А тебя, мусор, никто не спрашивает

Принятая властями Йошкар-Олы генеральная схема санитарной очистки города призвана решить проблему переполненных контейнеров, стихийных свалок и утилизации бытовых отходов. Данная схема была утверждена в конце прошлого года. Необходимость в ней назрела давно, и вопрос стоял весьма остро, так как было очевидно: без этой схемы войну с мусором городу не выиграть. 


ПРИНЯТАЯ ВЛАСТЯМИ ЙОШКАР-ОЛЫ ГЕНЕРАЛЬНАЯ СХЕМА САНИТАРНОЙ ОЧИСТКИ ГОРОДА ПРИЗВАНА РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ПЕРЕПОЛНЕННЫХ КОНТЕЙНЕРОВ, СТИХИЙНЫХ СВАЛОК И УТИЛИЗАЦИИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Данная схема была утверждена в конце прошлого года. Необходимость в ней назрела давно, и вопрос стоял весьма остро, так как было очевидно: без этой схемы войну с мусором городу не выиграть.

Над схемой работала под эгидой мэрии целая команда специалистов: экологи, представители коммунальных служб, экономисты и т. д. Разрабатывали ее в течение двух лет, руководствуясь генпланом Йошкар-Олы, принятым в 2009 году. Генеральная схема санитарной очистки — это масштабный документ, реализация которого позволит решить сразу несколько различных эколого-бытовых проблем, с которыми сталкивается наш город и его жители.

Итак, приведем некоторые положения схемы и посмотрим, что они дают.

1. Увеличены нормы накопления твердых бытовых отходов. Нормы накопления ТБО — это количество отходов, образующихся на расчетную единицу (человек — для жилого фонда, одно место в гостинице, 1 кв. м торговой площади — для магазинов и складов и т. д.) за определенный период времени. В Йошкар-Оле она с 2003 года составляла 1,2 кубометра в год на человека.

Именно на официально утвержденную норму накопления ТБО ориентируются коммунальные службы при организации вывоза мусора (сколько нужно контейнеров, техники, как часто вывозить). Между тем, жизнь не стоит на месте. Мусора за последние 10 лет в Йошкар-Оле фактически стало выбрасываться больше, чем определено на бумаге. А коммунальщики тем временем не справляются с его реальным объемом. Отсюда и переполненные контейнеры, и стихийные свалки.

«Многие жалуются на то, что коммунальные службы некачественно убираются. А все зависит от той нормы, которая была. Ведь даже число контейнеров для сбора отходов у населения устанавливают, исходя из числа жителей обслуживаемого домовладения, принятой периодичности вывоза и норм накопления отходов на одного человека в год, — отмечает председатель городского комитета экологии и природопользования Т.И. Копылова. — Теперь по генеральной схеме нормы накопления установили с учетом современных условий. Сейчас норма для населения благоустроенного жилья увеличилась до 1,85 кубометра на человека в год (это примерно 203 кг), для неблагоустроенного жилья — 1,92 кубометра на человека в год (211 кг)».

В связи с этим нужно понимать: раз увеличилась норма накопления, то даже при прежней стоимости вывоза ТБО затраты будут больше. Следовательно, придется пересматривать соответствующие тарифы в графе услуг ЖКХ. Впрочем, тарифы эти по сравнению с тем же отоплением или электроэнергией, прямо скажем, не так уж велики.

2. Определены нормы накопления ТБО для социальных объектов и предприятий, предоставляющих услуги быта. Это тоже необходимо коммунальщикам, чтобы опять-таки знать, сколько реально мусора надо вывозить.

«До сих пор мы пользовались ориентировочными федеральными показателями, в то время как в каждом регионе объемы отходов данных объектов и предприятий различны, — поясняет Т.И. Копылова. — Каждый регион с учетом естественных условий должен иметь свой удельный показатель. Теперь при заключении договоров на вывоз отходов расчет уже будет вестись с учетом нашего местного показателя».

3. Совершенствуется нормативно-правовая составляющая вывоза ТБО. А именно: для полного охвата того или иного объекта услугой по вывозу ТБО устанавливается обязанность юридических лиц (в том числе организаций, управляющих жилищным фондом, и ТСЖ) и физических лиц (осуществляющих непосредственное управление жилыми помещениями) заключать договоры на сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов. Что говорить, до сих пор многие предприятия не утруждали себя обязанностью заключать такие договоры, предпочитая пользоваться отнюдь не «резиновыми» контейнерами во дворах жилых домов или устраивая свалки у себя под боком. Теперь же, раз есть обязанность, то предусмотрено и должное наказание за ее невыполнение.

Также будут заключаться типовые договоры на сбор и вывоз ТБО с жителями частных домовладений. В договорах будут указываться объемы вывозимого мусора,периодичность вывоза, требования к контейнерным площадкам и качеству оказания услуг, обязанности и ответственность сторон. Ведь сегодня частный сектор — наиболее проблемная зона в этом плане, вывоз отходов оттуда осуществляется весьма нерегулярно. Как следствие — стихийные свалки.

4. Сокращение объемов захоронения ТБО. Схема санитарной очистки предусматривает строительство второй линии мусоросортировочной станции, чтобы максимально отсортировывать отходы, а также открытие стационарных пунктов сбора вторичного сырья. Крупногабаритный мусор, например старую мебель, также предполагается отправлять на мусоросортировочную станцию, где ее разберут, отделяя металл от дерева. В генеральной схеме учтена и необходимость мероприятий по сбору опасных отходов: ламп, батарей, аккумуляторов. Запланирован и процесс утилизации отработанных шин и строительных отходов.

В итоге генеральная схема должна увеличить долю отходов, поступающих на сортировку, и ежегодно вовлекать в хозяйственный оборот около 25 тысяч тонн вторичных ресурсов. Также она даст ежегодную экономию средств на вывоз ТБО и КГМ за счет строительства мусоросортировочной станции.

Конечно, если все это воплотить в жизнь, то потребуется и дополнительная техникадля сбора и вывоза ТБО. В этом направлении работы уже начаты. Вывоз мусора будет производиться, исходя из новых данных. Там, где это необходимо, увеличится периодичность вывоза отходови количество контейнеров.

Разработана схема на 20 лет с выделением мероприятий на ближайшие пять.