Без серпа и молота — все равно победа

Во французский Альбервиль прибыло 1804 спортсмена (в том числе 492 женщины), представлявших 65 стран мира — рекордное количество за всю историю зимних Олимпиад. Серьезные политические перемены в Европе отразились и на составе участников. Немцы выступили единой командой. Республики бывшего СССР участвовали в Играх как объединенная команда СНГ


ПРОДОЛЖАЕМ СЕРИЮ ПУБЛИКАЦИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМ СОБЫТИЯМ И ИНТЕРЕСНЫМ ФАКТАМ ОБ ЭСТАФЕТЕ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ

Сегодня рассказ об Олимпийских играх 1992 года: зимних — в Альбервиле и летних — в Барселоне.

Во французский Альбервиль прибыло 1804 спортсмена (в том числе 492 женщины), представлявших 65 стран мира — рекордное количество за всю историю зимних Олимпиад. Серьезные политические перемены в Европе отразились и на составе участников. Немцы выступили единой командой. Республики бывшего СССР участвовали в Играх как объединенная команда СНГ (под олимпийским флагом), а Латвия, Литва и Эстония — отдельно. «Сольно» выступали и бывшие югославские республики Хорватия и Словения. Заметно расширилась и программа соревнований — за счет шорт-трека, лыжного фристайла и женского биатлона.

Разыгрывались 57 комплектов медалей по 12 видам спорта. Впервые были разыграны награды в 15 видах соревнований: женском биатлоне и эстафете, в лыжных гонках на 30 км (вместо прежней дистанции 20 км), а также во фристайле, шорт-треке (1000 и 5000 м), прыжках на лыжах с 120-метрового трамплина (вместо 70-метрового) и в керлинге.

Игры проводились через два месяца после того, как СССР перестал существовать как единое государство. После длительных дискуссий и переговоров было решено, что олимпийская команда бывшего СССР будет выступать как объединенная команда Содружества Независимых Государств. Аналогичная ситуация повторилась и во время летней Олимпиады в Барселоне того же года.

Общекомандное первенство завоевали спортсмены Германии — 26 медалей (соответственно 10, 10 и 6). На втором месте — команда СНГ, получившая 23 медали (9 — 6 — 8). Сенсацией Игр стала третья ступень олимпийцев Норвегии — 20 медалей (9 — 6 — 5).

Летняя Олимпиада 1992 года в Барселоне вошла в историю как Игры воссоединения. Впервые ни одно государство мира не заявило об их бойкоте. В Играх участвовало 9356 спортсменов (в том числе 2704 женщины) из 169 стран. Впервые в международном турнире сразились команды всех членов Международного олимпийского комитета, кроме Афганистана. Вместо сборной СССР нашу страну представляла объединенная команда, куда вошли спортсмены из 12 республик бывшего Советского Союза. Литва, Латвия и Эстония выступали самостоятельными командами.
Также выступала единая сборная Германии. Отдельными командами на Играх дебютировали Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина. Югославские спортсмены из-за наложения международных санкций выступали под олимпийским флагом в качестве независимых олимпийских участников.

После 28-летнего отсутствия была допущена к участию на Олимпиаде команда ЮАР, ликвидировавшая наконец апартеид. В программу Игр вошли 32 вида спорта. Впервые прошли состязания по бадминтону, бейсболу и женскому дзюдо, также в программу Игр после 20-летнего перерыва вернулся гребной слалом.

Интересно, что, хотя эксперты и не прогнозировали объединенной команде бывшего СССР первенства, блестящие выступления легкоатлетов, пловцов, стрелков, гимнастов, борцов и тяжелоатлетов вновь вознесли сборную нашей страны на высшую ступень олимпийского пьедестала. Объединенная команда заработала 112 медалей, 45 из которых — золотые. Второй стала сборная США — в ее копилке 108 спортивных наград (37 золотых). Третье место заняла команда Германии — 82 медали (33 золотые).