А, В, С, Д, Е — шагают по земле

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЗЕМЛЯНИН ЗАРАЖЕН ВИРУСОМ ГЕПАТИТА

А у каждого 12-го болезнь принимает хроническую форму.

Более 350 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита В, более 170 миллионов — гепатитом С. От гепатита в мире ежегодно умирает около миллиона больных.

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЗЕМЛЯНИН ЗАРАЖЕН ВИРУСОМ ГЕПАТИТА

А у каждого 12-го болезнь принимает хроническую форму.

Более 350 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита В, более 170 миллионов — гепатитом С. От гепатита в мире ежегодно умирает около миллиона больных.

Вирусные гепатиты — группа, вызываемых вирусами инфекционных заболеваний печени с различными механизмами передачи. К настоящему времени наиболее полно изучены вирусы гепатитов А, В, С, Д, Е.

Россия относится к регионам со средними значениями распространенности: около трех миллионов человек инфицированы вирусом гепатита В и более пяти миллионов — хроническим гепатитом С.

Для снижения заболеваемости в России с 2006 года реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье». За последние шесть лет в рамках национального календаря профилактических прививок и нацпроекта против гепатита В привито более 57 млн детей, подростков и взрослых. Это позволило в 5 раз снизить заболеваемость острым гепатитом В и к началу 2012 года достигнуть самого низкого за все годы наблюдения уровня заболеваемости.

В Марий Эл заболеваемость острым гепатитом В снизилась в 8,3 раза, среди детей до 14 лет гепатит В не регистрируются с 2007 года. В 2011 году заболеваемость хроническими формами гепатита В уменьшилась на 13,8 процента по сравнению с 2010 годом, но остается выше российского показателя; заболеваемость же хроническим гепатитом С, к сожалению, увеличилась на 14,8 процента.

Ситуация осложняется тем, что большинство носителей вируса не подозревают о заражении.

Причина гепатита А и Е обычно — загрязненные пищевые продукты или вода. Гепатит В, С и D развивается при контакте с инфицированными жидкостями организма. Распространенные способы передачи вирусов — переливание зараженной крови или ее продуктов, медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования. Гепатит В передается от матери ребенку во время родов, от члена семьи — ребенку, а также при сексуальных контактах.

Заражение вирусными гепатитами B и C — наиболее серьезно и потенциально опасно для жизни. Без надлежащего лечения каждый 4-й больной вирусным гепатитом В умирает от рака или цирроза печени. В последнее десятилетие рак печени стал наиболее быстро развивающимся типом онкозаболеваний. Вместе с тем, хотя опухоли печени и могут оказаться смертельными, они во многих случаях поддаются профилактике и лечению при условии своевременного выявления.

С чего начинается гепатит? С инфицирования. От заражения до первых признаков болезни проходит разное время: 2 — 4 недели (гепатит А), от 2 до 4 месяцев (гепатит В). В это время вирус размножается и адаптируется в организме, болезнь начинает проявлять себя.

При гепатите А все начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле, как при гриппе.

Вирус гепатита В проявляет себя незначительной температурой, болью в суставах, иногда высыпаниями.

Проявления гепатита С — слабость, через несколько дней пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. Врачи фиксируют увеличение печени и реже — селезенки. В крови обнаруживаются специфические маркеры вирусов, увеличивается билирубин, печеночные пробы увеличиваются в 8 — 10 раз.

Затем возникает желтуха. Желчь, вырабатываемая в печени, вместо участия в переработке пищи попадает в кровь и придает коже характерный желтоватый оттенок, хотя не всегда вирусные гепатиты протекают с желтухой. Бывают и безжелтушные формы — при гепатите С, а также у хронических алкоголиков и наркоманов, независимо от вида вируса.

Клиническое течение гепатитов может быть легкой, среднетяжелой, тяжелой и молниеносной формы, при которой развивается массивный некроз печени, заканчивающийся обычно смертью.

Подготовила Ольга КОНДРАТЬЕВА