«Аяр» капут, Бендер виват

Марий Эл: год 1995. Выборы в госдуму РФ, приезды крупных политиков, общественников, людей искусства, стремительно росло число партий и движений, еще сильнее — инфляция. С крахом банка «Аяр» многие жители потеряли последние сбережения. В Козьмодемьянске родилась «Бендериада». В Чечне гибли российские солдаты, в том числе из нашей республики 1995 год — начало нового политического цикла в России, и завершался он выборами в Государственную Думу РФ.


МАРИЙ ЭЛ: ГОД 1995. ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ РФ, ПРИЕЗДЫ КРУПНЫХ ПОЛИТИКОВ, ОБЩЕСТВЕННИКОВ, ЛЮДЕЙ ИСКУССТВА, СТРЕМИТЕЛЬНО РОСЛО ЧИСЛО ПАРТИЙ И ДВИЖЕНИЙ, ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ — ИНФЛЯЦИЯ. С КРАХОМ БАНКА «АЯР» МНОГИЕ ЖИТЕЛИ ПОТЕРЯЛИ ПОСЛЕДНИЕ СБЕРЕЖЕНИЯ. В КОЗЬМОДЕМЬЯНСКЕ РОДИЛАСЬ «БЕНДЕРИАДА». В ЧЕЧНЕ ГИБЛИ РОССИЙСКИЕ СОЛДАТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИЗ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ

1995 год — начало нового политического цикла в России, и завершался он выборами в Государственную Думу РФ.

Агитировать за различные партии и движения в регионах, в том числе и у нас в Марий Эл, начали задолго до выборов, и Йошкар-Ола в 1995-м повидала немало известных политиков, популярных в 1990-е годы не меньше, чем звезды кино и эстрады, которые тоже посещали тогда нашу республику.

Республиканская партия России, не дожившая до наших дней, прислала в Йошкар-Олу своих «премьеров» — Владимира Лысенко и Эллу Панфилову (сегодня она — российский омбудсмен). На встрече жителей республики и ее столицы с «отцом российских реформ» и одним из лидеров «Демократического выбора России» Егором Гайдаром яблоку негде было упасть. Впрочем, на политической арене «Демвыбор» особых лавров не снискал и скоро канул в небытие, в 2009 году ушел из жизни и сам Гайдар. Из политических долгожителей ныне остался, пожалуй, лишь один неугомонный Жириновский, также собиравший в Йошкар-Оле полные залы.

В 1990-е годы политические партии росли как грибы после дождя. На думских выборах избиратели получали бюллетени, в которых было более 40 партий и движений. Но сколько бы их ни было, непременно есть партия власти, в которую идут чиновники, руководители бизнеса, учреждений. В то время такой партией была «Наш дом — Россия» Виктора Черномырдина.

Наглядной агитации — плакатов, календарей, листовок, газет, призывавших голосовать, тогда было невообразимое количество. Ею забивали под завязку почтовые ящики, обклеивали стены домов и подъезды, не говоря уже о заборах. Но помогло это не всем. В Госдуму РФ от Марий Эл тогда избрали троих: Леонида Маркелова, Николая Полякова и Сергея Свинина.

В самой республике также продолжалось свое местное партийное строительство. В частности, была зарегистрирована партия «Ушем» во главе с предпринимателем Геннадием Максимовым. Правда, партия состояла всего из 20 человек, но ведь партия! Завершился конституционный процесс: почти полтора года творили новую Конституцию Республики Марий Эл, попутно заложив в нее ряд мин, которые рванут к республиканским президентским выборам 1996 года.

В 1995-м Марий Эл отмечала свое 75-летие. «Марийская правда» 7 октября вышла цветной и многостраничной. Тираж ее напечатали в Финляндии. В Суоми писательница Лежа Лаулаяйнен издала книгу «Марийцы — народ песен и жертвенного огня».

Вообще, год для республики был богат на гостей — и не только политиков. Побывала у нас польская торговая делегация. Американцы предлагали местным властям продать им новейшие военные технологии в виде образцов зенитно-ракетных установок, и заморских визитеров водили по нашему секретному и режимному ММЗ там, где раньше и помыслить об этом было невозможно. Но руководство завода, на котором работники до полугода не получали зарплату, готово было, пожалуй, уже на все, хотя и уверяло, что сотрудничество с американцами не нанесет ущерба обороноспособности России.

Инфляция и рост цен напрочь съедали все доходы населения. Появились банкноты достоинством в 100 тысяч рублей. Изменился дизайн денег. Так что трудно понять, как вообще экономика работала.

Тем не менее в республике строили и даже помогали соседям. «Марийскавтодор» построил нижегородцам мост через Шарангу. Эта организация удостоилась почетной американской награды «Факел Бирмингема», которую дают за достижения в экономической сфере, за умение выбраться из депрессии, встать на ноги и возродиться, подобно американскому городку Бирмингем, который в 1970-е годы пережил упадок, но смог вновь подняться. Кроме того, Правительство Марий Эл с помощью кредита «Инкомбанка» взялось за сооружение в республике нефтеперерабатывающего завода.

1995 год — время рождения популярного «Радио-М». Тогда же в Козьмодемьянске возникла замечательная традиция — ежегодно проводить фестиваль «Бендериада», даря жителям и гостям города яркий праздник в середине лета.

Но, говоря об этом годе, надо вспомнить и о том, что это был период тяжелых боев Российской армии в Чечне. 14 бойцов из Марий Эл погибли, и это только те, о ком писали в газетах. 19 мая в Грозном, спасая товарищей, погиб водитель боевой машины Валерий Иванов. Солдату из Волжска было всего 19 лет. Он стал первым Героем России из нашей республики. Женщины из комитета солдатских матерей регулярно ездили на Кавказ, чтобы узнать, живы ли их дети, что с ними.

Гибнут люди не только на войне, еще больше смертей на дорогах. В 1995-м в ДТП погибли директор Йошкар-Олинского мясокомбината В. Крутько и его заместитель.

Из спортивных событий года запомнился футбольный матч в честь международного арбитра ФИФА Александра Хохрякова, отмечавшего свое 50-летие. В матче ветеранов сборных СССР и Марийской АССР болельщики смогли воочию увидеть целую плеяду футбольных звезд — Юрия Гаврилова, Виктора Колотова, Леонида Буряка, Александра Бубнова, Сергея Гоцманова, Андрея Якубика. И надо было видеть, с каким чувством собравшиеся на стадионе — и игроки, и зрители слушали Гимн Советского Союза.

Надолго запомнился йошкаролинцам визит Юрия Никулина, прибывшего в наш город по приглашению республиканского отделения Российского фонда мира. Юрий Владимирович раздавал автографы, травил анекдоты, общался со зрителями. И никто тогда не знал, что великому актеру цирка и кино остался всего-то год жизни, и эта возможность его увидеть вживую — единственная и последняя.

Еще одним катаклизмом года стало банкротство акционерного коммерческого банка «Аяр». Тысячи жителей Марий Эл не смогли вернуть назад свои вклады, многие лишились своих последних сбережений. И это был не единственный банк, лопнувший в тот год. После такого краха доверие населения к банковской системе было основательно и надолго подорвано.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

В ДК им. XXX-летия Победы в первый и последний раз провели День коллекционера. Посмотреть было на что: всевозможные марки, значки, монеты, этикетки из-под пива, пивные алюминиевые банки, модели автомобилей. В музее такого точно не увидеть.

Из звезд эстрады, побывавших в Йошкар-Оле, следует упомянуть Геннадия Хазанова и ансамбль «Золотое кольцо». Под Новый 1996-й у нас гастролировала также Вика Цыганова.

9 Мая, в Праздник Победы, в Йошкар-Оле впервые за долгое время состоялся парад военной техники.

125 лет исполнилось старейшей аптеке Марийского края — Козьмодемьянской аптеке № 4.

В Йошкар-Оле прошел II фестиваль русских драматических театров национальных республик России и стран ближнего зарубежья.

В заречной части Йошкар-Олы появился бульвар Ураева, названный в честь видного партийного деятеля республики 1960-х годов.

Василий ВОСТРИКОВ