ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Береза, лечебная подруга

С наступлением весны начинается и сбор лекарственных растений. В этом плане лидирующее место занимает всем известная береза повислая (по-марийски – куэ), но иногда подходит и пушистая. Первая от второй отличается наличием «бородавок» на молодых побегах. Издревле целебными считаются сок, почки, молодые листья, сережки, березовые уголь и гриб (чага).

Сок. Заготовка должна производиться ранней весной, до появления первых листочков. Обычно выбирается дерево диаметром 20 – 30 см, а лучше пень. Делается надрез, в который вставляется желобок из нержавейки. После сбора сока надрез обязательно надо залепить (мохом, пластилином, воском или др.), иначе дерево может заболеть. Замечательно пить сок свежим (хранится в холодильнике 2 – 3 дня), но можно и законсервировать.

На литр сока добавляется 2 ст. л. сахара и на кончике ножа лимонная кислота (или сок половинки лимона). Раствор доводится до кипения, закручивается в стерильные банки, обертывается теплой тканью до остужения. Хранить в прохладном месте.

Сок является общеукрепляющим средством, особенно при фурункулезе и малокровии, после оперативных вмешательств помогает быстрому заживлению ран, эффектен при катаре мочевого пузыря. Пить нужно не менее стакана перед едой, но консервированный сок с лимоном употреблять с осторожностью при повышенной кислотности желудка.

Почки. В медицинских целях главным образом используются почки. Чаще всего заготавливали березовые ветки во время валки леса. Ветки связываются в пучки и сушатся в тени. Когда почки станут темно-коричневыми, приобретут бальзамический запах, их размалывают. Березовые почки входят в различные сборы для лечения ревматизма, употребляются как желчегонное и потогонное средство, при воспалении почек и мочевого пузыря и др.

Сбор, применяемый при остром и хроническом воспалении почек и как мочегонное средство. Пропорции: трава хвоща (2 ст. л.), почки березы (3 ст. л.), трава адониса (4 ст. л.), листья толокнянки (5 ст. л.). Настоять 14 г из этой смеси в теплом месте в двух стаканах кипятка, процедить. Принимать 2 недели по столовой ложке 6 – 8 раз в день, соблюдая молочную бессолевую диету, через 2 – 3 недели перерыва повторить.

При лечении ревматизма в старину использовали ванны с березовыми почками: 200 г почек на ведро кипятка, в горячий раствор помещали ноги.

Листья. Для лечебной цели заготавливают их в апреле – мае. Высушенные листья березы применяют в виде настоев внутрь и наружно от многих заболеваний.

При заболеваниях печени (лямблиозе, желтухе) рекомендуется настой (1:10).

Также настои из листьев применяется при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой в пропорции 1:10 (добавляется немного соли) принимают по треть стакана 3 раза в день.

При лечении почечнокаменной болезни эффективен следующий сбор: сушеные листья березы, корни стальника – по 1 части, трава пырея, плоды можжевельника – по 2 части. Столовую ложку смеси настоять в стакане кипятка, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день 2 недели, после перерыва повторить. В данном случае хвощ полевой помогает при недержании мочи, а с плодами можжевельника является профилактическим средством в случаях предрасположения к образованию фосфатных камней.

К примеру, так в старину лечили ревматизм в суставах ног. Свежие молодые листья березы помещали в специально сшитые холщовые мешочки, перед сном надевали их на ноги больному. Листья при этом должны обложить ноги толстым слоем. Ноги начинали сильно потеть, как в бане. Когда листья становились слишком мокрые, их заменяли. Процедура проводилась в течение недели. Эффект потрясающий. Подобный метод можно использовать при отеках на подошвах, связанных с воспалением шпор, при артритах.

При болезни суставов также параллельно принимали настой: в равных частях брали сушеные листья березы и весенней двудомной крапивы, траву фиалки, настаивали 1 ст. л. смеси в стакане кипятка, пили по полстакана 4 раза в день перед едой.

В старину считали, что березовые листья помогают в случае нарушения роста ребенка. Делали настой: на стакан кипятка 10 г сушеных листьев, пить 2 раза в день до еды.

И как обойтись без березового веника! Настоянной на нем водой споласкивали волосы – это укрепляющее средство. Ингаляция от паров веника в бане лечит трахеобронхит, дезинфицирует дыхательные пути, а массаж веником стимулирует кровообращение, повышает тонус.

Чага. Этот гриб растет только на старых березах, срезают его весной или осенью. Не путать с трутовиком, который растет почти на всех деревьях, имеет вид подковы или копыта. Чага имеет сильно изрытую поверхность, на срезе снаружи – бугристая, черная, внутренний слой светлый и рыхлый. Гриб очищают от коры и внутреннего рыхлого слоя, сушат в печи, духовке при температуре не выше 50 градусов.

Считается, что чага является хорошим профилактическим средством от рака, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.

В старину чагой лечили гастриты и другие заболевания желудка. Высушенную чагу хорошо промыть в кипяченой теплой воде, залить холодной кипяченой водой на 4 часа. Размягченный гриб пропустить через мясорубку или натереть на терке. Воду, в которой настаивался гриб, оставить для настоя, подогреть ее до 50 градусов. Затем 1 часть измельченного гриба залить 5 частями этого настоя, поставить на 2 суток. Затем процедить, хорошо отжать, добавить воды то первоначального объема. Принимать по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Людям с повышенной кислотностью желудка этот настой годен лишь 3 дня, затем нужно настаивать новый.

По рецептам травницы Александры Чернецкой, специально для газеты «Й»


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.