КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

Аномальные зоны Марий Эл: карстовые озера

Марийские озера скрывают в себе много загадок и тайн. И это неудивительно, ведь довольно часто в наших краях можно услышать предания и легенды о том, что многие водоемы появились на месте сгинувшей под водой деревни или церкви. Предания эти не случайны и имеют под собой реальные факты, которые связаны с карстообразованием (на фото — карст)  и движением подземных вод на территории Марий Эл.

Провал

Первый случай карстового провала зафиксирован в Марийском крае еще в 1882 году, в нынешнем Новоторъяльском районе, близ села, которое так и назвали — Провал. О возникновении названия деревни существуют две легенды. Одна из них гласит, что давным-давно приехали в эти места три семьи, построили три дома. Через некоторое время решили сыграть свадьбу, женить парня на двоюродной сестре. Во время свадьбы случилось странное явление: все три дома провалились под землю.

По другой легенде, сюда приехали несколько семей. На небольшой полянке, словно грибы, вырастали дома со всеми надворными постройками. Но однажды утром люди услышали крик петухов. Дома затряслись, а затем вместе с людьми провалились под землю. На этом месте образовалась большая яма, которая со временем заросла и превратилась в топь. Потом мелиораторы там нашли торф.

Пумор

Один из самых глубоких карстов в Марий Эл – это Пуморский провал в Моркинском районе. Он расположен на западе от Вятского увала (Чукши). примерно в 700-800 метрах на север от деревни Пумор. По рассказам местных жителей – в 70-х годах прошлого века здесь среди леса располагалось небольшое поле. Во время весенних посевных работ на этом поле работал трактор. В один момент произошло многократное и чувствительное сотрясение почвы, земля в поле стала проваливаться вниз и появилась большая воронка, которая росла буквально на глазах.

Один из самых глубоких карстов в Марий Эл – это Пуморский провал

Тракторист постарался быстро отъехать от этого злосчастного места и издалека с любопытством наблюдал за свежим карстовым процессом. Когда земля просела на глубину более 10 метров, то со дна огромной воронки с шумом начала выходить вода в виде огромного фонтана. Скорее всего, подземные пласты создавали давление, что и выдавливало воду наружу. Воронка быстро наполнилась водой, а также различным мусором, ветками и грязной пеной. Так, буквально за полчаса, на глазах у изумленного тракториста появился Пуморский провал.

По словам тракториста, когда позднее пытались измерить глубину карстового провала с помощью веревки с грузом – дна обнаружить не удалось, то ли оно на самом деле было бездонным, а может, груз уносило подземными потоками. Этот карст приезжали изучать из Йошкар-Олы, а также из Нижегородской карстовой станции. Сейчас эта воронка осыпалась и заросла деревьями, а воды на дне почти не осталось. Но и ныне она поражает своими размерами – глубиной около 8-9 метров, а диаметром около 40-45 метров.

Пучина

Карстовые провалы имели место и под Йошкар-Олой, например, рядом с деревней Пучина. Некоторые из старожилов связывают это название с легендой. За грехи людей провалилась деревня, скрылась в бездонной пучине, и образовалось озеро Пуржъер. Современное его название Кузнечиха, по-видимому, осталось от деревни на его берегу, а название деревни — от кузницы, на следы присутствия которой указывали старожилы.

Красногорский

По рассказам очевидцев, 16 июля 1962 года на территории Красногорского КАФ под землю провалился склад около механического цеха. До этого завсклада Г. Габдулхаков и работники цеха ощутили сильные ритмические толчки, похожие на землетрясение. Из склада все люди выбежали на улицу – под двухэтажным зданием стала образовываться воронка. Потом здание склада стало трещать, обваливаться, и держалось только на углах, но потом стало рушиться и заваливаться в воронку. Народ хотел было броситься спасать имущество, но это стало очень опасным, так как воронка росла буквально на глазах. 15-метровое здание переломилось пополам и исчезло под землей, вместе со складом исчезли доски и бревна, находившиеся рядом. Мало того, в воронку стали сползать растущие рядом дуб и береза. За 15 минут все исчезло в песчаной воронке, а потом оттуда вырвался фонтан воды и до краев заполнил кратер. На поверхности появившегося озерка стали всплывать бревна и доски. Впоследствии на этом месте образовалось карстовое озерцо, которое сохранилось до нынешних дней.

Однако это был не самый большой карстовый овраг в окрестностях поселка Красногорский. В начале 20-го века в глухом сосново-еловом бору стала по-настоящему сотрясаться земля. По окрестностям раздался гром, и местные жители из деревни Кожла-Сола почувствовали сотрясение почвы. Рядом с деревней образовалась гигантская воронка глубиной в 40 метров и диаметром в 350 метров, со дна стала подниматься вода, и образовалось небольшое озерцо. Этот карстовый провал поражает размерами и в наше время – он находится рядом с железной дорогой Казань-Йошкар-Ола, около территории Мушмаринского МЛХ, буквально рядом с Красногорской конюшней. Сейчас овраг зарос 30-метровыми соснами и елями, а озерцо на его дне сильно заболочено.

Кленовогорье

Множество карстовых провалов у подножий марийских нагорий. К примеру, Кленовая гора буквально окружена карстовыми озерами и воронками. Чего стоит только долина семи озер (Семиозерка) и Люйский пятачок. Было подсчитано, что в пятикилометровой окрестности Кленовогорья более 200 больших и малых карстов.

Интересны в этом плане пойменные озера Илети (у Кленовой горы), которые углублены карстами, например, система озер Лапка-ер и Тихий Плес, благодаря этому сероводородные иловые грязи, которые находятся в старицах, смешиваются с минеральными карстовыми водами, что придает этим грязям особый лечебный эффект.

Справка «Й»

Карст (от нем. Karst, по названию известнякового плато Крас в Словении), — совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих в местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами (гипсами, известняками, доломитами и каменной солью).

Редакция благодарит профессиональную туристическую группу «Команда Кочующих» за помощь в подготовке материала и предоставленные фото. Свыше 10 лет походов по территории Марий Эл и других регионов России, беседы с местными рыбаками, охотниками, путешественниками позволили команде собрать множество интересной информации о загадочных местах нашей страны.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал о снах-легендах и родовых проклятиях, о том, где живет снежный человеко русалке и огромном змее… и других удивительных историях, связанных с Марий Эл.

Фото: komanda-k.ru