УВЛЕЧЕНИЯ

Ароматный каравай – своими руками: секреты йошкаролинки Елены Загайновой

Каждый знает аромат свежеиспеченного хлеба, когда ноздри щекочет запах выпечки, а в голове в этот момент появляется мысль, что хрустящая и румяная корочка – едва ли не вкуснейшее лакомство. А вот печь его дома решаются единицы, ведь занятие это хлопотное и требует определенных навыков. Но героиня сегодняшнего материала – дизайнер одежды Елена Загайнова – все-таки решилась освоить это вкусное дело и рассказала газете «Йошкар-Ола», каково это быть пекарем.

Мысль попробовать себя в роли пекаря Елене пришла не случайно. Она девушка трудолюбивая, любит осваивать новые занятия, делать своими руками что-то необычное. К тому же она прекрасно готовит вегетарианские блюда. За основу берет рецепты блюд, которые пробует в путешествиях по разным странам.

– Как только началась пандемия, и всех закрыли на карантин, я поняла, что это самое удачное время, чтобы заняться чем-то новым и интересным. Например, печь хлеб, – рассказывает Лена.

– Я успела закупиться мукой разных видов, несмотря на то, что ее всю раскупили, особенно ржаную. И одновременно прошла бесплатный марафон в интернете по выпечке хлеба. Мне очень понравилось. К тому же я заморочена на здоровом питании. Мне важно, чтобы хлеб был без дрожжей, а магазинный бездрожжевой хлеб не всегда вкусный и хорошего качества. Тем более из марафона я узнала, что бездрожжевой хлеб на закваске не только не способствует тому, чтобы человек поправился, но еще и содержит ферменты и микроэлементы, которые быстро расщепляются и помогают организму прийти в норму за очень короткое время.

Елена признается, что вообще не любит однообразия в чем-либо. Она начала искать варианты выпечки в интернете. Больше всего ей понравился сайт hlebomoli.ru. Именно там начинающий пекарь и начала брать рецепты бездрожжевого хлеба на закваске – ржаного, пшеничного и фруктового.

– Рецепты в большинстве случаев я беру у них. А иногда сама придумываю что-то новое. Изготавливать хлеб – это очень трудоемкий процесс, – объясняет Лена. – Сначала вечером часов в 9-10 нужно поставить опару, которая должна простоять 8-12 часов. И уже в 9 утра она бывает готова. После этого проходит еще много разных стадий, и в итоге готовый хлеб ты получаешь часа в три дня. Процесс, конечно, трудоемкий, но если ты сидишь дома, то почему бы не сделать это? У меня получается две буханки, одну я оставляю себе, другую – дарю маме или продаю.

Но самая большая сложность в этом деле – «вывести» закваску. На это уходит не менее семи-десяти дней. Только после такого вызревания ее можно использовать. Раньше – нельзя, потому что в «молодом» составе содержится много патогенов, вредных для нашего организма. Как понять, готова ли закваска? Она приобретает характерный кисловатый запах моченых яблок. И главное – за закваской надо ухаживать.

– Мы с моими дочками занимаемся этим по очереди. У нас уже сложился ритуал – в 9-10 вечера кто-то из нас идет и подкармливает «сырье». У нас есть и ржаная закваска, и пшеничная, потому что я никогда не знаю, какой хлеб нам захочется испечь в следующий раз, – рассказывает Елена. – И важно делать это без пропусков. Иначе она может просто прокиснуть, и хлеб не поднимется. А остатки закваски у меня хранятся в холодильнике, и из них можно тоже сделать кучу вкусностей – поставить квас, испечь вафли, драники, оладьи, кексы. Кому что больше нравится. Есть и еще одна трудность: замес происходит вручную, у меня нет тестомесок. И этот процесс должен длиться не меньше 20 минут.

Авторских рецептов у Елены пока нет, слишком загружена основной работой – созданием новых коллекций одежды, поэтому серьезно заниматься выпечкой пока не выходит. Однако от процесса изготовления хлеба она получает огромное удовольствие.

– Для меня работа с тестом – это своеобразная медитация. Сам процесс – смотреть, как оно поднимается, как превращается в аппетитную буханку или батон – это просто наслаждение, нереальный кайф.

Елена считает себя немного старомодной, ей нравится одежда, сшитая по историческому крою, она любит заботиться о своей семье, готовить, устраивать вечеринки, посвященные поездке в очередную страну, – итальянские, испанские, немецкие.

– Если говорить о моем мировоззрении, то я немного сказочница, которая все делает своими руками. Я люблю животных, у меня есть кот и пес. Я люблю создавать волшебные образы и ассоциирую себя с доброй феей из сказки «Золушка». Старинные наряды, прекрасные балы, создание праздника, чудесной атмосферы – это все про меня. – признается Елена Загайнова.

Фото из личного архива