Популярная актриса и уроженка Марий Эл Ирина Темичева известна зрителям по ролям в сериалах «Кухня», «Записки отельера», «Большое небо», «Андреевский флаг», фильмах «Гудбай, Америка», «Парадоксы» и многих других. Сейчас наша звездная землячка снимается еще в нескольких проектах. О том, как она пришла к успеху, про любовь к родному городу, а также минусах актерской профессии Ирина рассказала в эксклюзивном интервью журналисту городского еженедельника.

– Ирина, Вы с детства мечтали стать актрисой? Как Вам удалось добиться такого большого успеха?

– Да, я с детства мечтала стать актрисой. Как, мне кажется, и практически каждый ребенок, который также мечтает стать врачом, космонавтом и актером, в том числе. Я читала стихи, отрывки из книг бабушке, показывала какие-то представления. Но в детстве это было абсолютно как у всех. При этом я хотела стать много кем еще, но цели не ставила и не думала, что мои юношеские и детские мечты станут реальностью. Успех – это очень относительное понятие, я кое-чего добилась (наверно так будет вернее сказать), мне помогло стремление, трудолюбие, отчаянное упорство и желание доказать себе, что я могу и возможно чего-то стою. И большой труд, конечно. Нужно работать, не щадя себя. И я сейчас даже не про работу в прямом смысле, а про то, что тебя ждет до момента пока ты войдешь в кадр, до момента, пока ты получишь долгожданное утверждение. Верить в себя и не опускать руки, часто ходить по кругу, бесконечно пробовать. Много читать, репетировать и, главное, не сдаваться. Это очень тяжело поначалу. Не всегда и не у всех выходит не сдаться и идти с широко открытыми глазами. А когда ты уже вытягиваешь этот счастливый билет в профессию, тоже нельзя расслабляться. Ты должен держать себя в тонусе, как физически, так и морально, второе лично для меня особенно важно. И, конечно, во всем этом не забывать главного: радоваться и ценить то, что имеешь.

– Вы родились в Марий Эл. Часто ли Вы бываете в Йошкар-Оле? Что для Вас значит этот город?

– Да, я родилась в Марий Эл. Стараюсь приезжать на родину как можно чаще, но из-за плотного графика получается редко. В Йошкар-Оле у меня живут родители, и поэтому я стараюсь их навещать хотя бы раз год.

Йошкар-Ола – это место силы для меня, и это действительно так. Я всей душой люблю родной город. Все мои коллеги и друзья знают, что я из Йошкар-Олы. Я говорю об этом часто. Так же, как мой земляк Алексей Нужный. Есть люди, которые спрашивают: «А Йошкар-Ола – это далеко?» и ты уже сразу в одну минуту быстро рассказываешь все факты о Марий Эл: население республики и Йошкар-Олы, самые яркие представители из Йошкар-Олы, ты показываешь фотографии, и рассказываешь историю нашего города. Йошкар-Ола прекрасна, Я люблю этот город, и при любом удобном случае возвращаюсь сюда.

– Следите ли Вы за судьбой знаменитых земляков, которые успешны в киноиндустрии? Что ощущаете, когда узнаете об их успехах?

– Да, я знакома с прекрасным режиссером Алексеем Нужным. Еще один мой большой друг Рома Попов, замечательнейший артист. Хотелось бы еще рассказать, что мы готовим кое-что интересное для жителей республики. Могу сказать, что это будет фестиваль, но сейчас не хочу открывать все карты. Я надеюсь, что в следующем году все получится, и мы воплотим нашу задумку, пандемия не нарушит наших планов.

Я всегда радуюсь успехам коллег и испытываю чувство гордости за то, что у меня такие талантливые земляки. И, конечно, со многими поддерживаю связь. Недавно на съемках одного из кинопроектов познакомилась с Денисом Шаблий. Скажу честно, я не слышала о нем ранее, но вот мы познакомились. Это замечательный, добрый, талантливый хороший парень. Я желаю ему большого интересного пути и конечно успеха. Пусть все у него получится.

– Ирина, расскажите, в каких проектах Вы сейчас заняты?

– Сейчас у меня параллельно идут съемки в трех проектах. На самом деле я нахожусь на данный момент на нелегком этапе, особенно сложно физически. Потому что все три фильма для меня – экспедиция. Несмотря на то, что один из них снимается в Москве, но с учетом того, что они все идут параллельно, бывает сложно все успеть. Один из фильмов снимается в Ярославле, это проект «спецБАТ», который воплощает чудеснейший Володя Шевельков. Другой – в Уфе, это сериал «Саня, газуй!». Ну а третий в Москве, и все они идут в параллель, поэтому это такое нелегкое время. «Саня, газуй!» мы заканчиваем снимать в конце октября, съемки проекта «спецБАТ» продлятся до конца года. А также сейчас снимаем второй сезон сериала «Рикошет». Там у меня очень интересная роль, очень хочется о ней рассказывать, но, к сожалению, пока нельзя. Так что до конца года если сил хватит (а выбора у меня нет) буду в работе и, к сожалению, не смогу приехать на родину, надеюсь, в новогодние праздники исправлюсь!

– Какой своей ролью Вы дорожите и гордитесь больше всех других? Какой фильм или сериал стал для Вас самым знаковым?

– Это одновременно легкий и сложный вопрос. Я люблю каждый свой проект, особенно в моменте съемок, когда он становится частью тебя. Хочется выделить фильм «Гудбай, Америка», который в прошлом году выходил с Юрием Стояновым. Потому что после съемок у меня остались какие-то особенные воспоминания. Мы снимали в Лос-Анджелесе, жили в Америке, собрался чудесный коллектив. В фильме одну из ролей сыграл друг нашей семьи Дмитрий Нагиев, а еще со мной летал муж, все время был рядом, поддерживал, а это всегда нужно, особенно если ты улетаешь надолго. Юрий Николаевич Стоянов играл моего отца, в фильме у нас очень трогательная история получилась. Вот, наверно, вся эта атмосфера, прекрасная команда, родные люди рядом – все сошлось. Поэтому я бы выделила этот фильм. С большим трепетом его вспоминаю.

В моей фильмографии более пятидесяти фильмов, и я могу выделять любые. Но зрителям, конечно, больше всего запомнилась моя роль в сериале «Кухня». С большой любовью отношусь к моей Еве, создателям и этому сериалу, это часть моей биографии, которой я отдала два года жизни. Поэтому говорить о каких-то знаковых картинах сложно, так или иначе они все по своему мне дороги.

– Как считаете, каковы минусы актерской профессии?

– Зачастую люди моей профессии очень взбалмошные, эмоциональные, и им очень тяжело бывает себя «погасить» и быть терпеливым. Я человек рефлексирующий, поэтому достаточно долго пробуждала в себе терпение, сейчас вроде почти справилась быть гармоничной в режиме ожидания: ждешь утверждение, ждешь запуска. Сам процесс съемки длится продолжительное время, долго монтируется картина, долго выходит в свет. Вообще жить в гармонии с окружающим миром и, конечно, с собой – это самая важная задача, и, как мне сегодня кажется, я понемножку справляюсь с ней. А вообще у каждого свое понимание этого мира и себя в нем, и то, что мы все разные – это прекрасно. Я хочу пожелать вам мира, гармонии в душе, любви и здоровья!

Напомним, ранее сайт “Й” писал о том, что актер Василий Домрачев мечтал сыграть кота-бегемота.

Фото из личного архива Ирины Темичевой.