Береги автомобиль, берегись автоворов

Львиная доля автокраж и угонов, совершаемых в Марий Эл, приходится на Йошкар-Олу. К этой острой проблеме вновь привлекли внимание прессы в МВД республики. Велась речь о профилактике и раскрытии преступлений, связанных с автотранспортными средствами.


ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ АВТОКРАЖ И УГОНОВ, СОВЕРШАЕМЫХ В МАРИЙ ЭЛ, ПРИХОДИТСЯ НА ЙОШКАР-ОЛУ

К этой острой проблеме вновь привлекли внимание прессы в МВД республики.

Велась речь о профилактике и раскрытии преступлений, связанных с автотранспортными средствами. Заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по РМЭ Алексей Конаков и заместитель начальника УМВД России по г. Йошкар-Оле Дмитрий Разумов рассказали журналистам об итогах минувшего года и картине сегодняшнего дня.

СТАТИСТИКА И КРИМИНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

Общие тенденции, к сожалению, не самым благоприятным образом влияют на ситуацию. Судите сами, армия автовладельцев ускоренно пополняется, общее число машин и гаражей находятся в явной диспропорции, дворы заполнены личным автотранспортом, платными стоянками пользуются только те, кто готов платить за безопасность. Кто не готов — предпринимают доступные меры предосторожности, страхующие или не страхующие от рисков. Но есть и особая когорта безмятежных собственников, полностью забывающих о предусмотрительности. Все это дает карт-бланш преступникам, использующим как лобовые, незатейливые методы, так и вполне технологичные. В статистике минувшего года отражены плюсы и минусы ситуации: число угонов снизилось, количество краж — увеличилось. Как рассказал Алексей Конаков, в 2013 году в республике было зарегистрировано 62 кражи, 124 угона автомобилей. Лидирующие позиции занимает Йошкар-Ола: 35 краж, 66 угонов. Далее по проблемному списку — Медведевский, Звениговский, Горномарийский районы республики.

Вольно или невольно, но уже сложились определенные стандарты по времени, месту, моделям автомашин, которые пользуются криминальным спросом, возрастным и социальным типажам преступников. Как отметил Дмитрий Разумов, в основном похитители отдают предпочтение подержанным отечественным автомобилям со сроком эксплуатации 7 — 15 лет. Как правило, они не оборудованы сигнализацией, припаркованы во дворах или на неохраняемых стоянках. В то же время довольно редко, под заказ, угоняют дорогостоящие иномарки. У криминальной братии свои маршруты, свои заветные улочки. Чаще всего они орудуют на бульваре Победы, ул. Пролетарской, Первомайской, Красноармейской, Жуковского, К. Маркса, Й. Кырли, Машиностроителей, Дружбы, Прохорова, Павленко, Воинов-Интернационалистов, ГСБ, К.Либкнехта, Эшкинина. Возрастной диапазон злоумышленников — от 14 до 30 лет. Кто-то из них ранее судим, большинство из малообеспеченных семей, но есть и искатели приключений из вполне успешных кругов. Как правило, охотники за чужими автомобилями и их содержимым используют классические методы: отключение сигнализации с помощью код-граббера, битье бокового стекла, проворот замка зажигания и замыкание проводов зажигания. Вот несколько историй из досье угонщиков и автожуликов.

УГНАТЬ И НА ЗАПЧАСТИ РАЗОБРАТЬ

Примерно год занималась автопромыслом преступная группа из п. Азаново Медведевского района. Похитители специализировались на технике отечественного автопрома, которую разбирали на запчасти и сдавали в металлолом. В основном, злоумышленники орудовали на территории заречной части города, там проще выехать на трассу и замести следы. Владельцы угнанных машин не сразу били тревогу, кто-то обращался в полицию через два-три дня, кто-то даже через неделю. А ведь крайне важно тотчас сообщить о происшествии, тогда угонщики теряют свои шансы на удачное завершение криминальной операции. Так или иначе, но осенью 2013 года сотрудники уголовного розыска задержали преступную группу. Была доказана их вина по девяти эпизодам краж автотранспорта, а также — двум кражам из торговых точек п. Семеновка.

Одно время пресса пестрила историями с угонами, когда похитители-вымогатели предлагали хозяину его же автомобиль за энное вознаграждение «добрым» людям, которые его найдут. Сегодня таких случаев немного, как правило, известны схемы, да и «поисковиков» обворованные владельцы могут с потрохами сдать в полицию. И все же в минувшем году было два подобных происшествия. В п. Солнечный преступники взломали металлическую дверь гаража и похитили УАЗ «Хантер» и снегоход с прицепом на общую сумму чуть более полумиллиона рублей. В Йошкар-Оле автоворы со двора по ул. Первомайской угнали «Ладу-Приору» стоимостью 400 тыс. рублей.

Если хозяева сладко почивают или не следят должным образом за своими машинами, то у стражей порядка своя зона ответственности. Сотрудники уголовного розыска вместе с наружными нарядами полиции проводят профилактические мероприятия в местах возможных преступлений, на территориях дворов. Вот уже происшествие этого года, случившееся в феврале. Сотрудники ДПС йошкар-олинской Госавтоинспекции в ночное время патрулировали вверенную территорию. У одного из домов в деревне Данилово они обратили внимание на странно двигающийся автомобиль. Естественно, его остановили. За рулем оказался явно нетрезвый молодой водитель, который бормотал что-то невнятное, и документов на машину предъявить не смог. Уже в полиции выяснилось, что это неработающий 26-летний житель Кировской области и что машина принадлежала его знакомому. Только приятель из другого региона поступил как-то невежливо — угнал автомобиль и несколько часов колесил по деревенским дорогам.

ЕСЛИ СРАЗУ ЗАЯВЛЯТЬ — ЛЕГЧЕ ЖУЛИКА ПОЙМАТЬ

 Угоны и кражи автотранспорта — это одна головная боль, хищения из салонов автомобилей и скручивание колес — другая, не менее интенсивная. За минувший год только в Йошкар-Оле было зарегистрировано свыше 140 таких преступлений. Жулики охотятся за автомобильными трофеями в основном с десяти вечера до девяти утра. Воровской интерес распространяется на колеса (37 случаев хищения в прошлом году), а также на автомагнитолы, видеорегистраторы, антирадары, сумки, барсетки. Уже в январе текущего года было зафиксировано более 10 краж из салонов автомашин. Февраль продолжил статистику автопреступлений. Один неравнодушный йошкаролинец вовремя отреагировал на подозрительную ситуацию и позвонил по 02. Сотрудники ДПС ГИБДД России по г. Йошкар-Оле по горячим следам задержали пятнадцатилетнего «салонного» жулика. Школьник грыз гранит воровской науки, залезая в отечественные машины, не оснащенные сигнализацией. Пять краж — таков итог внешкольной успеваемости. При досмотре у шустрого подростка обнаружили автомагнитолу, навигатор, антирадар и FM-модулятор, а также «орудия труда» — отмычку и шапочку с прорезями для глаз. Может, и по Сеньке шапка, но свою «двойку» за поведение ему придется долго исправлять.

 Казалось бы, собственники машин все знают о мерах безопасности. И тем не менее ими пренебрегают. Как рассказал Дмитрий Разумов, нередко автовладельцы оставляют на видных местах в салонах автомобилей сумки, документы, барсетки и другие ценные вещи. Излюбленные площадки злоумышленников — многолюдные места, парковки у крупных торговых центров. Так, в середине февраля сотрудники уголовного розыска задержали группу молодых людей, промышлявших кражами из салонов автомашин. Они присматривались к оставленным автомобилям с ценным содержимым, с помощью специального устройства сканировали сигнализацию и забирали сумки, технику, деньги. А в двух случаях автовладельцы продемонстрировали верх беспечности, оставив в салонах травматическое и охотничье оружие. Благо что похитителей задержали по горячим следам. Установлена их причастность к шести аналогичным кражам.

Итак, подведем итоги. Напомним автовладельцам о должной предосторожности. Нельзя дремать карасям, пока есть щуки. И конечно, немедленно звонить в полицию, если «раздевают», «раздели» или угнали вашу машину. И просто если у автомобиля крутятся подозрительные личности. Своевременный звонок поможет полиции оперативно принять меры и задержать преступников по горячим следам.

Ольга САЛТАНОВА, фото пресс-службы МВД по РМЭ