«Ариада» преобразилась

Главный хоккейный клуб Марий Эл продолжает подготовку к чемпионату ВХЛ. В текущее межсезонье волжская ледовая дружина претерпела значительные изменения: сменились главный тренер команды, эмблема клуба, а также часть игроков. Но обо всем по порядку. За последние несколько сезонов личность Ильнура Гизатуллина успела стать знаковой для «Ариады».


ГЛАВНЫЙ ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ МАРИЙ ЭЛ ПРОДОЛЖАЕТ ПОДГОТОВКУ К ЧЕМПИОНАТУ ВХЛ

В текущее межсезонье волжская ледовая дружина претерпела значительные изменения: сменились главный тренер команды, эмблема клуба, а также часть игроков. Но обо всем по порядку.

За последние несколько сезонов личность Ильнура Гизатуллина успела стать знаковой для «Ариады». Именно его можно назвать главным творцом исторического для волжан бронзового успеха в плей-офф ВХЛ сезона 2012 — 2013. Логично, что подобный успех молодого тренера не остался незамеченным со стороны более сильных клубов из вышестоящих лиг. Одним из таких оказалась «Лада» (Тольятти), которая с нового сезона будет выступать в элите отечественного хоккея — КХЛ. Ильнур Альфридович пополнил тренерский штаб тольяттинцев, работающий под руководством Сергея Светлова, в качестве ассистента главного тренера. В обратном направлении проследовал бывший наставник «Лады» Игорь Жилинский, который теперь возглавит «Ариаду». Помогать ему будет Андрей Царев, два года назад закончивший свою игровую карьеру в Волжске.

Ильнур Гизатуллин прокомментировал свое решение о переходе в «Ладу»:

— Были предложения от других клубов из нескольких лиг, но сейчас про них нет смысла говорить. Советовался с друзьями, коллегами. Решение по работе в КХЛ принимал довольно долго и считаю, что это другой уровень хоккея, нежели в ВХЛ. Есть большое желание проверить себя. «Лада» — команда с историей, но сейчас клуб все начинает с нуля. Уже встретился с главным тренером команды Сергеем Светловым, где мы определили мой фронт работы в команды. Я считаю, что для тренера необходимо развиваться поступательно, и сейчас переход в «Ладу» и возможность работы в КХЛ — это шаг вперед.

На этом сотрудничество волжского и тольяттинского хоккея не ограничилось. С нового сезона «Ариада» будет фарм-клубом «Лады». Напомним, что данный статус позволит клубам обмениваться игроками, что в первую очередь выгодно нашей команде. Ранее волжская команда работала в связке с «Металлургом» из Новокузнецка.

В это межсезонье поменялся и официальный логотип «Ариады». Это связано с тем, что одноименный спонсор команды изменил графическое изображение своей торговой марки. Ему последовал и хоккейный клуб. Похоже, что менять эмблему каждый год становится хорошей традицией волжан.

Подготовка к сезону включает в себя и активную работу команд на трансферном рынке по поиску новых хоккеистов. «Ариада» заключила контракты с рядом игроков. Состав волжан пополнили вратарь Сергей Агаев (30 лет, 71 пропущенная шайба в 30 матчах прошлого сезона) — бывший клуб «Ижсталь» (Ижевск), защитники Илья Назаревич (22 года, 3 игры) — «Зауралье» (Курган) и Евгений Горбань (28 лет, 9 очков по системе «гол + пас» в 44 играх) — «Ижсталь» (Ижевск), нападающие Александр Евграфов (29 лет, 12 очков в 57 играх), Андрей Коркин (27 лет, 17 очков в 49 играх) — оба из «Южного Урала» (Орск) и Денис Камаев (20 лет, 9 игр) — ЦСКА (Москва).

Уже сейчас известно, что защитник Алексей Ложкин после пяти сезонов в Волжске продолжит карьеру в «Нефтянике» (Альметьевск), где будет выступать вместе с Артуром Сарваровым и Иваном Коренковым, перешедшими туда чуть ранее. Покидает «Ариаду» и нападающий Андрей Писарев, который пока не озвучил свои планы на будущее.

Впрочем, работа над усилением состава команды идет полным ходом, и, наверняка, в скором времени клуб представит очередных новичков наряду с новостями о переподписании контрактов с действующими хоккеистами «Ариады».