Мой прадедушка Кокорин Анатолий Григорьевич родился в городе Ижевске 25 октября 1918 года. Сын первого фельдшера-акушерки района, кавалера ордена Ленина Марии Яковлевны Кокориной. Его отец – Григорий Афанасьевич, ветеринарный фельдшер, погиб в Гражданскую войну.

Детство и учебу провел в Удмуртской республике. После окончания восьмилетки поступил в Удмуртское педагогическое училище. Окончив обучение в училище, в 1935 году поступил в Ижевскую медицинскую академию.

С началом Великой Отечественной Войны был призван в ряды Красной Армии. Стал работать врачом в Пермской военной авиационной школе. С первых дней войны перед прадедушкой и его коллегами встали очень сложные задачи. Враг стремительно наступал, шли ожесточенные бои, и необходимо было в короткий срок организовать медицинскую помощь, не допустить возникновения инфекций, позаботиться о здоровье рабочих оборонной промышленности, обеспечить население медицинской помощью.

В 1941 году Анатолий Григорьевич был переведен в Ленинградский военный округ на должность командира санитарной роты полка. Главной задачей медслужбы была сортировка раненых, поступающих с поля боя на перевязочные пункты. Оптимальным сроком для оказания первичной хирургической помощи раненым в медсанбате считался срок в пределах шести-восьми часов после ранения. Анатолий Григорьевич провел сотни сложнейших операций. Во главе бригады врачей испытывал во фронтовых госпиталях новые лекарства.

Анатолий Григорьевич был награжден: Орденом Трудового Красного Знамени; Орденом Октябрьской Революции; Орденом Великой Отечественной Войны; Юбилейными медалями Великой Отечественной Войны.

После войны закончил клиническую ординатуру по хирургии, работал ординатором хирургического отделения 1-й клинической больницы г.Ижевска.

С 1949 года работал в Марийской республиканской больнице старшим ординатором, внедрил в практику работы интрамедуллярный остеосинтез длинных трубчатых костей, был заведующим хирургического и травматологического отделений, заместителем главного врача по лечебной работе, главным травматологом министерства здравоохранения Марийской АССР. Он первый начал оперировать на легких, внедрил сложные гинекологические операции, новые современные хирургические методы лечения на желудке, печени, желчных путях, организовал ортопедо-травматологическую службу в Марийской республике. Был ведущим фтизиохирургом.

Хирург-новатор, воспитатель молодежи, ветеран здравоохранения, заслуженный врач Марийской АССР, РСФСР – я горжусь тобой, прадедушка!

Арина Кокорина, детский сад №2 «Облачко», г. Йошкар-Ола. Фото из семейного архива.

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что жительница Йошкар-Олы рассказала о подвиге своего родственника Хатифа Хасанова, а также рассказывал о том, что семья Егоровых из Йошкар-Олы свято чтит память о подвигах дедов и прадедов. Кроме того,Андрей Михеев из Марийской АССР воевал на Северо-Западном фронте, шестилетним ребенком Георгий Полищук выполнял работу связного в партизанском отрядеЕвгения Шулятьева во время войны работала путевым обходчиком на железной дороге.