Новости

Александр Евстифеев: «Исключить коррупционные риски и конфликт интересов»

Новое руководство Республики Марий Эл не намерено мириться с любыми проявлениями коррупции и даже их возможностью. Закупки медицинской техники и лекарств будут проходить под строгим контролем. Конфликт интересов на любых уровнях власти должен быть исключен. Такие выводы можно сделать из заседания профильной комиссии по противодействию коррупции при Правительстве Республики Марий Эл.

До недавнего времени работа по предотвращению коррупции в нашей республике велась формально. О проявлении коррупции мы узнавали лишь из громких уголовных дел. Профилактики этого явления практически не велось.

С приходом нового руководства ситуация изменилась. Новый глава Александр Евстифеев поставил задачу исключить не только коррупционные проявления, но даже и потенциальные коррупционные риски в деятельности всех министерств и ведомств Марий Эл. Доказательством этому стало заседание профильной комиссии по борьбе с коррупцией, прошедшее на прошлой неделе, под председательством Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева.

Разговор был серьезным и нелицеприятным. Глава в очередной раз продемонстрировал свое умение быстро разбираться в любой экономической отрасли и говорить со специалистами на их языке.

Первым держать ответ пришлось заместителю министра здравоохранения Марий Эл Ангелине Ушаковой. Руководитель республики Александр Евстифеев поинтересовался у чиновницы, как и по каким ценам закупаются лекарственные средства для специальной категории граждан, имеющих право на их бесплатное получение. Следующим вопросом стала закупка медицинской техники. Главу интересовало, насколько цены, по которым приобретается оборудование для медицинских учреждений в Республике Марий Эл, соотносятся с расценками на аналогичное оборудование в соседних субъектах Приволжского федерального округа и Российской Федерации в целом.

— Правонарушения, к сожалению, нередко осуществляются умышленно и осознанно, — заявил глава, выслушав докладчика. — Поэтому незнание закона отговоркой не является. Минэкономразвития должно проверить деятельность Минздрава по закупке лекарств и медицинской техники и на следующем заседании доложить нам о результатах проверки.

Александр Евстифеев также поручил первому заместителю председателя правительства республики Сергею Сметанину проводить постоянный мониторинг закупочных цен на лекарства и проанализировать все государственные закупки в сфере здравоохранения для выявления возможных фактов коррупции и лазеек, которыми могли бы воспользоваться нечистые на руку чиновники.

После этого Александр Евстифеев выслушал главу администрации Медведевского района Дениса Окулова. Руководителя региона интересовала ситуация с конфликтом интересов в органах местного самоуправления. Александр Евстифеев обратил внимание на значительный объем нормативно-правовых актов в сфере госзакупок, который, по сути, не оправдан, так как эта сфера не регулируется на уровне муниципалитета, а относится к федеральному законодательству.

Участники заседания также рассмотрели дополнительный вопрос, внесенный Александром Евстифеевым. Он касался письменного обращения на имя главы республики от командира одной из войсковых частей, дислоцированных на территории Марий Эл. В обращении речь идет о конфликте интересов в городе Волжске и несоблюдении требований к служебному поведению определенных лиц, наделенных властью.

По поручению Александра Евстифеева для проведения проверки по данному обращению создана межведомственная группа. Ее возглавил начальник управления Главы Республики Марий Эл по профилактике коррупционных и иных правонарушений Евгений Лебедев.

Это заседание наглядно продемонстрировало, что новый глава Марий Эл всерьез намерен бороться даже с малейшими коррупционными рисками в работе республиканской власти, причем на всех ее уровнях — от министерств до муниципалитетов. Ведь только при условиях, исключающих саму возможность взяточничества, «игры» с бюджетными деньгами, родственного протекционизма и вытекающих из этого конфликтов интересов, возможно стабильное развитие республики. Порядок во всех социально-экономических сферах, строгое следование букве закона — вот принцип работы Александра Евстифеева.

Николай ГРИГОРЬЕВ