Аты-баты, пошли в солдаты

НАЧАЛСЯ ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ В РЯДЫ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

По сравнению с весенним призывом, когда из Марий Эл было призвано более полутора тысяч человек, нынешней осенью служить отправятся около 1000 призывников.

Прошла пресс-конференция посвященная осеннему призыву в ряды Российской армии. На вопросы журналистов отвечал военный комиссар РМЭ Сергей Михайлович СИДОРКИН.

НАЧАЛСЯ ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ В РЯДЫ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

По сравнению с весенним призывом, когда из Марий Эл было призвано более полутора тысяч человек, нынешней осенью служить отправятся около 1000 призывников.

Прошла пресс-конференция посвященная осеннему призыву в ряды Российской армии. На вопросы журналистов отвечал военный комиссар РМЭ Сергей Михайлович СИДОРКИН.

— Сергей Михайлович, ожидаются ли какие-нибудь изменения в осеннюю призывную кампанию?

— Кардинальных изменений не предвидится. Как и прежде, мы будем направлять военнослужащих, имеющих детей или больных и пенсионного возраста родителей, по возможности служить вблизи места их проживания. Если это будет не Марий Эл, то соседние регионы: Ульяновская, Нижегородская, Самарская области, а также Башкирия и Удмуртия. То есть призывник не будет отправляться за пределы округа.

Теперь о новшествах нынешней призывной кампании. Во-первых, каждый призывник получит единое денежное довольствие — две тысячи рублей, которое будет перечисляться ежемесячно на его банковскую карту. Во-вторых, инвалидам с детства или инвалидам, имеющим бессрочные документы, теперь не нужно являться на медицинскую комиссию каждую призывную кампанию. Достаточно заранее предоставить соответствующие документы по месту призыва.

Студенты всех вузов очного обучения и аспиранты любых учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию, имеют право на отсрочку от службы в армии.

— Какое количество новобранцев планируется призвать в ряды Российской армии?

— Примерное количество новобранцев осеннего призыва составляет до тысячи человек. Это довольно ощутимое снижение призывного контингента по сравнению с весенним призывом, по итогам которого было призвано более полутора тысяч человек. Это связанно с двумя факторами. Во-первых, ухудшается демографическая ситуация, а во-вторых, Министерству обороны РФ президентом страны поставлена задача, чтобы в нашей армии в ближайшем будущем служили одни контрактники. Понятно, что решить эту задачу удастся не за один-два года.

— Когда планируется первая отправка новобранцев?

— Первая отправка новобранцев назначена на 25 октября, а последняя — за неделю до нового года. Сопровождать до места службы могут как родители, родственники, так и представители общественных организаций. Проезд сопровождающие осуществляют за свой счет.

— Сергей Михайлович, какова общая физическая подготовка призывников из Республики Марий Эл?

Уровень физической подготовки наших ребят оставляет желать лучшего, хотелось бы, чтобы призывники были покрепче. Поэтому в Вооруженных силах РФ физической подготовке уделяется 25 часов в неделю. Физические нагрузки компенсируются увеличением ночного сна на полчаса, а также добавлен послеобеденный час на сон-отдых и увеличен рацион питания. Правда, справедливости ради отмечу, что в Марий Эл гораздо больше здоровых призывников, чем в других регионах страны. Это, прежде всего, объясняется экологией и лечебно-оздоровительными мероприятиями. Если в среднем по стране показатель общей готовности призывников к службе приблизительно равен 68 процентам, а по Центральному военному округу — 65. За минувший весенний призыв годность призывников составила 77,3 процента.

— Есть ли молодые люди, которые предпочли альтернативную службу Российской армии?

— Отмечу, что за последние несколько лет проходить альтернативную службу стало не модно. В основном молодые люди предпочитают отслужить год в армии.

Нынешней осенью пройти альтернативную службу изъявили желание четыре человека. Они будут работать санитарками (мойщицами) в Марийском центре патологии и нейрореабилитации, республиканском онкологическом диспансере, Нижегородской областной клинической больнице им. Н.А. Семашко, Самарском областном геронтологическом центре (дом-интернат для престарелых и инвалидов). Альтернативную службу проходят один год и девять месяцев.

Подготовила Ольга КОЧЕТОВА

По всем интересующим вопросам можно обратиться по следующим телефонам:

8 (8362) 41-24-51 — горячая линия сборного пункта на ул. Соловьева, 36
8 (8362) 42-67-21 — горячая линия военной прокуратуры Казанского гарнизона.