Новости

Александр Гречихо: «Волонтерские движения надо защищать, множить и обучать»

Около десяти тысяч наших земляков тушили лесные пожары, разбушевавшиеся нынче в августе в республике, —  такова статистика волонтерской помощи, озвученная на круглом столе «Участие добровольцев в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

В обсуждении темы под председательством  руководителя регионального штаба общественной поддержки «Единой России» Веры Вертинской, приняли участие представители различных ведомств, вузов, общественники.

Знали, что помощь нужна

Жители отправлялись спасать леса, зная, что их помощь необходима и важна в сложившейся ситуации. Некоторые из них никакого опыта в тушении лесных пожаров не имели, но действовали как слаженная команда: приезжали в центр, формировали группы, получали инструкции и действовали. Это неоднократно подчеркивали выступающие. Они сходились во мнении, что сил пожарных порой не хватало, и добровольцы очень выручали. Особенно те, которые уже имели опыт, обученные, экипированные, знающие что делать и умеющие работать с профессиональными лесными пожарными, говорящие с ними на одном языке, готовые выполнять указания руководителя тушения.

Помощь волонтеров в тушении лесных пожаров неоценима, — выразил благодарность природных ресурсов, экологии  и охраны окружающей среды Республики Марий Эл Алексей Киселев. – Это все-таки огромная сила, участвовавшая в ликвидации лесного пожара. Да, мы не можем обязать жителей к ликвидации ЧС, но с радостью всегда примем их волеизъявление, потратить свое время, силы, в некоторых случаях даже деньги и прийти на помощь. И создание резерва – объединения жителей, желающих помогать в подобных ситуациях и на которые можно будет рассчитывать, – очень важно. Приятно, что добровольческое движение не замыкалось региональными границами, волонтеры приезжали из соседних республик – Татарстана и Чувашии. В определенный момент мы стали даже ограничивать прибытие на пожар добровольцев, поскольку не могли принять много людей и отправить в лес тушить пожар без сопровождения сотрудников лесной охраны.

Высокий моральный дух и самоотверженность добровольцев впечатлили и заместителя министра природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды  Максима Козлова. Доходило до того, что некоторых, рвущихся в глубь пожара, приходилось сдерживать.

По мнению врио начальника Главного управления МЧС России по Марий Эл Алексея Сабадырева самым напряженным днем было 19 августа, когда существовала реальная угроза населенным пунктам, имуществу жителей, объектам экономики.

Это был, пожалуй, самый, трудный день, — отметил Алексей Сабадырев. — Благодаря слаженным действиям всех структур, профессионалов постарались минимизировать потери. Да, погода нас подвела в тот момент, когда пожар перекинулся в сторону Студенки, но, не смотря на сложную ситуацию, справились с поставленной задачей. Было тяжело, но люди работали. По своему опыту знал, что добровольцы будут, но не предполагал, что у нас столько неравнодушных жителей, готовых прийти на помощь в тушении пожаров. Они приехали не ради славы, а, действительно, оказывать помощь. Слаженная работа помогла не распространить пожар на большие площади и ликвидировать горение как можно быстрее.

Помогали, всем, чем могут

К тушению были привлечены сотни людей и спецтехника, самолеты и вертолеты. Профессиональным спасателям помогали и неравнодушные жители. И это было, действительно, так. Многие из них приносили в волонтерский центр продукты, перчатки, маски, лекарства.

Удалось организовать централизованный прием еды, а также ее раздачу: сначала в бачках, пищевых контейнерах, а на третий день — уже порционно, —  подчеркнул Первый заместитель Председателя Правительства республики, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Гречихо. —  Абсолютно безвозмездно весомую помощь оказали хозяйствующие субъекты — местные санатории «Кооператор» и «Южный» и комбинат питания «Заречный».

Как никогда в эти трудные дни чувствовалось единение населения. Люди отстаивали каждое дерево, каждый метр лесной площади… Каждый человек, прибывший на пожар, распределился со своими знаниями и компетенциями и помог общему делу — тушить пожар.

По мнению директора Союза лесопользователей Марий Эл Сергея Вершинина, волонтеры  — смелый народ, действительно не боятся ничего. Но не стоит все-таки забывать и об опасности, которая подстерегала добровольцев.

Волонтеров направляли на кромку пожаров, на окарауливание, на открытый огонь шли профессионалы, – добавил Сергей Вершинин. — Старались придерживаться техники безопасности – не более четырех-четырех с половиной часов на смене, потому что дышать гарью тяжело.

Из неподготовленных людей никто на пожаре не пострадал, но стихия есть стихия, и в ряде случаев все могло кончиться очень печально. Сергей Вершинин выделил одну из главных ошибок, которую ни в коем случае нельзя допускать – уходить с кромки пожара в его глубь.

Подводя итог

собравшиеся отмечали, что нужно быть готовым к таким неожиданным поворотам и уметь организованно действовать в чрезвычайных ситуациях. А помощь волонтеров окажется как нельзя кстати, поскольку силами волонтеров можно сформировать систему логистики, которая будет заниматься приемом, регистрацией, распределением, инструктажами прибывших людей.

Леса в Марий Эл были, есть и будут, — подытоживая, сказал Александр Гречихо. – И ситуации могут быть разные, поэтому надо быть готовыми. И волонтерские движения надо защищать, множить и обучать. Мы должны быть готовы их принять, обеспечить им безопасные условия труда, накормить и вывезти потом домой целыми и невредимыми. Это наша основная задача.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что«Единая Россия» предлагает сделать техосмотр добровольным, а также рассказывал о том, что«Единая Россия» защитит социальные выплаты для жителей Марий Эл