«Белая смерть» меняет «маску»

В мире наркотиков есть свои течения: на смену одним веществам приходят другие. Сейчас на наркорынке Марий Эл доминируют синтетические наркотики — «курительные смеси» и «соли». Они доступны по стоимости и поэтому приманивают не только молодых людей, но и совсем юных. При этом они очень быстро разрушают психические функции человека


В МИРЕ НАРКОТИКОВ ЕСТЬ СВОИ ТЕЧЕНИЯ: НА СМЕНУ ОДНИМ ВЕЩЕСТВАМ ПРИХОДЯТ ДРУГИЕ. СЕЙЧАС НА НАРКОРЫНКЕ МАРИЙ ЭЛ ДОМИНИРУЮТ СИНТЕТИЧЕСКИЕ НАРКОТИКИ — «КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ» И «СОЛИ». ОНИ ДОСТУПНЫ ПО СТОИМОСТИ И ПОЭТОМУ ПРИМАНИВАЮТ НЕ ТОЛЬКО МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, НО И СОВСЕМ ЮНЫХ. ПРИ ЭТОМ ОНИ ОЧЕНЬ БЫСТРО РАЗРУШАЮТ ПСИХИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ЧЕЛОВЕКА

26 июня — Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом. Был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1987 году. Сегодня число людей, употребляющих наркотики, превышает 3 процента всего населения планеты.

26 июня — Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом. Был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1987 году. Сегодня число людей, употребляющих наркотики, превышает 3 процента всего населения планеты.

По официальной статистике 2014 года в России 500 тыс. наркоманов — тех, кто добровольно встал на медицинский учет. Однако фактически число употребляющих наркотики, больше в разы — называют цифру в 5,99 млн человек.

60 процентов общего числа наркоманов в России — молодежь в возрасте 16 — 30 лет. Средний возраст приобщения к «белой смерти» — 15 — 17 лет, растет процент употребления нарковеществ детьми 9 — 13 лет. 83 процента потребителей разнообразной «дури» — мужчины.

По данным ФСКН РФ ежегодно в России от наркотиков умирают 70 тысяч человек и более 80 тысяч ежегодно к ним приобщаются.

БЕДНОСТЬ НИ ПРИ ЧЕМ

В Марий Эл уровень наркотизации населения — один из самых низких в ПФО. Тем не менее в 2014 году он в республике вырос на 5,6 процента по сравнению с 2013-м, когда составлял 138,08 человека на 100 тысяч населения. По данным на 1.01.2015, на учете в Республиканском наркологическом диспансере состояло 2766 человек, из них 951 пациенту был поставлен окончательный диагноз. Больше всего наркозависимых в Волжске — 579,53 человека на 100 тыс. населения, в Йошкар-Оле — 174,76 на 100 тыс. населения.

Сейчас появился новый повод для тревоги: в Марий Эл начался рост числа несовершеннолетних наркоманов. Таковых в Республиканском наркодиспансере на 1.04.2015 было зарегистрировано 54 человека, 13 из них еще не исполнилось 14 лет.

«Потребление наркотиков — болезнь не социально неблагополучных семей, под эту зависимость попадают молодежь из более-менее обеспеченных семей, имеющая средства на карманные расходы, — отмечает врач психиатр-нарколог Республиканского наркодиспансера Александра Щенникова. — Причиной появления наркозависимости часто являются какие-то проблемы в семье: недостаточность внимания или отсутствие должного воспитания, а может быть и наоборот — гиперопека и вседозволенность. А вот подростки из социально неблагополучных семей чаще употребляют алкоголь — он дешевле».

«ВЫШЕЛ И НЕ ЗНАЮ, КУДА ИДУ…»

В мире наркотиков есть свои течения — на смену одним веществам приходят другие. Сейчас довольно широкое распространение получили синтетические наркотики — «курительные смеси» и «соли». Они доступны по стоимости и поэтому приманивают не только молодое поколение, но и совсем юное. Синтетика, согласно статистике Управления ФСКН России по РМЭ, вышла в республике на второе место как по массе изъятых наркотических средств, так и по количеству изъятий. Из всей массы изъятых в 2014 году нарковеществ 68,65 процента составила маковая соломка, 25,36 процента — синтетические наркотики, 4,7 процента — марихуана, 0,83 процента — героин, 0,3 процента — гашиш, 0,23 процента — экстракт маковой соломы.

Однако с учетом незначительного размера разовой дозы (до 0,002 г) можно констатировать доминирующее положение на наркорынке республики наркотиков именно синтетического происхождения. В отличие от наркотиков «элитных», спайсы и соли относятся к легкодоступным. По словам специалистов наркодиспансера, они представляют собой некое растение, обработанное химическим веществом, действие которого схоже с эффектом от употребления марихуаны (радость, веселье). Но из-за своей химической структуры они очень быстро начинают действовать на психические функции человека. Синтетические наркотики вызывают нарушения психики: галлюцинации, нарушения сна и памяти, дезориентируют наркомана в пространстве («Вышел и не знаю, куда иду», — говорят потребители спайсов) и времени. Уже через полгода — год употребления появляются расстройства, которые тяжело поддаются лечению: появляется депрессия, тревога, нарушение внимания, наблюдается паранойя. Попутно страдают легкие, развивается пневмония, которая проходит бессимптомно, происходят поражения сердца и печени. Причем если физическое состояние можно привести в форму, то психическое — довольно сложно, особенно тяжело восстанавливается память.

«В отличие от «марихуановых» наркоманов, у которых слабо выражены физические проявления синдрома отмены (так называемой ломки), при употреблении солей и спайсов ломка ярко выражена, — делится наблюдениями А. Щенникова. — У молодых людей, употребляющих спайс, месяца через два-три уже формируется синдром отмены, у потребителей солей — через полгода. Физическое состояние после употребления наркотика характеризуется бледностью, потливостью, слабостью, но куда опаснее психическое состояние: на фоне снижения настроения молодежь часто посещают суицидальные мысли и даже совершаются попытки самоубийства».

Как отмечает Александра Щенникова, подростковая токсикомания сейчас сменилась употреблением спайсов. Возраст потребителей «синтетики» колеблется между 16 и 19 годами.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

В прошлом году в РМЭ было выявлено 819 наркопреступлений и 478 административных правонарушений. Осуждены 312 человек, из них 129 получили реальные сроки.

«Наркозависимые обеспечивают до 80 процентов всей уличной преступности в стране, — отмечает начальник Управления ФСКН России по РМЭ Александр Щитов. — Законодательство РФ идет по пути ужесточения наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В начале года президент России подписал закон о так называемых спайсах, который будет позволять УФСКН России более оперативно реагировать на наркоугрозы. Также за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, либо их частей в особо крупном размере предусмотрено пожизненное лишение свободы».

Управление ФСКН России по Республике Марий Эл напоминает: каждый житель республики может внести свой вклад в борьбу с наркоторговцами. Для этого надо просто набрать номер «телефона доверия» наркоконтроля (в Йошкар-Оле — 63-80-72) и сообщить о местах продажи, потребления наркотиков, организации наркопритонов и других подобных преступлениях. Сообщение можно оставить анонимно.

НАДЕЖДЫ СВЕТ

Конечно, сами наркозависимые редко обращаются за медицинской помощью, а те, кто курит смеси, вообще наркоманами себя не считают. Тем не менее случаи обращения все-таки есть. Происходит это тогда, когда человека пугает свое состояние: например, когда галлюцинации появляются и без употребления наркотика. Но чаще приводят наркозависимого к врачу родители или же доставляют сотрудники наркоконтроля на медицинское освидетельствование.

Судебная власть также может направить человека на принудительное лечение. В прошлом году в Марий Эл было вынесено 80 подобных постановлений суда, с начала этого года их уже 76.

В наркодиспансере разработана программа лечения: больного направляют в наркологический стационар, где в течение трех недель ему восстанавливают здоровье, затем — четырехмесячный курс реабилитации, когда с пациентом работают психологи и сам он участвует в трудотерапии. После выписки человек проходит амбулаторную реабилитационную программу у психолога в наркодиспансере. Ну и желательным будет посещение группы «анонимных наркоманов».

Правда, как показывает практика, «загнать» человека на реабилитацию в стационар на четыре месяца почти невозможно. Чаще всего наркозависимые предпочитают лечиться амбулаторно медикаментозно. Желающих же пройти реабилитацию у психолога почти нет. Проще с подростками — за ними следят родители, поэтому подростка легче лечить.

Кстати, именно из-за страха, что их ребенка поставят на учет и в будущем не возьмут на работу, многие родители не хотят обращаться за помощью. Но важно понять, что вопрос стоит о спасении человека. В наркодиспансере напоминают, что освидетельствование на употребление наркотиков для детей до 16 лет проводят в присутствии родителя или опекуна. С 16 лет молодой человек может прийти самостоятельно и завести анонимную карточку. Прием бесплатный.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО УМОВ

«Наркоторговля поддается законам рынка — спрос рождает предложение. Необходимо бороться не только с предложением, но и со спросом, — комментирует начальник Управления ФСКН России по РМЭ Александр Щитов. — Всеми возможными и невозможными способами мы должны достучаться до умов нашей молодежи, убедить их, что наркотики — это путь в преступность, это путь к саморазрушению, это путь в никуда. Сегодня мы должны объединить все усилия, чтобы в молодежной среде была создана атмосфера нетерпимости по отношению к любым одурманивающим веществам, а здоровый образ жизни стал культом подрастающего поколения».

Надежда КРАСНОВА