Новости

Артисты и музыканты Прикамья вступили в песенный марафон ПФО «Наш День Победы»

Сегодня, 2 мая, Пермский край принял эстафету от творческих коллективов Нижегородской области в рамках акции «Наш День Победы», инициированной аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Песню «День Победы» исполнили 20 артистов хора Пермской хоровой капеллы мальчиков совместно с солистами Пермского театра оперы и балета — Натальей Кирилловой, Владимиром Тайсаевым, Эдуардом Морозовым.

Хоровая капелла мальчиков за свою более чем полувековую историю знаменита своими учениками, среди них — Владислав Паутов, Максим Тарасов, Александр Хубеев и другие. Хор является постоянным участником всероссийских и международных вокальных конкурсов, география концертных выступлений включает как российские города, так и Европу.  Художественный руководитель Пермской хоровой капеллы мальчиков —  композитор и дирижер Дмитрий Батин.

Музыкальное сопровождение осуществили 48 музыкантов оркестра русских народных инструментов Пермской краевой филармонии под управлением художественного руководителя и дирижера Галины Токаревой. Оркестр – один из самых ярких и любимых публикой коллективов. В нынешнем сезоне оркестр отмечает 35-летие. Основатель оркестра – заслуженный деятель искусств РФ, профессор Виктор Салин.

Съемки видеоролика проходили в памятных местах города и в Большом концертном зале филармонии в марте этого года до введения в регионе режима самоизоляции. И сегодня, в условиях ограничительных мер, такое исполнение одной из любимых песен на языках народов ПФО становится особенно пронзительным.

Весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли многие города Пермского края. Из Перми на фронт отправлялись авиадвигатели, пороха, пушки. Из Кунгура – сапоги (каждый 3-й боец был одет в кунгурские сапоги), из Лысьвы – каски: с 1942 года этот завод стал единственным в СССР производителем касок для советских солдат. Для фронта работали шахтеры Кизеловского угольного бассейна, металлурги Чусового и Нытвы, нефтяники Краснокамска, химики Верхнекамья. В Молотовской области была крупная госпитальная база, небольшие города и села принимали эвакуированных из Ленинграда.