ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Александр Евстифеев: «Популизм – не аргумент в выборный год»

На прошедшей недавно бюджетной сессии Государственного Собрания все члены фракции КПРФ проголосовали против главного финансового документа республики. Что это — случайность или закономерность? Попробуем разобраться.

Забота о человеке — реальная и мнимая

 

Выслушав доклад о параметрах нового бюджета, с которым на сессии выступил министр финансов, коммунисты, по сути, пошли на открытый саботаж законопроекта. При этом мотив был озвучен весьма невнятно: мол, депутаты в состоянии принять другой бюджет, где будет явно присутствовать забота о человеке.

Слышать это было удивительно. Стало быть, предложенный проект бюджета, где 62,7 процента расходов предназначены социальной сфере, направлен не на заботу о человеке?!

Разумеется, после этого присутствующий на сессии Глава Марий Эл Александр Евстифеев был просто обязан вернуть политических оппонентов к реальности.

Он напомнил, что из-за пандемии коронавируса бюджет пришлось формировать в очень непростых условиях. Тем не менее гарантии граждан, устойчивость бюджетной системы и качество государственного управления обеспечить удалось.

Главные задачи правительства руководитель республики изложил так:

— Приоритетными направлениями определены прежде всего мероприятия национальных проектов, таких как «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Жилье и городская среда», «Экология»,  «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего на реализацию национальных проектов в 2021 году предусмотрено 7,9 миллиарда рублей. Такого не было никогда!

В предстоящий период значительные  средства будут направляться также на реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития республики. Мероприятия программы направлены на решение ключевых проблем развития Марий Эл в сфере промышленности и сельского хозяйства, повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие транспортно-логистического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и отраслей социальной сферы.

 

Чем хуже — тем лучше?

 

Касаясь позиции коммунистов, Глава Марий Эл отметил, что, критикуя власть, сами они не стесняются обращаться к ней с личными просьбами:

— Одна реплика: санаторий «Сосновый бор». А вы не забыли, что мы там врачей лечим? Кто из членов правительства отдохнул по путевке бесплатно? Ни один. Вы знаете, меня уже критиковали за то, что мы резервный фонд правительства потратили на медицину. Критиковали представители фракции КПРФ. Но как только один из них заболел, первый звонок был министру здравоохранения: «Дайте отдельную палату».

Но даже после выступления Александра Евстифеева, расставившего все точки над «i», фракция КПРФ проголосовала против законопроекта. Разумеется, этот деструктивный жест не сработал: бюджет был принят подавляющим большинством голосов. А коммунисты лишний раз доказали: для них чем хуже республике, тем лучше.

 

Привычка отрицать

 

Нельзя не вспомнить, что и год назад, когда принимался текущий бюджет Марий Эл, депутаты-коммунисты встретили его в штыки и проголосовали против. К счастью, их коллеги из других фракций проявили здравомыслие и не оставили республику без казны. В результате, несмотря на крайне напряженную ситуацию из-за коронавируса, практически все, что планировала власть, в текущем году исполнено.

Обновлялись дороги, прокладывались газопроводы, возводились детские сады, больница, ФАПы. 1 сентября распахнула двери первая за десятки лет новая школа в йошкар-олинском микрорайоне 9В. Другим поистине знаковым объектом стал долгожданный красавец ФОК с двумя чашами бассейна в поселке Приволжском Волжского района.  Последовательно «разруливалась» ситуация с обманутыми дольщиками — скоро они вселятся в новые квартиры. Благодаря федеральной поддержке строится перинатальный центр в Йошкар-Оле. Напомним, одновременно правительству приходилось прилагать огромные усилия для борьбы с пандемией.

Казалось бы, глядя на это, даже самые упорные политические оппоненты должны проникнуться и хотя бы не мешать, если не могут помочь. Однако коммунисты своими действиями повергли всех в шок. Весной члены фракции фактически высказались против режима повышенной готовности и выделения средств из резервного фонда правительства на помощь здравоохранению. Вместо этого они предложили ввести режим чрезвычайной ситуации, что могло привести к краху экономики.

К счастью, коммунистический демарш не удался. Его осудили и политики, и общественность, и сами врачи, в тяжелейших условиях спасающие человеческие жизни. В итоге медики получили все необходимое, а по некоторым позициям (например, снабжению стационаров кислородом) Марий Эл обошла соседние регионы.

 

У игры на избирателя нет перспектив

 

Главная работа парламентариев — законотворчество, но здесь фракция КПРФ требуемой активности не проявляет. А как у ее членов с депутатской дисциплиной? Мягко говоря, неважно. К примеру, Александр Туманов ни разу не был на заседаниях комитетов, где обсуждались параметры казны, а потому пришел на бюджетную сессию неподготовленным. Мало того, он там выступил против прогноза социально-экономического развития республики, посчитав его показатели чересчур скромными. Хотя они скрупулезно просчитывались не по чьему-то горячему желанию, а исходя из реалий и участия в совершенно конкретных программах!

Вот еще один «неудобный» для фракции факт. Когда на республику обрушилась коронавирусная пандемия, многие вызвались добровольно и бесплатно помогать медикам и нуждающимся. Среди них были как члены политических партий, так и беспартийные. Координирующую роль взяла на себя «Единая Россия». А чем помогло волонтерам республиканское отделение КПРФ? Хотелось бы хоть что-нибудь вспомнить, да нечего…

Чем же объяснить непримиримую позицию коммунистов ко всему, что делает и собирается делать в дальнейшем Правительство республики? Думается, нелишне вспомнить, что в наступающем 2021 году состоятся выборы в Государственную Думу. Разумеется, КПРФ хочет сохранить свое присутствие в Государственной Думе РФ, но для этого необходимо привлечь на свою сторону избирателей. А поскольку достижений у нее нет, в ход идет не аргументированное препятствие всему, что как-то связано с властью. Вплоть до того, что она якобы и «правильного» бюджета разработать не может…

Однако люди хорошо видят, кто реально работает, а кто только сотрясает воздух. Поэтому выехать на популизме критикам власти еще никогда не удавалось. Не получится у них это и сейчас.

 

Алексей Торощин, министр финансов РМЭ:

— Давайте представим, что депутатам-коммунистам удалось добиться своего, и бюджет республики не был принят. Что произойдет?

На этот случай Бюджетным кодексом предусмотрен такой вариант развития событий: финансирование января производится в размере одной двенадцатой от бюджета прошлого года. С одной стороны, вроде бы ничего страшного. Но только если не посмотреть структуру расходов. Направления разные, нацпроекты другие, даже объем заработной платы другой. В результате мы бы элементарно не смогли выплатить заработную плату – в том числе самым малообеспеченным, получающим минимальную зарплату. Скажем так: месяц в подобных условиях еще можно прожить, но второй – не получится.

Претензии, которые предъявили коммунисты бюджету на сессии, мне не понятны. Там же нет ни одного конкретного предложения! Просто не согласны, и все. Чистый популизм, я даже не понял, с чем именно они были не согласны.

 

Евгений Кузьмин, директор МарНИИЯЛИ им. В.М.Васильева, заместитель председателя Госсобрания РМЭ:

— Этот бюджет — успех правительства, Главы республики, успех переговоров с федеральным центром. Бюджет социально ориентированный, и это не пустые слова: мы вкладываемся в людей, а значит, вкладываем в будущее. Считаю, что это очень правильно.

Поэтому я в недоумении. Если КПРФ выступает за простых людей, заботится об их здоровье, развитии, культуре, то что ж тогда этот социально ориентированный бюджет коммунисты не поддерживают? Ведь это значит не выполнять своих обещаний перед избирателями, которые хотят новые детсады, школы, больницы и ФАПы.

 

Григорий Пейсахович, генеральный директор лицея «Бауманский», депутат Госсобрания РМЭ:

— То, что бюджет принят — абсолютно правильно. Нет предела совершенствованию, и говорить «лучше было бы так да лучше было бы не так» — это путь демагогический. Не принимать бюджет — это обречь огромное количество получателей государственных средств на недопустимые условия. Поэтому то, что предлагалось, — неприемлемо. Поэтому абсолютное большинство депутатов Государственного Собрания поступило осознанно и верно.

 

Владимир Кожанов, заместитель директора ЗАО «Сернурский сырзавод», депутат Госсобрания РМЭ:

— Уверен, что внутри себя часть депутатов-коммунистов не только замечает положительные преобразования в республике, но и поддерживает их. Просто из партийной позиции «вокруг всё плохо» им ничего позитивного публично высказывать нельзя. Они вынуждены всегда подогревать и отрицать, чтобы хоть чем-то выделяться на общем фоне, держать нишу среди избирателей и не потерять голоса. Ведь в обществе всегда есть те, кто постоянно будет выступать против чего угодно, даже очевидно полезного.

Думаете, они не отдавали себе отчета в том, что от их голосования против бюджета ровным счетом ничего не изменится? Да они это прекрасно понимали. В итоге бюджет республики принят абсолютным большинством голосов. Сейчас время перспектив, поэтому нам всем как никогда необходимо жить в дружбе, согласии, взаимно поддерживая друг друга.

 

Михаил Швецов, ректор МарГУ:

— Я всегда против демаршей. К сожалению, у коммунистов это прослеживается из раза в раз: «мы против просто потому, что против». Если у вас есть конструктивные предложения, конкретика — это обсуждается. Посмотрите: у нас садики строятся, школы строятся, дороги строятся. Что еще нужно? Что можно сделать — то делается. А если нет — покажите источники финансирования. Может, вы вместо критики способны дополнительные средства в республику привести?

 

Герман Дементьев, генеральный директор Союза «Торгово-промышленная палата РМЭ», председатель Общественной палаты РМЭ:

— Нынешней весной была утверждена Индивидуальная программа социально-экономического развития республики до 2024 года. В нее заложены мероприятия, позволяющие улучшить ситуацию практически во всех сферах жизни. Разумеется, эта программа была учтена в разработанном на три ближайших года бюджете Марий Эл. Считаю, что поддержать его должны были абсолютно все политические силы во имя общей задачи — развития республики. Неуместно в такое время вставлять палки в колеса, как это последовательно делает фракция КПРФ. Если уж не хотите помогать — просто отойдите в сторону.

 

Лариса Бендер, заместитель главного врача Йошкар-Олинской городской больницы:

— Я вспоминаю, как нынешней весной фракция КПРФ фактически высказалась против поддержки медиков из резервного фонда Правительства республики. Представляю, что было бы, если бы их послушались! Государство и республиканские власти оказали нам тогда неоценимую помощь, включая перепрофилирование коек, подведение к ним кислорода, закупку средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ и всего необходимого. Добавлю, что у нас, в отличие от многих других регионов, не было перебоев с поставкой кислорода.

Власть продолжает помогать и сейчас. Бесплатно раздаются препараты для амбулаторных больных, чтобы они могли начать лечение, не доходя до тяжелых форм ковида. Снабжаются ими и те, кто выписан из стационаров для долечивания на дому. Было организовано оздоровление побывавшего в «красной зоне» медперсонала на базе санатория «Сосновый бор». Дети медиков и соцработников, борющихся с пандемией, отдыхают в социально-реабилитационном центре «Журавушка». И еще: организуется бесплатное горячее трехразовое питание медиков, причастных к лечению коронавирусных больных.

Вот это реальная забота о людях, а не пустые слова!

Владимир МАРЫШЕВ.