ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Алексей Кузьмицкий: восстановление деловой активности, улучшение инвестклимата, повышение доходов населения – приоритеты текущего периода

9 февраля 2021 года замполпреда Алексей Кузьмицкий провел заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата и защите прав предпринимателей в Приволжском федеральном округе.

Ключевыми темами мероприятия стали результаты реализации мер поддержки бизнеса, состояние и тенденции развития сектора МСП, а также работа по улучшению инвестиционного климата в текущих условиях.

В ходе заседания Комиссии заместитель полномочного представителя отметил, что эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения оказали существенное влияние на экономику и социальную сферу. Снизилась деловая активность, нарушены многие кооперационные, торговые, хозяйственные связи, частично заморожены инвестиционные планы.

«Последствия коронавируса наиболее существенно отразились на тех секторах экономики, где задействован малый и средний бизнес (торговля, сфера услуг, туризм, перевозки и др.), и привели к резкому сжатию спроса в этих отраслях, уменьшению инвестиций. Указанная ситуация неблагоприятно сказалась на реальных денежных доходах населения, снижение которых привело к сокращению расходов домохозяйств», – пояснил Алексей Кузьмицкий.

По словам замполпреда, на федеральном уровне и непосредственно самими регионами округа в сжатые сроки проведена большая работа по разработке и реализации мер, направленных на восстановление деловой активности и поддержку занятости.

Он также подчеркнул необходимость активизации деятельности института уполномоченных по защите прав предпринимателей.

«Бизнес-омбудсмены обладают широким функционалом и полномочиями, которые необходимо использовать в полной мере, во взаимодействии с бизнесом, органами власти, общественными и экспертными организациями. Работа региональных уполномоченных должна быть выстроена на системной основе, по выработанному алгоритму и содержать комплекс мероприятий, способствующих решению проблем на уровне региона или отдельного муниципалитета», – подчеркнул Алексей Кузьмицкий.

По итогам заседания выработаны рекомендации федеральным органам власти, институтам развития, регионам и бизнес-омбудсменам провести анализ достаточности и эффективности оказанных мер поддержки, дать прогноз развития сферы предпринимательства, восстановления деловой активности и занятости до ковид-кризисного уровня, улучшения инвестиционного климата в текущем периоде.

В заседании Комиссии приняли участие представители Минэкономразвития России, АО «Корпорация «МСП», Агентства стратегических инициатив, аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации, Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Приволжского таможенного управления, Межрегиональной инспекции ФНС России по ПФО, а также профильных органов власти регионов округа и бизнес-омбудсмены.

По информации ГФИ по Марий Эл.

Фото с сайта Википедия.