В Марий Эл, как и по всей России, началась масленичная неделя, а это значит, что пора печь блины. Масленица – веселый, шумный и поистине народный праздник. Празднование Масленицы – это не только бесконечное поедание блинов, но и особый ритуал, с помощью которого можно прогнать зиму и разбудить природу ото сна.

Самая известная традиция – сжигание чучела зимы. Именно это действо и становится кульминацией праздника. Но чучело сжигают лишь в воскресенье, а празднование начинается за семь дней до этого. Отмечают ли гости и жители марийской столицы этот праздник и какие пекут блинчики, разузнали журналисты городского еженедельника “Йошкар-Ола”.

Надежда и Сергей Моисеевы:

– Масленицу обязательно отмечаем, печем блины, правда, не каждый день, но в течение недели несколько раз, особенно в Прощеное воскресенье. Очень любим печные блины с луком с припеком, специально ходим к брату, у него есть печка. Ходим на проводы русской зимы, слушаем песни, сами веселимся. На масленичной неделе к нам приходят гости, подруги, друзья, родственники, племянники. А рецепт блинчиков с луком очень простой: на дрожжах замешивают тесто, дают ему подойти, затем пекут на сухой сковороде. Перед тем, как поставить в печку, сверху посыпают луком репчатым, потом достают, выкладывают на блюдо, сверху смазывают растительным маслом. Так они пропитываются и сверху, и снизу. И наконец едят с солеными помидорами, огурцами, с капустой вприкуску. Очень вкусно! Попробуйте!

Татьяна и Анатолий Новиковы:

– Каждый год на Масленицу собираемся всей семьей за столом на чаепитие, в первый день обязательно печем блины, это святое. Стараемся разнообразить это блюдо, добавляем, кто что любит: творог, варенье, фарш, сметана. Готовлю я сама, угощаю детей и внуков. В этом году в новом составе пойдем на городские масленичные гуляния, потому что у нас недавно родилась правнучка.

Марина Ямбаршева:

Отмечаем этот праздник весело: катаемся с горки, блины печем, чучело сжигаем. Блины любим классические, со сгущенкой и со сметаной. Обычно в выходные на блинной неделе я или приглашаю в гости родственников, знакомых, друзей, подруг, или сама иду к кому-нибудь на блины.

Людмила Вагина:

– Стараемся с семьей каждый год в конце масленичной недели ходить на традиционные гуляния, которые проходят на стадионе «Дружба» в Йошкар-Оле, провожаем зиму, смотрим, как сжигают чучело. А уже дома я пеку блины, угощаю детей, друзей, гостей. Кто с чем любит, я, например, люблю со сметаной, дети с икрой любят. Праздник всех объединяет, он такой, семейный.

Кянан Соломонов:

 – Я родом из Азербайджана, а конкретно – из Баку. У нас далеко не все отмечают Масленицу, потому что не знают об этом празднике. Но так как моя мама русская, у нас в семье мы его празднуем. Собираемся в кругу семьи и печем блины. Самые вкусные готовит бабушка, у нее золотые руки. Также она делает различные заготовки на зиму: повидло, варенье, с которыми мы и любим кушать блины. Еще одна из моих любимых начинок к блинам – это творог. Обязательно запиваем лакомство сладким чаем.

Августа Королева:

 – Хотя мы и живем в Москве, но обязательно каждый год отмечаем праздник Масленицы. В прошлом году, например, отмечали в Вологде. На этот раз приехали в Йошкар-Олу, в гости к бабушке, на каникулы. Планируем прийти на площадь, погулять в парке, попробовать блины. Сын очень любит блинчики, так что печем их не только в Масленицу, а круглый год. Я обычно пеку оладушки, сын очень любит их со сгущенкой, а бабушка угощает нас большими классическими блинами.

Ирина Тимирбаева:

 – Очень люблю этот праздник, всегда отмечаю, пеку блины, больше всех люблю со сгущенкой. В этом году хочется сходить на гуляния, на проводы зимы, а в течение недели постараюсь съездить в гости на блины к своим родителям в Звениговский район.

Юлия Охотникова:

 – Конечно, этот праздник ассоциируется именно с окончанием зимы и приходом весны, солнца и тепла. Есть миф, что блины – это круг солнца, мы все печем блины и таким образом провожаем зиму. Празднуем скромно, печем дома блины с разными начинками, периодически ходим на гуляния, если таковые проводятся. У меня сестра очень любит блинчики со сгущенкой, мама – со сметаной, а я больше люблю соленые с рыбой или с сыром. Блины обычно печет мама, а чтобы получились тонкие, кружевные и не подгоревшие, она берет специальную сковородку. Всегда на Масленицу у нас дома царит уютная обстановка, просыпаешься утром от доносящегося с кухни блинного запаха и с удовольствием завтракаешь этим прекрасным блюдом.

Напомним, ранее сайт “Й” сообщал, что сотрудники ГИБДД Марий Эл сообщили, где будут установлены комплексы фотовидеофиксации с 27 февраля по 13 марта, а также о том, что на границе Медведево и Йошкар-Олы горели частные дома. Кроме того, “Й” рассказывала, что в инфекционных стационарах Марий Эл лечатся от коронавируса 253 пациента.

Фото Марии Емельяновой, видео Виктора Шевелева.