А был ли город?

В этом году нашему городу исполняется 430 лет. Это, что называется, общепризнанный факт. А вот где именно был заложен Царев город? Оказывается, можно предположить, что местом его основания могла быть территория, находящаяся… за пределами современной Йошкар-Олы. Свою точку зрения по этой теме высказывает кандидат исторических наук сотрудник МарНИИ Александр Геннадьевич АКШИКОВ


ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЦАРЕВОКОКШАЙСК БЫЛ ОСНОВАН НА ТОМ САМОМ МЕСТЕ, ГДЕ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ ЙОШКАР-ОЛА С ЕЕ ИСТОРИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ?

В этом году нашему городу исполняется 430 лет. Это, что называется, общепризнанный факт. А вот где именно был заложен Царев город? Оказывается, можно предположить, что местом его основания могла быть территория, находящаяся… за пределами современной Йошкар-Олы.

Свою точку зрения по этой теме высказывает кандидат исторических наук сотрудник МарНИИ Александр Геннадьевич АКШИКОВ:

— Год основания города не вызывает у исследователей сомнений — 1584-й. А вот точное место основания Царевококшайска пока что вызывает вопросы. Считается, что наш город был построен на берегу реки Малая Кокшага в районе между Вознесенской и Троицкой церквями. В преддверии юбилея Йошкар-Олы я ознакомился с имеющимися материалами, касающимися ее основания, и обнаружил удивительные вещи. Исторические документы об этом событии сообщают следующее: «Того же году (1584) и в Черемисе Царев город (построен)», «И в Луговой стороне велел государь поставити город, имя ему Царев город», «И государя нашего воеводы изменников всех сыскав казнили (то есть марийских повстанцев), а в большой волости в Тутаеве, от которой все воровство ставилось, город поставили», «октября (1584 года) в 11 день приговорили бояре послать воевод в новый Царев город… в Большом полку воеводы князь Иван Ондреевич Ноготков…».

Из этих отрывков можно сделать вывод, что в 1584 году в землях, населенных луговыми марийцами, то есть живущими на левом низменном (луговом) берегу Волги, был основан Царев город. Чтобы было понятно, куда ходили воеводы для подавления марийского восстания, отметим следующее. Для Московского царства после взятия Казани во второй половине XVI века постоянной головной болью были луговые марийцы, жившие в междуречье Большой и Малой Кокшаги, на территории, которую можно условно очертить по замкнутой линии Йошкар-Ола — Оршанка — Яранск — Кикнур — Санчурск — Старожильск — Йошкар-Ола. Получается своего рода вытянутый с юга на север прямоугольник, в нижнем правом углу которого находится современная Йошкар-Ола. Единственная более-менее точная географическая привязка места основания Царева города — это указание в документах на Большую Тутаевскую волость, но где она находилась, неизвестно. Доктор исторических наук А.Г. Иванов в документе, датированном 1747 годом, обнаружил упоминание об участке земли по реке Шое, называемом Тутаево поле. Сегодня эта речка протекает вдоль йошкар-олинской улицы Дружбы и впадает в реку Большая Ошла в лугах севернее сегодняшней черты нашего города. Однако не ясно, имело ли Тутаево поле отношение к Большой Тутаевской волости или было названо так в честь некоего человека по имени Тутай.

А еще в документах, свидетельствующих об основании Царева города, нет ссылок на то, что новый город был основан именно на Малой Кокшаге. Первое известие о том, что Царев город стоит на Кокшаге, относится только к 1586 году. Это сообщение, что сюда направляется воеводой Михаил Александрович Нагой в замену Ноготкову. Хотя в сообщении не говорится, какая имеется в виду Кокшага — Большая или Малая, вероятно, речь идет о Малой, так как в 1585 году на Большой Кокшаге уже был основан Царевосанчурск.

Из анализа вышеприведенных данных вытекают следующие выводы. Царев город был основан где-то в рамках очерченной мною территории постоянно восстававших луговых марийцев. Однако где конкретно, неизвестно. В 1586 году в Царев город на Кокшаге посылается на воеводство М.А. Нагой, но где именно находился этот город на Малой Кокшаге, протяженность которой 219 километров, непонятно. Исторические документы XVI века не дают возможности ответить на этот вопрос.

Только документы XVII века позволяют однозначно говорить, что в этом столетии на территории Йошкар-Олы, в ее исторической части, уже был город. Это же подтверждают и изыскания археологов. Ими при раскопках территории, где находился старый город, обнаружены предметы, которые относятся к XVI веку, но эти находки едва ли можно считать безусловным доказательством существования города в этом веке на этом самом месте. В конце концов, кто из нас, живущих в начале XXI века, не имеет вещей, сделанных в XX веке? Так и царевококшайцы XVII века вполне могли владеть и пользоваться предметами предыдущего столетия.

Если Царев город был построен не там, где находился в XVII веке Царевококшайск, то где же он мог быть? На этот вопрос ответить трудно. Проще предположить, почему он мог исчезнуть. Города, основанные во второй половине XVI века, в современном понимании таковыми не являлись. Это были очень небольшие крепости, населенные служилыми людьми и небольшими гарнизонами. Предназначались они, прежде всего, для удержания местного населения в повиновении. Так как у марийцев не было пушек, то, скорее всего, изначально стены таких крепостей представляли собой частокол из толстых бревен, возможно, с несколькими башнями и одними или несколькими воротами. Более массивные стены, состоявшие из срубов, приставленных один к другому, вероятно, появились позднее, не исключено, что только в XVII веке. Все крепости стояли у рек. Очень может быть, что либо местоположение Царева города в 1584 году было выбрано неудачно, либо город мог сгореть, либо его могла подмыть река — все это могло привести к переносу города на новое место. Маленькие крепости забрасывать не жалко, а отстраивать вновь не сложно, благо что в строительном материале в лесном краю недостатка не было. Возможно, что Царев город поменял местоположение не один раз, пока не оказался там, где он четко фиксируется в XVII веке.

Как можно убедиться, вопросы об основании нашего города, месте его первоначального нахождения, а также о том, можно ли считать Царев город, основанный в 1584 г., тем населенным пунктом, с которого началась история Йошкар-Олы, являются совсем непростыми, а ответы на них — далеко неоднозначными.

ОТ РЕДАКЦИИ

К сказанному стоит добавить такую вещь. Даже если когда-то в далекую эпоху наш город был построен в одном месте, а затем по какой-то причине исчез и был заново отстроен на другой территории, это не прерывает его исторической линии с момента основания. История, как известно, не только развивается во времени, но и перемещается в пространстве. Например, современная Рязань и Рязань, уничтоженная в XIII веке монголо-татарами, по сути, два разных города, а по истории, по исторической памяти — один. Так и наша Йошкар-Ола: где бы ни стояла она первоначально, ее история началась именно тогда, 430 лет назад, когда первым воеводой города был Иван Ноготков (Оболенский), чей памятник сегодня украшает в Йошкар-Оле площадь, названную его именем.