Новости

Бизнесменам Марий Эл рассказали, как реагировать на проверки в нерабочие дни

В Минэкономразвития рассказали, какие проверки возможны в период объявленных нерабочих дней и как вести себя бизнесменам в случае визита контролеров.

Период нерабочих дней в самом разгаре. В связи с эпидемиологической ситуацией в регионах России с 30 октября по 7 ноября значительная часть предприятий и организаций ушли на выходные. Но вопреки указам и распоряжениям не меньшая часть бизнесменов продолжает трудиться, что называется в поте лица. С неменьшим усердием работают и контрольно-надзорные органы, проверки которых могут свести с ума любого, даже самого добропорядочного предпринимателя. В Минэкономразвития России отметили, в период объявленных нерабочих дней проверки контрольными органами деятельности предпринимателей приостанавливаются.

Однако если в этот период проверяющие таки нагрянули, то предпринимателю необходимо узнать, включена ли информация об этом мероприятии в Единый реестр контрольных мероприятий. Далее возможны три основных сценария. Если информация о проверке отсутствует в указанном реестре, то предпринимателю необходимо зафиксировать факт прихода инспекторов. И после этого направить жалобу в Генпрокуратуру России и Минэкномразвития России. Если информация о проверке внесена в  Единый реестр контрольных мероприятий, но компания не работает в связи с ограничениями, то проверка также запрещена. Все мероприятия инспекторы должны проводить с учетом графика работы контролируемых. В этом случае в Министерстве советуют поступать так же, как и в первом – жаловаться в профильные ведомства и Генпрокуратуру России. Если же бизнес работает дистанционно и сотрудники не находятся в офисе, то допустимы только документарные проверки без личного контакта контролеров и предпринимателей. При этом коммерсант направляет требуемые бумаги проверяющим по почте. И, наконец, третий вариант – проверка значится в соответствующем реестре, однако выпадает на дни, которые оказались нерабочими. Если проверка не была проведена в период нерабочих дней, то орган контроля вправе провести и завершить ее в первый рабочий день. В этом случае проверка продолжается только 1 день вместо первоначально запланированных 10 дней, как в случае с большинством контрольных мероприятий.

«Если предприниматель не согласен с действиями органов контроля, у него есть возможность воспользоваться системой досудебного обжалования, которая была запущена этим летом в обязательном формате для 53 видов контроля, среди них самые массовые – пожарный, трудовой, санитарно-эпидемиологический надзор. Бизнесмены могут обжаловать решение о проведении проверки или результаты по ее итогам в несколько кликов через свой личный кабинет на Едином портале Госуслуг. Минэкономразвития будет мониторить процесс рассмотрения жалоб, который должен быть оперативным, быстрым, эффективным», — отметил директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин.

В ведомстве добавили, по результатам мониторинга системы досудебного обжалования, каждая четвертая жалоба, поступившая на портал Госуслуг, удовлетворяется полностью или частично. Однако куда проще посоветовать предпринимателям не жаловаться и обжаловать решения контрольно-надзорных органов, а все же исполнять нормы и правила. Особенно противоэпидемические, которые сегодня ставятся во главу угла и зачастую диктуют свои, новые порядки.

 

 

Ранее городской еженедельник «Йошкар-Ола» сообщал, в Марий Эл возобновлена работа волонтерских центров Всероссийской акции #МыВместе.

Фото pixels.com