ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Благодаря новой модели аспирантуры ученые Марий Эл станут мобильнее

Ученые Марий Эл смогут заниматься научной деятельностью не только в республике, но и других городах России, а также за рубежом.

Создать новую модель аспирантуры для популяризации науки предложила член президиума совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию Елена Шмелева. Она считает, что это поможет молодым ученым реализовать свой потенциал, даст им возможность свободно проводить исследования. Для этого необходимо внести изменения в действующее законодательство.

«Новая модель должна предполагать более высокую мобильность учёных — как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности», — отметила Елена Шмелева.

Камнем преткновения, мешающим молодым ученым развиваться, по мнению эксперта по развитию образования, являются жесткие требования ФГОС.

«С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло, в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль», — подчеркнула Елена Шмелева.

Директор департамента научного и академического развития Волгатеха (Марий Эл) Евгений Шарапов прокомментировал высказывания Елены Шмелевой о проблемах аспирантуры.

«На мой взгляд, необходимые изменения в области подготовки научных кадров должны касаться не только законодательной базы, но и материального обеспечения будущих ученых. Для молодого исследователя достойная финансовая поддержка является ключевым фактором, так как именно благодаря этому перед аспирантом открывается перспектива не только карьерного становления, но и реализации в социуме, создания семьи и воспитания детей», — рассказал Евгений Шарапов.

Фото предоставлены ОНФ в Марий Эл.