Молодой предприниматель Евгений Сергеев рассказал «Й», с какими трудностями ему пришлось столкнуться, создавая и развивая свое дело. Предпринимательский стаж Евгения Сергеева около пяти лет. При этом у него уже есть опыт работы и в сфере организации и проведения торжеств, и в общепите, и даже в прессе. Возможно, то, о чем он здесь рассказывает, окажется полезным для тех, кто мечтает о собственном деле.


МОЛОДОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВ РАССКАЗАЛ «Й», С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ ЕМУ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ, СОЗДАВАЯ И РАЗВИВАЯ СВОЕ ДЕЛО

Предпринимательский стаж Евгения Сергеева около пяти лет. При этом у него уже есть опыт работы и в сфере организации и проведения торжеств, и в общепите, и даже в прессе. Возможно, то, о чем он здесь рассказывает, окажется полезным для тех, кто мечтает о собственном деле.

Кстати, совсем скоро, 26 мая, отмечается профессиональный праздник бизнесменов – День российского предпринимательства. Сегодня так много говорится о господдержке малого и среднего бизнеса, что может показаться: только открой свое дело, и все пойдет как по маслу. Однако реальное положение дел, судя по рассказу Евгения, несколько иное.

«МНОГО ВАС ТАКИХ»

– Неудачным было мое обращение в Центр занятости, – рассказывает Евгений. – Я знал о программе, по которой на поднятие своего дела выделяется 60 тысяч рублей. Для этого нужно было определенное время стоять на учете, а потом написать проект. Я как раз учился на пятом курсе и стал думать о том, чтобы после университета создать свой бизнес. Но, когда я пришел в Центр просто проконсультироваться и подробнее узнать о программе и условиях, мне ничего не стали объяснять. Только прямым текстом сказали, что таких, как я, огромное количество, и можно даже не пытаться.

ТЕМНЫЙ ЛЕС НАЛОГОВОЙ

– Следующий тяжелый опыт – первое общение с налоговой, когда ты еще ничего не знаешь. Там тоже ничего не объясняли, зато по сто раз заставляли переделывать декларации. Поэтому, естественно, пришлось обращаться в сторонние организации, где все бумаги сделают как надо – за определенную сумму. А еще в нашей системе налогообложения постоянно что-то меняется. Наша организация работает по вмененной системе налогообложения (когда платишь налог с торговой площади), и в этом году ввели какой-то дополнительный отчет, который прежде никто никогда не сдавал. Конечно, у нас были трудности с этим отчетом, но в итоге мы его сделали.

Хотя в налоговой есть хорошие сотрудники, которые и помогут, и объяснят. Когда мы регистрировали первый кассовый аппарат, там был очень вежливый парень: он занимался регистрацией и при этом мог всегда все просто и по-человечески объяснить, даже если вопрос не касался кассовых аппаратов.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ КРЕДИТА

– С кредитами у нас все очень непросто. Потому что если ты занимаешься предпринимательской деятельностью, то для тебя огромный процент – от 23 до 32 годовых. При этом есть скрытые страховки и другие подводные камни, и если все это учитывать, то процент в итоге получается еще больше. У меня был кредит под 23 процента, один мой банковский знакомый все пересчитал, и оказалось, что в действительности это были 44 процента. То есть кредит получить реально, но проценты бешеные.

Еще проблема: на долгий срок кредиты организациям не дают. Последние кредиты я брал на себя как на физическое лицо, потому что, во-первых, на организацию надо собрать очень много бумаг, а во-вторых, желательно, чтобы организация владела какой-то собственностью, а не просто уставным капиталом в виде ноутбуков, диванов и т. д., и договором аренды на длительный срок. При этом миллион рублей дают где-то на год, а за год расплатиться тяжеловато. Если у тебя серьезная организация и в собственности находится много объектов, то ты можешь получить хороший кредит – в 3 – 5 млн рублей. Но если у тебя, по меркам кредитора, не очень солидная организация, то максимальная сумма – миллион на год плюс огромные проценты. А чтобы открыть, допустим, ночное кафе, нужно порядка двух миллионов. Если бы эти деньги давались под какие-то программы, было бы куда проще.

ГОСПРОГРАММЫ: ЕСТЬ, ДА НЕ ПОПАСТЬ

– Теперь о государственных программах. Года два назад я побывал на форуме молодых предпринимателей, и мне, честно говоря, было очень смешно, когда выступал кто-то из представителей власти и говорил, что они поддерживают малый и средний бизнес. Ничего подобного ни я, ни мои друзья-предприниматели не ощущали. Единственное, бизнес-инкубатор проводит выставки. Мы там тоже представлялись, но лишь один раз, поскольку это тоже отнимает время.

Не так давно у нас возникла идея заняться животноводческим бизнесом. В Россию очень много завозится иностранного мяса: свинина, например, у нас чаще всего канадская, австралийская или американская, а нашей свинины мало, потому что стоит дорого, да и сала в ней значительно больше. И мы решили: почему бы не заняться этим? Составили бизнес-план, все просчитали, вроде интересно выходило. А так как Президент РФ всегда говорит о том, что нужно поддерживать сельское хозяйство, мы решили, что, наверняка, есть какие-то программы. Стали узнавать. Программы действительно есть, деньги дают хорошие. Но в эту программу мы, как организация, никак не попадаем. Там много условий: помимо того, что нужно иметь соответствующее образование, необходимо, чтобы в программе участвовала не организация, а отдельный человек (при этом деньги даются немаленькие – не на личное подсобное хозяйство, а на серьезную ферму). Нужно также, чтобы этот человек не занимался бизнесом в течение долгого времени или вообще практически не работал, при этом желательно, чтобы у него были какая-то собственность и начальные средства. Вот такие странные условия.

О ЧЕСТНОМ И НЕ ОЧЕНЬ

– На рынке общепита мы пока не сталкивались с недобросовестной конкуренцией, все честно. Чего не скажешь о прессе: у нас были столкновения с изданиями других фирм, когда их менеджеры по продажам говорили про нас в печати предвзятый негатив. В этой сфере, кстати, можно выразить благодарность Роскомнадзору: там всегда готовы выслушать и детально разобраться. Однажды кто-то написал на нас заявление в УФАС о том, что наш журнал распространяется в детских заведениях, а у нас маркировка «18+». УФАС перенаправило это в Роскомнадзор, нас несколько раз вызывали. На самом деле кто-то посторонний приносил наш журнал и оставлял там. Директор этого детского заведения оказался очень порядочным товарищем: он написал официальное письмо, в котором подтвердил, что мы действительно не распространяли свой журнал на их территории. Так что все закончилось хорошо.

БЛАГОДАРНОСТЬ ЧИНОВНИКАМ

– Среди госчиновников тоже есть понимающие люди. Особую благодарность хочу выразить отделу торговли и потребительского рынка администрации города и его руководителю Людмиле Александровне Плохотиной. Пока из всех чиновников, с которыми я контактировал по вопросам общепита, могу выделить сотрудников этого отдела: к ним всегда можно обратиться за помощью, они все объяснят. Недавно они проводили курсы повышения квалификации работников отрасли, позвонили нам, предложили участвовать, и мы направили на эти курсы нашего заведующего производством.

Записала Ирина СУВОРОВА

от admin