Богатый дядька

ГОРОД НАШЕЙ ЮНОСТИ

Своими воспоминаниями о городе своей юности делится йошкаролинец Юрий Васильевич МАРАСАНОВ:

— Мы быстро привыкаем к хорошему. Когда я с внуком гуляю по набережной, мне кажется, что такой она была всегда. Разительные перемены произошли в нашем городе и все это на глазах одного поколения!


ГОРОД НАШЕЙ ЮНОСТИ

Своими воспоминаниями о городе своей юности делится йошкаролинец Юрий Васильевич МАРАСАНОВ:

— Мы быстро привыкаем к хорошему. Когда я с внуком гуляю по набережной, мне кажется, что такой она была всегда. Разительные перемены произошли в нашем городе и все это на глазах одного поколения!

Правда, когда в конце 60-х я приехал в столицу республики из сельской местности, мне и тогда Йошкар-Ола показалась раем.

Город наш совсем невелик, можно пешком из одного конца в другой прогуляться. Но вот это-то как раз и является преимуществом малых городов перед большими. Все они отличаются необыкновенной уютностью, я бы сказал камерностью, и в них, по-моему, легче живется.

Тогда в 60-х выбраться из глухой деревушки в город было пределом мечтаний для многих моих сверстников. Меня не смущали ни частично деревянный вокзал, ни множество старых одноэтажных построек, ни битком набитые в часы пик автобусы и троллейбусы, ни скрипучая койка на съемной квартире. Все это с лихвой окупалось необычайно чистыми улицами, утопающими в зелени скверов кинотеатрами, танцплощадкой и главное возможностью продолжить свое образование. Одним словом, город — это не деревня, и я, приезжая домой, задирал нос от гордости, что я теперь йошкаролинец.

Горожане тех лет отличались особенной доброжелательностью и улыбчивостью. На улицах часто можно было встретить людей, одетых в национальную марийскую одежду, причем это были не только приезжие из села, но и те, кто жил в Йошкар-Оле.

Вспоминается, с каким энтузиазмом весной и осенью сажали деревья и кустарники. В начале 70-х, я работал на одном из заводов, и мы каждую пятницу выходили на улицу с метлами и лопатами убирать близлежащую территорию. Вычищали чуть ли не до блеска. И так поступали труженики всех заводов, фабрик, учреждений, магазинов. Наверное, поэтому Йошкар-Ола отличалась особой опрятностью. Гости столицы именно это ее качество отмечали прежде всего.

Когда ко мне приезжали родители, я всегда заранее запасался для них билетами в театр им. Шкетана. Не скажу, что они были какими-то особенными театралами, просто им, особенно маме, нравилась сама атмосфера и убранство театра. Когда мама усаживалась в кресло, всегда повторяла: «Ну прямо как баре!» Потом хвалились деревенским, мол, вот какой у них сынок образованный, всегда их в театр водит. Для походов в театр мама купила себе шерстяное платье, угрохав на это все премиальные отца, работающего механизатором, за что получила от него нагоняй. Платье это берегла, оно хранилось в шкафу, завернутым в простыню, летом вывешивалось для проветривания в сени.

Цветочных киосков и ларьков тогда почти не было, покупали цветы у вокзала или на рынке. Я однажды, чтобы свою девушку порадовать, нарвал цветы в парке на клумбе. Не успел подарить, как услышал свисток бдительного милиционера. Пришлось заплатить приличный штраф.

С приятелем Николаем Трифоновым мы любили гулять по улице Советской. Однажды там познакомились с девушками. Мы угощали их дорогущими конфетами «Мишка косолапый». Больше внимания от девушек доставалось Коле. Еще бы, ведь у него был полувоенный френч, подаренный дядей, и большие наручные часы на кожаном ремешке. А я в старенькой рубашке и стоптанных полуботинках.

Чтобы как-то привлечь внимание девушек, проделывал такой трюк, махал вслед проезжавшей мимо легковушке: «Вон мой дядька на «москвиче» поехал!» (пусть, мол, знают, что и у меня родственник богатый есть). А машин на улицах мало было. Теперь Аня (одна из тех девушек, ставшая потом моей женой) на прогулке иногда подтрунивает надо мной: «Вон сколько новеньких авто проезжает, так на которой твой богатый дядька?»

Я нашел в интернете фотографию улицы Советской тех лет. Обратите внимание — транспорта почти нет! А недавно я в пробке на одном из перекрестков Йошкар-Олы минут семь простоял. Растет благосостояние народа!

Хотелось бы еще сказать о стадионе «Дружба». Мы с приятелями очень любили ходить сюда на футбол, спорили, кто матч и с каким счетом выиграет. Кто спор проигрывал, тот должен был на одной ноге метров сто проскакать.

Кокшага очень чистая была, и даже в центре города можно было мелюзги на уху запросто наловить.

Мне мой город нравится, не променяю его ни на какой другой, хотелось бы передать эту любовь внукам.

Подготовила Ольга КОНДРАТЬЕВА