Новости

А если за окном мороз: как йошкаролинцы платят за отопление зимой

Все привыкли, что, когда приходят холода, в наших квартирах всегда тепло, с которым становится комфортно и уютно. Но огорчаемся и порой даже негодуем, увидев квитанции об оплате за отопление, как, к примеру, в самые холодные зимние месяцы – поскольку видим довольно-таки приличную сумму за оказанную услугу. Проблема не нова, с ней йошкаролинцы сталкиваются каждый год, но, тем не менее, вопросы все же возникают.

Поэтому редакция городской газеты обратилась в МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» за разъяснением. Сегодня на наши вопросы и вопросы читателей отвечает заместитель директора по реализации услуг Александр Гладких.

 — Александр Анатольевич, йошкаролинцы, получив квитанции за отопление в декабре и январе,   столкнулись с тем, что суммы оказались выше, чем в начале отопительного сезона. В связи с возникающими у потребителей вопросами о стоимости отопления, поясните, с чем это связано?

— Начну с того, что начисление платы за отопление производится в соответствии с действующими правилами и установленными тарифами, исходя из нормативов потребления, либо показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии. Стоимость отопления в многоквартирном доме с общедомовым прибором учета рассчитывается по формуле, установленной законодательством. Самая изменяемая величина в расчетах, от которой зависит, сколько же заплатит потребитель за тепло, – это количество потребленной тепловой энергии. Оно учитывается общедомовым прибором учета с 21 числа предыдущего месяца по 20 число каждого месяца, за который идет начисление, а при отсутствии прибора учета, по установленному нормативу за календарный месяц. В зоне обслуживания ТЭЦ-1 общедомовыми приборами учета оснащены около 60% многоквартирных домов.

Получается, что сумма за отопление зависит от погоды за окном: чем холоднее, тем выше сумма в квитанции. Каким будет февраль, пока не ясно, но в любом случае ближе к весне холода начнут отступать, а, значит, суммы в квитанциях уменьшаться? И выгоднее становится тем жильцам, в домах которых установлены теплосчетчики, а не тем, кто платит по нормативу весь отопительный сезон?

— Совершенно верно. Изменение оплаты за отопление по месяцам в конечном итоге зависит от того, тепло на улице или холодно. Понижение температуры наружного воздуха на каждый градус ниже нуля приводит к увеличению количества потребленной тепловой энергии многоквартирным домом, как минимум, на 4%.

Это связано с тем, что чем ниже температура на улице, тем больше многоквартирный дом теряет тепла через наружные стены и окна. Чтобы поддерживать температуру в квартирах на уровне +200С, теплоснабжающая организация повышает температуру теплоносителя — воды, которая проходит через батареи в квартире, тем самым увеличивается потребление тепловой энергии многоквартирным домом. Таков принцип работы централизованной системы отопления в городах и других населенных пунктах нашей страны, используют его также за рубежом.

— Чтобы это было понятно читателям, давайте рассмотрим на примерах…

— Если сравнивать стоимость тепловой энергии в квитанции за декабрь, то она значительно отличается в сторону увеличения от начислений ноября. Поскольку  с  21 октября по 20 ноября средняя температура воздуха на улице составила — 0,40С, а уже с 21 ноября по 20 декабря  — 9,40С, то и получается, что суммы за отопление различны. Нынче и в январе были морозы, причем намного крепче, чем в декабре. Так что надо приготовиться к тому, что в квитанциях за январь плата за отопление будет выше, чем за декабрь, потому как среднемесячная температура с 21 декабря 2020 года по 20 января 2021 года оказалась -11,30С.  Какой зима будет дальше, нам пока неизвестно, но то, что она будет непредсказуемая — точно: лужи в конце января после морозов подтверждают это.

— Значит, суммы, предъявленные к оплате за отопление в те или иные месяцы, сравнивать некорректно?

— Для получения объективной картины необходимо анализировать весь отопительный период. А он у нас еще впереди. Но не только температурный фактор влияет на стоимость отопления.

— Отчего тогда еще зависит экономия тепловой энергии и, соответственно, сумма за тепло в наших квартирах?

— Немалое значение имеет качественное обслуживание управляющей организацией или ТСЖ внутридомовой системы теплоснабжения, ее своевременная регулировка,выполнение энергосберегающих мероприятий: утепление подвалов, чердаков, фасадов и др. Также необходимо следить, чтобы окна и двери в подъезде всегда были закрыты. МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» каждый год направляет в адрес всех управляющих организаций и ТСЖ перечень мероприятий, проведение которых способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов. ТЭЦ-1, управляющие компании, ТСЖ находятся в одной «упряжке», просто у каждого из них свои обязанности: энергетики обеспечивают качество параметров подаваемой тепловой энергии и горячей воды до теплового узла дома, а задача управляющих компаний — довести качественную услугу до каждой квартиры.

В некоторых йошкар-олинских многоквартирных домах установлены системы погодного регулирования. Это помогает экономить тепловую энергию и, соответственно, деньги потребителей? 

— Снижению потребления тепловой энергии способствует и установка специального оборудования в доме, которое позволяет автоматически регулировать потребление тепловой энергии в зависимости от потребностей данного дома и текущей температуры наружного воздуха. К сожалению, в Йошкар-Оле только 6,7 % домов оснащено таким автоматическим регулированием. А экономия может составить до 10-20 %. Вопрос установки и финансирования такого оборудования необходимо решать на общем собрании и со своей управляющей организацией. Еще скажу, что собственникам и нанимателям помещений в многоквартирных домах необходимо проявлять активность в защите своих жилищных прав. Быть безучастными к проблемам своего дома становится очень накладно. Основными параметрами выбора управляющей компании в наше время являются ее активная деятельность по благоустройству дома и регулярное проведение мероприятий по энергосбережению. А совместной работой жильцов, управляющих компаний и энергетиков можно добиться больших успехов, в том числе и в экономии тепловой энергии.

— К сожалению, есть и должники…

— Да, у йошкаролинцев имеется задолженность перед ТЭЦ-1. В связи с этим мы вынуждены принимать меры по ее взысканию вплоть до обращения в суд. Так, за прошлый год вынесено 4 тыс. 316 решений на сумму 63 млн рублей. После вынесения судебный приказ направляется нами судебным приставам, которые либо списывают задолженность со счетов должника в банках, либо накладывают арест на имущество, либо применяют другие действенные меры по взысканию долга.

Неоплаченные вовремя счета, конечно, затрудняют деятельность предприятия, поэтому, уважаемые йошкаролинцы, не копите долги. Лучше вовремя рассчитываться по счетам.

Фото предоставлено пресс-службой ТЭЦ-1.

Ранее, сайт газеты «Й» сообщал, что В Йошкар-Оле ТЭЦ-1 помогает коммунальщикам бороться со снегом