НАШ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ Новости

А вам и не снилось, как в 19 лет стать лучшей в Марий Эл

Мария Кудрявцева. Вчерашняя школьница из Йошкар-Олы. Сейчас студентка Московского городского педагогического университета института педагогики и психологии образования. В тяжелые месяцы пандемии она решила, что не будет пасовать перед неведомым вирусом и стала помогать школьникам и их родителям вливаться в непривычный процесс дистанционного обучения.

Девушка организовала группу помощи в «ВКонтакте». Маша стала куратором Всероссийского проекта «Задача со звездочкой» в Марий Эл, организованного Российским движением школьников в период самоизоляции. Кстати, в каждый регион выбирали только по одному руководителю проекта, и самым достойным кандидатом для нашего региона стала Маша.

Конечно, последние месяцы буквально перевернули привычный уклад жизни каждого человека с ног на голову. И в наш обиход плотно вошли слова – «пандемия», «вирус», болезнь».

Кто-то даже поддался панике и страху, но нашлись и те, кто решил не только противостоять этой тяжелой ситуации, но и сделать все возможное, чтобы помочь другим справиться с трудностями последних месяцев. В их числе была и Мария Кудрявцева.

Как только Маша узнала о том, что был создан проект «Задача со звездочкой», она сразу подала заявку через интернет для участия в конкурсе кураторов.

– Насколько я знаю, желающих руководить группой помощи школьникам в Марий Эл было достаточно много, – рассказывает Маша. – Но работа нашлась для всех активистов. Когда я создала группу в «ВК», мне, конечно, нужны были помощники, потому что вопросов от ребят и их родителей приходило много. Порой школьники не могли понять трудную тему самостоятельно, спрашивали, как лучше подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ, а у многих возникали технические трудности – как установить необходимые программы для дистанционного обучения.

ВОЛОНТЕРЫ ПОМОЩНИКИ

Волонтеры подробно отвечали на все интересующие вопросы, не пропускали ни одного, помогали справляться с непривычным укладом занятий. В группу помощников-активистов вошли студенты и даже старшеклассники — отличники и хорошисты. Для удобства общения в паблике «Задача со звездочкой. Республика Марий Эл» Маша создала беседы по классам — отдельно начальная школа, пятиклашки, шестиклашки, и так до выпускного класса.

При этом мы никогда не давали ребятам просто готовые ответы на задания, — рассказывает Маша. — Мы взяли на себя функцию помощников учителей. Объясняли решения задач, рассказывали, как писать сочинения и какие книги можно почитать, скидывали ссылки лучших сайтов для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Также я старалась находить занятные видеоуроки по разным предметам и сайты изучения иностранных языков. Все это, конечно, тоже отправлялось в нашу группу.

ДВА ПРЕКРАСНЫХ ПРИМЕРА

В разговоре с Машей мне стало любопытно, действительно ли 19-летней девушке в свое личное время интересно и важно заниматься с совершенно незнакомыми ребятами? Оказалось, что Мария с детства мечтала быть учителем. И своей мечте не изменила. Сейчас девушка учится в Московском городском педагогическом университете институте педагогики и психологии образования с двумя профилями подготовки — учитель начальных классов и английского языка.

Почему учительНе знаю, просто чувствую, что это мне по душе. Когда решался вопрос о поступлении в институт, я уже точно знала, куда хочу поступить и на какую специальность. Мне нравится проводить время с детьми, учить их, передавать им свой пока еще небольшой опыт, — улыбается Маша. — Мне кажется, всю любовь к детям во мне раз будили два прекрасных и близких для меня человека. Моя мама Наталья Анатольевна, которая является для меня примером любящей матери, сильного и храброго человека. Она по образованию филолог, работала в школах, лагерях, и, как мне кажется, я пошла по ее стопам. А любовь к школе, урокам, педагогике у меня появилась после встречи с моей первой классной руководительницей Ольгой Юрьевной Кузьминовой. Она стала для меня примером

идеального учителя. Именно в тот момент, в младших классах моей родной школы №29, я захотела стать педагогом, таким как она. Приходя после уроков домой, я играла с куклами в школу. И в какой-то момент меня это затянуло. Мне невероятно повезло, что я встретила Ольгу Юрьевну, и я постараюсь сделать все, чтобы у моих будущих учеников были такие же теплые и добрые воспоминания о первом учителе.

ВОЖАТАЯ, АНИМАТОР, МОДЕЛЬ

С пятого класса Маша активно влилась во внеурочную школьную жизнь. Вступила в Детскую организацию «Наше время», которая и сейчас существует в школе №29.

Под руководством старшей вожатой школы Ларисы Анатольевны Бобик я начала раскрывать себя как личность, перестала бояться сцены, еще больше полюбила детей, избавилась от стеснения, — рассказывает Мария. — Мы тогда проводили множество конкурсов, игр, мероприятий как для нашей школы, так и для города и республики. У меня было много поездок, конкурсов и побед. Поднимаясь каждый раз по ступенькам своего развития, я становилась более уверенной в себе. Свою школьную жизнь я всегда вспоминаю с улыбкой.

В 2015 году Маша окончила школу вожатых и летом, сразу после экзаменов, поехала работать в лагерь. Каждая смена была для девушки как маленькая сказка, заканчивать которую в конце сезона ей совсем не хотелось.

За 21 день я успевала настолько привязаться к деткам, полюбить их, стать для них второй мамой, что прощаться с ними было очень сложно. В лагере вожатыйодновременно и мама, и парикмахер, и учитель, и аниматор, и художник, и доктор, и еще много кто, — смеется Маша. — Для меня было счастьем работать в лагере с детьми, видеть их эмоции, любовь, энергию.

Но и этого общения с детишками девушке оказалось мало, в свободное время Мария работала в агентстве аниматоров, проводила дни рождения, выпускные и различные детские мероприятия, а в старших классах девушка успевала подрабатывать и в школе моделей.

Наверное, заметно, что вся моя жизнь так или иначе связана с детьми. Меня тянет к ним, а их ко мне. Я думаю, это и есть любовь. Любить детей — значит отдавать им всю свою душу, делать все для того, чтобы они были счастливы, — говорит Мария.

«ВСЕ ОЧЕВИДНО — Я ПЕДАГОГ»

Что касается жизни в Москве, то сначала, узнав о зачислении в московский вуз, Маша плакала от счастья, а переехав в Первопрестольную, сразу

активно включилась в студенческую жизнь. Ей, как всегда, все было невероятно интересно. Мария сразу вступила в Совет студентов, танцевальную команду и даже уже провела несколько занятий в московских школах. Кстати, и учится девушка на отлично, сейчас она окончила первый курс.

Я занимаюсь тем, что мне нравится, и я счастлива, что поступила в педагогический университет. К тому же теперь я жительница Москвы, чему я очень рада, ведь это была моя мечта, цель, к которой я потихоньку шла, — говорит Маша.

Я спросила у девушки: «Кем ты видишь себя в будущем?» И Мария, улыбаясь ответила:

— Все очевидно — я педагог. И я хочу работать только в школе учителем начальных классов. Мне часто снятся сны, как я провожу уроки, беседую с детьми, проверяю тетради. Пока это все сны, но я точно знаю, что в ближайшие годы все это превратиться в реальность.

Фото: Елисей Душаков.