ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

Библиотека будущего

Сколько же знаний хранится в школьной библиотеке! О значимости библиотеки в жизни каждого человека может рассказать даже первоклашка. На сегодняшний день привычные библиотеки переходят в иной формат, они становятся инновационными. Педагог-библиотекарь Лидия Шабалина уже почти 10 лет работает в школе №1 города Йошкар-Олы. За свою жизнь Лидия Андреевна успела поработать и санитаркой в роддоме, и воспитателем, получила образование механизатора широкого профиля, но нашла свое призвание в педагогике и библиотечном деле.

Лидия Шабалина родилась в маленькой живописной деревне Тегаево Горномарийского района. Так как деревенька небольшая, людей немного, а детей еще меньше, маленькая Лида любила проводить время в библиотеке, брала много книг и читала. Старшие братья Лиды ходили в школу за три километра, девочке тоже стало интересно, как учатся в школе. Она одна, маленькая, как в рассказе Л.Толстого «Филиппок», решила сходить в школу.

— Когда я туда пришла, меня стали спрашивать: кто я такая и откуда. Кто-то из взрослых меня узнал и повел на урок, где учился мой старший брат. Был урок немецкого языка. Урок вел Виссарион Гаврилович. Усадил меня за парту, и я просидела весь урок и с интересом его слушала.

Когда пришло время уже самой Лидии учиться, она пошла в эту же школу – Вержуковскую среднюю, где проучилась до 6 класса. При школе существовало общежитие, так как ходить было далеко. В школе было печное отопление. Летом детям варили еду в больших котлах и кормили на природе. Так как в те времена школа овощами обеспечивала себя сама, дети работали на пришкольном участке.

Два года Лидия проучилась в Пайгусовской средней школе. Как-то раз в школу приехали с агитацией преподаватели из СПТУ-9 села Еласы. Потом детей повезли с экскурсией в это профтехучилище. Девушке там очень понравилось, и она сразу написала заявление о поступлении в данное образовательное учреждение. Против воли учителей школы и родителей проучилась 3 года и получила профессию — механизатор широкого профиля.

Я всегда была активисткой, была в совете училища, участвовала в художественной самодеятельности — танцевала. Со своими номерами ездили с концертами по району. В дополнение ко всему в училище ежемесячно платили стипендию – 9 рублей 30 копеек. Это была очень хорошая поддержка для меня.

На лето Лидия устроилась на работу, она решила попробовать себя в роли санитарки в родильном доме города Козьмодемьянска. Проработала там все каникулы, после чего врач предложила ей поступить в медицинское училище и дать направление. Но девушка решила, что эта профессия не для нее. На курсе в училище всего училось 50 курсантов, а девушек всего двое.

После училища Лидия должна была пойти работать по распределению в колхоз «Большевик» по специальности. Но после экзаменов перед получением диплома девушку вызвал к себе завуч по учебной части и поставил перед фактом: «Тебе надо дальше продолжать учебу, вот направление в педагогический институт на индустриально-педагогический факультет, тебя там ждут».

Благодаря этому чуткому, душевному человеку и коллективу преподавателей училища я оказалась в Йошкар-Оле в педагогическом институте. Деканом тогда был удивительный, добрейший человек — Попов Герман Васильевич. Я училась средне, но была всегда активисткой. Жила в общежитии №3, где была председателем студенческого совета. Мы устраивали различные мероприятия, встречи со студентами других общежитий и факультетов.

В студенческие годы Лидия Андреевна встретила свою любовь. До сих пор они с мужем работают в одной школе.

После получения диплома учителя общетехнических дисциплин, молодая пара, уехала работать в Немдинскую среднюю школу Новоторъяльского района. Мужа взяли по распределению учителем труда, а Лидии пришлось поработать воспитателем в детском саду. Позже и Лидия устроилась в школу, стала вести уроки труда для девочек и параллельно была организатором по внеклассной работе. Из-за нехватки учителей ей приходилось вести уроки географии, экологии, заведовать пришкольным участком.

Со своими изделиями девочки участвовали в республиканской олимпиаде по технологии и заняли 7 место. В школе устраивали показ мод, созданных на уроке труда. Некоторые костюмы и куклы учениц до сих пор украшают фонд краеведческого музея школы №1 города Йошкар-Олы, так как сейчас Лидия Шабалина работает там.

В 2005 году по семейным обстоятельствам учительской семье пришлось переехать в Йошкар-Олу, где Лидию Андреевну приняли на должность социального педагога в городскую школу №1. За 7 лет работы социальным педагогом она узнала многое о жизни и быте горожан, сравнила их быт с жителями села. В городской школе детей много, надо быстро уметь перестроиться, успеть понять каждого, помочь словами и действием.

Вот уже девятый год Лидия Шабалина работает педагогом-библиотекарем в йошкар-олинской школе, а по совместительству ведет уроки технологии. В школьной библиотеке для облегчения работы педагога-библиотекаря Лидия вместе с системным администратором Евгением Светлаковым создали (заимствованный) электронный каталог.

Сейчас мы выдаем всем читателям книги и учебники, занося в электронный каталог. Данная работа была организована в рамках проекта «Модель информационно-развивающей среды школьной библиотеки», который мы отправили на конкурс в Москву. В 2016 году Русская школьная библиотечная ассоциация наградила нас Дипломом III степени за «Лучший проект школьной библиотеки будущего». Позже, в 2017 году, мы усовершенствовали этот проект и снова отправили на конкурс. Проект прошел отборочный этап второго Всероссийского смотра-конкурса на лучшую презентацию опыта работы «Лучший инновационный проект». Нам было предложено защищать свой проект в Сочи. Но мы с директором нашей школы Натальей Малевой решили вместо поездки отремонтировать библиотеку и технически оснастить. Выиграли аж два Правительственных Гранта Республики Марий Эл, оформили Музей боевой славы в школе.

Буквально недавно, 29 января, школа принимала участие в проекте «Взаимообучение городов» Департамента образования и науки города Москвы, где Лидия Шабалина делилась опытом своей работы с другими педагогами со всей страны.

Фото из личного архива Лидии Шабалиной.