Автомобильные «блокбастеры» с жизненным финалом

Компания жуликов, промышлявшая автокражами и угонами, вскоре предстанет перед судом. В Следственном управлении УМВД России по г. Йошкар-Оле вынесено обвинение по этому многоэпизодному уголовному делу. Криминальные события, о которых пойдет речь, произошли весной и летом прошлого года.


КОМПАНИЯ ЖУЛИКОВ, ПРОМЫШЛЯВШАЯ АВТОКРАЖАМИ И УГОНАМИ, ВСКОРЕ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ

В Следственном управлении УМВД России по г. Йошкар-Оле вынесено обвинение по этому многоэпизодному уголовному делу.

Криминальные события, о которых пойдет речь, произошли весной и летом прошлого года. Тогда с сомбатхейских дворов и из п. Семеновка группа молодых беспечных сельских жуликов угоняла машины отечественного автопрома. Полиция задержала гоп-компанию, которой до поры до времени по-крупному везло. Пивной хмель, авантюризм, езда без прав, угоны. Преступления воспринимались, как приключения. Но и приключения зачастую заканчиваются отнюдь не пряничным хэппи-эндом. Впрочем, обо всем по порядку.

ЧУДАКОВАТЫЕ ВОРИШКИ

В Йошкар-Олу троица из д. Азаново Медведевского района приезжала поразвлечься — дома, в деревеньке, азартным паренькам было скучно и тоскливо. Особенно по ночам. А в городе юнцы веселились по полной программе. Неизменное пиво, иногда сауна, кино с девчонками, ночные прогулки по городу, криминальные — по дворам. В конце мая Андрей, Дима и несовершеннолетний Миша отлично погуляли по весенней столице. В три часа ночи, накачавшись пивком, они вместе с двумя подругами кружили у развлекательного центра «Россия». Андрей с Мишей внезапно вспомнили, что живут не в Йошкар-Оле, и спешно решили поехать домой. Ночная карета их не ждала, а на такси в деревню не наездишься. Впрочем, вопросом о транспорте ребята не заморачивались. Ответ нашелся быстро и легко. Андрей предложил товарищу присмотреть чужой автомобиль, добраться на нем до деревни, а потом сдать по запчастям на металлолом и выручить деньжат.

Надо сказать, Андрей, которому не исполнилось и двадцати, в свое время плохонько учился в сельской школе, после девяти классов поступил в районный техникум, но из-за прогулов был отчислен. К моменту автомобильных «приключений» содержали его мама с папой. Понятно, что на «качественный» отдых денег у пацана не хватало. Но нельзя сказать, что он держал себя на спартанском пайке, отказывая в привычных удовольствиях. Правда, они были с явным уголовным душком. Андрюша состоял на учете в ПДН, в его криминальном досье уже были безрассудные истории. К примеру, когда он снимал с товарищем дом в Семеновке, неофициально работая на стройке, умудрился ночью украсть цветы и мягкие игрушки из цветочного павильона, повредив рольставни и разбив стекло. В итоге порезался, рассердился по самое «здрасьте» и выкинул ароматный цветочно-плюшевый набор в дворовые мусорные баки. Правда, тут же взял реванш в соседнем продуктовом магазине. Кирпичом разбил витрину, утянув две бутылки «Парламента». Одну не удержал и уронил на асфальт, довольствуясь осколками. Другую распил с приятелем. Словом, безобразничал, как чудаковатые воришки из экранных детективов, у которых не реальные, а сериальные тюрьмы и сроки.

В ту майскую ночь ребята прочесывали сомбатхейские дворы, выглядывая скромненькую чужую машину. Приметили подходящую «пятерку» у дома по ул. Эшкинина. Миша образцово стоял в карауле, а Андрей непостижимым образом обнаружил открытую дверцу. Осторожно забрался в салон, соединил провода в замке зажигания, завел двигатель, посадил приятеля и помчался к товарищам. Потом вся разбитная компания направилась в Азаново. Юные жулики высадили девчонок и дружка, а сами замаскировали машину в лесочке. Утром они отправились в д. Петяково, сдали ворованный автомобиль в пункт приема металла, получив за него… целых три тысячи. Деньги разделили пополам, купив на «премиальные» сигарет и семечек. Хозяин машины обнаружил пропажу утром, когда собирался ехать на работу. Позвонил в полицию. Общий ущерб от автокражи составил 33,4 тысячи рублей.

«ЖЕЛЕЗКИ» ИЗ СЕМЕНОВКИ

Буквально через неделю неутомимый Андрюша решил повторить криминальную затею, поделившись «бизнес-планом» с товарищами. Смешные барыши за лом манили их, как глухие болота майских комаров. Что там Уголовный кодекс, неизбежная ответственность, реальная стоимость машин — были бы деньги на пиво да семечки. На этот раз ночной взор азановской троицы остановился на ВАЗ-2109, припаркованном на одной из улиц Семеновки. Андрюша с Мишей стояли на стреме. А Дима через неплотно закрытое окно автомобильной дверцы легко открыл машину. Компания забралась в салон, Дима возился с электропроводами, всем грезились желанные тысчонки… Но, увы, машина не завелась. Упорные ребята старательно оттолкали ее на грунтовую дорогу. Со второй попытки автомобиль поехал. Казалось бы, вот они, заветные «бонусы». Но через пять метров сработала блокировка руля, и машина мертво встала на месте. Видимо, ей совсем не хотелось уезжать от хозяина, тем более в какой-то сомнительной приемке «рассыпаться» по запчастям. Незавершенное преступление вылилось в уголовную статью, а сумма материального ущерба оценивается в 30 тысяч рублей.

В середине июня накочегаренные пивом Дима и Андрюша бродили по ночным семеновским кварталам. Мысли текли в привычном русле и прибились к чужой машине ВАЗ-2107. Если у статусных бизнесменов всегда при себе фирменный «паркер», то наши резвые юнцы не расставались с отвертками. На этот раз инструмент весьма пригодился Диме — отверткой он вскрыл замок автомобиля. Машина не упрямилась, как предыдущая, и ребята быстро прикатили в родную деревню. А далее все по известной схеме: Петяково, сговорчивый скупщик, по тысчонке на брата — и все довольны. Кроме владельца машины, которому пришлось обратиться в полицию и выставить счет жуликам на 20 тысяч.

«ФАБРИКА ГРЕЗ»

Буквально через неделю уже Андрюша с Мишей «зажигали» в Йошкар-Оле. Ребята приезжали в столицу чуть ли не последним автобусом, а возвращались по подсказке острого воображения. Простите за некорректность, но, следуя хронологии автомобильных «подвигов», кажется, что вместо головы у них присутствовали мусорные ведра. Во всяком случае, что в городе, что в селе, но мысли больших мальчиков рефлекторно работали во вредоносном режиме. А Сомбатхей стал своеобразной «фабрикой грез». В одиннадцать вечера, гуляя по ул. Эшкинина, азановские охотники вновь присматривали себе очередной трофей на колесах. ВАЗ-21061 показался им вполне приемлемым вариантом. Миша натренированно исполнял роль «стойкого оловянного солдатика», отвечающего за безопасность территории, а Андрюша привычно орудовал отверткой. Уже через десять минут юные авантюристы спешно покидали город. Своей деревней они не ограничились, а отправились колесить по сельским дорогам, благородно прихватив девушку с остановки. Адреналиновое путешествие завершилось вразрез с отлаженным сценарием. Случайно увидев внезапно выскочившую лису, водитель запаниковал, машина перевернулась и оказалась в кювете. Лихим ребятам повезло — отделались царапинами и легкими ушибами. С машиной тут же распрощались, оставив ее у трассы. Но уголовную статью и материальный ущерб в 40 тысяч рублей главному шалуну никто не отменил.

Пару недель потребовалось увлеченным юнцам, чтобы восстановиться от «производственных» травм. И вот начало июля, поздний вечер, Йошкар-Ола, Сомбатхей, улица Петрова, пивной кураж. Троица в очередной раз отрабатывала свой «фирменный» стиль. Скромный ВАЗ-21063, Дима в дозоре, Андрюша с Мишей орудуют «волшебной» отверткой. Все получается, жулики в салоне, окрыленные мчатся к магазину «Большой Наш» на Эшкинина. Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Хотя криминальные аппетиты (не денежные) у азановских дельцов были даже не отменными, а крайне жадными. Жуликам уже было мало одного украденного автомобиля в сутки. Они, оставив машину, отправились за следующим трофеем на ту же улицу Петрова, только в другой двор. ВАЗ-2106 покорился безотказной отвертке. Уже на двух ворованных автомобилях приятели отправились в родной Медведевский район. В лесу, за 15 километров от деревни со звучным названием Негодяево, воришки закамуфлировали машины. А утром сдали их компромиссному петяковскому приемщику. Позднее владельцы одну оценили в 25 тысяч, другую — в 46. А «вип-клиенты» приемного пункта получили по две с половиной тысячи за каждую.

НЕЗАВИДНЫЕ РОЛИ

Но полиция вскоре задержала вошедших в раж похитителей. У 158-й статьи УК (кража) перечислена масса пунктов и частей. Андрюше с Димой предстоит отвечать по шести эпизодам уголовных дел. Признательные показания, наверное, сыграют свою жалостливую роль. Но главные роли в автомобильных «блокбастерах» азановские мастера, похоже, отыграли.

Долгожданное лето — лакомый сезон для ягодников, грибников, рыбаков, заядлых туристов. Кто знает, может, на заповедной лесной поляне их ожидает неожиданная находка — потрепанный, недорогой автомобиль. В свете азановских историй случайностей не бывает, так что звоните по знакомому номеру 02.

Ольга САЛТАНОВА,
при содействии пресс-службы МВД по РМЭ