров поддержал строительство Дома Дружбы в Йошкар-Оле

Лидер «Мари Ушем» Василий Петров отреагировал на предложение руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госсобрании Марий Эл Натальи Глущенко отказаться от строительства Дома Дружбы, высказав свое мнение по этому поводу. Газета «Йошкар-Ола» приводит его точку зрения по этому вопросу:

«Совсем недавно ознакомился с видеообращением Натальи Глущенко, к которой отношусь с большим уважением как к человеку и политику. Лично знаком и испытываю симпатию, всегда желаю ей добра и успехов. Но обращение, которое она выставила в соцсетях, касается Дома дружбы народов, поэтому не могу не выразить свою точку зрения.

Хочу сказать, что мы, общественники, занимающиеся национальными вопросами и межнациональной гармонизации в регионе, стараемся быть аполитичными и максимально деликатными, потому что прекрасно понимаем, что искусственная политизация национального вопроса ни к чему хорошему не приведет, особенно, когда это идет сверху. Хороший пример — время правления предыдущего Главы республики.

Для укрепления межнационального единства, для развития общественных национальных организаций, объединений и автономий мы долгое время добивались, чтоб в республике был Дом дружбы народов, как в других регионах.

Я вообще молчу, что Республиканский центр марийской культуры, русской культуры и другие центры работают в арендуемых помещениях, а хочется быть наряду с другими регионами РФ, например, как соседние. Чем мы хуже?

Общественный политический центр, который находится на улице Гагарина 8, имеет другой функционал. Это разные вещи.

На мой взгляд, уважаемая Наталья Владимировна, Вы выбрали не совсем правильную тему для политического пиара, потому что после визита Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина было решено наконец-то из федерального бюджета выделить средства для строительства Дома дружбы — из средств, финансируемых в рамках госпрограммы «Развитие культуры» по Госнацполитике. Эти средства Вы никак не можете использовать для выплаты пенсий, зарплат или на иные нужды, это совсем другая статья.

Учитывая предвыборную обстановку, хочу обратиться ко всем политическим организациям республики: пожалуйста, не спекулируйте на национальных и межнациональных проблемах. Мы это уже проходили, не вы первые, не вы последние — все равно решать вместе, а «дров нарубите». Сами же усложняем себе жизнь.

Давайте жить дружно!»

Фото с личной страницы Василия Петрова ВКонтакте.