КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

Аномальные зоны Марий Эл: о чем гласят легенды?

В Республике Марий Эл  более семисот озер и рек.  И все они сияют на марийской земле, как волшебное ожерелье. Часть из них имеют свою необычную историю, а некоторые считаются мистическими, ведь местные жители регулярно наблюдают  рядом с некоторыми водными объектами  малообъяснимые  загадочные явления.

В подготовке материала нам помогли ребята из профессиональной туристической группы «Команда Кочующих», они много лет занимаются туризмом, причем как на территории Марий Эл, так и по всей стране. Более чем за десять лет «Кочующим» удалось накопить немалый материал о загадочных местах нашей республики, которые им удалось посетить. Кроме того, о ряде аномальных зон они узнали от посторонних: туристов, рыбаков и охотников, которые регулярно делятся с «Командой К» свежей и интереснейшей информацией. Основываясь на этих данных, мы продолжаем вас знакомить с самыми загадочными местами Марий Эл.

Петъяльские источники  

Одно из волшебных мест нашего края — Петъяльские источники и свято-Гурьевская церковь. Это  Волжский район — 48 км от Казани у реки Пётка (Петъялка). Там есть церковь, рядом расположены, как говорят, чудотворные родники, которые помогают бороться с разными недугами. При этом факты чудесных исцелений многократно и документально зафиксированы. Это место имеет благодатную энергетику, а сама церковь чудесным образом сохранялась все советское время, и практически не закрывалась. Объект является местом паломничества не только православных, но также татар, чувашей и чимарий (некрещеных мари).

Начар вер

Карстовый лес или Начар вер (нечистое место) – область повышенного карстообразования в правобережье Юшута, недалеко от д.Озёрки (Звениговский р-н). По рассказам, в этом лесу возникают подземные шумы и звуки, часто происходят сотрясения земли и падения деревьев, а также человек здесь может ощущать непроизвольный страх или тревогу. Замечено, что домашние животные (собаки) также избегают этих мест, а сельские жители стараются не посещать местность. К слову сказать, рядом находятся поселения древних людей – памятники археологии. А совсем недалеко, вдоль правого берега Юшута, расположена долина студеных гейзеров – комплекс минеральных источников.

Начар вер, или Карстовый лес: Здесь у человека возникают непроизвольные страх и тревога (komanda-k.ru)

Ошутъялы

Еще одно из интересных мест Марий Эл — молельная роща вблизи д. Ошутъялы в березовом лесу (Звениговский р-н). По рассказам местных жителей, раньше в ней часто видели светящиеся огни, огромных людей в старинных одеждах, дым большого костра, хотя в роще никто огня не зажигал. В советское время рощу частично вырубили, а березы вывезли на дрова или метелки, после чего некоторые из людей, которые занимались вырубкой, пострадали при различных обстоятельствах…

Также недалеко от деревни Ошутъял расположено древнее Кереметище, где археологи находили остатки костей и шерсти жертвенных животных, что было официально задокументировано. Местные жители считают это место «плохим» и стараются туда не заходить, по преданиям, там располагалось древнее мольбище Керемету – злому духу (языческому божеству).

Нурото

Не существующая ныне марийская деревня Нурото когда-то находилась между деревнями Шигаковом и Шелангером на расстоянии 2 км от деревни Яктерлюбал (рядом с Казанским трактом).

В 1902 году в этой деревне насчитывалось семь дворов, впоследствии их число уже не увеличивалось, что официально подтверждено.  Чтобы быть более достоверными, хотелось бы напомнить о легенде тех мест. В марийском фольклоре существует полумифическая женщина по имени Овда. Однажды она чем-то прогневала своего покровителя, и Кугу Юмо проклял ее, повелев жить в пещере под землей. Она ночью выбиралась из пещеры и каталась на лошадях, которых нередко загоняла насмерть. Так вот, хозяин лошадей как-то намазал им спины серой. Овда прилипла к крупу лошади, и хозяин как следует ее проучил. Овда прокляла и мужика, и его деревню. Считается, что это проклятие коснулось именно деревни Нурото. Этой деревне, якобы, предстояло навсегда оставаться деревней семи дворов, появляющийся восьмой дом приносил беду — или кто-то умирал, или один из домов сгорал.

Самое интересное, что легендарное проклятие подтверждается историческими справками: в 1922 году в деревне Нурото Большешигаковской волости Краснококшайского кантона в 7 дворах проживали 32 человека.1926 году в деревне Нурото Большешигаковского сельсовета в 7 хозяйствах проживал 31 житель. А в  1935 году 7 семей из деревни Нурото подали коллективное заявление с просьбой разрешить им переселиться в основной населенный пункт колхоза и оказать материальную помощь в размере 1000 рублей на каждый двор, что  и было сделано. В результате, выселок Нурото Большешигаковского сельсовета Указом Президиума Верховного Совета Марийской республики от 27 ноября 1940 года  был исключен из списка населенных пунктов.

Кожла-Сола

По преданию,  Кожласолинское озеро в п. Красногорский образовалось на месте церкви, которая провалилась, чтобы спастись от поругания и осквернения при гонениях на церковь в 30-х годах прошлого века. То есть, своеобразный местный Китеж-град. Говорили, что якобы долго после этого в воде сиял золоченый крест, а по большим православным праздникам из-под воды слышался глухой колокольный звон. По другим легендам — озеро требует себе человеческих жертв: в год по одному человеку. Если в какой-то год человек в нем не утонул, то в следующий обязательно утонут два человека. Действительно, официальная статистика это подтверждает.

Однако, что удивительно, по рассказам некоторых людей, как правило, детей, которые тонули на  озере, спасала неведомая сила, она будто бы выталкивала из воды их тела – этот факт пока не может быть как-то объяснен.

Другие материалы об аномальных зонах Марий Эл вы может прочитать на нашем сайте.

Главное фото (zaimka12.ru): Говорят,  петъяльские родники обладают положительной энергетикой.

(продолжение следует)