ГОРОД НАШЕЙ ЮНОСТИ

Своими воспоминаниями о городе своей юности делится йошкаролинец Юрий Васильевич МАРАСАНОВ:

– Мы быстро привыкаем к хорошему. Когда я с внуком гуляю по набережной, мне кажется, что такой она была всегда. Разительные перемены произошли в нашем городе и все это на глазах одного поколения!


ГОРОД НАШЕЙ ЮНОСТИ

Своими воспоминаниями о городе своей юности делится йошкаролинец Юрий Васильевич МАРАСАНОВ:

– Мы быстро привыкаем к хорошему. Когда я с внуком гуляю по набережной, мне кажется, что такой она была всегда. Разительные перемены произошли в нашем городе и все это на глазах одного поколения!

Правда, когда в конце 60-х я приехал в столицу республики из сельской местности, мне и тогда Йошкар-Ола показалась раем.

Город наш совсем невелик, можно пешком из одного конца в другой прогуляться. Но вот это-то как раз и является преимуществом малых городов перед большими. Все они отличаются необыкновенной уютностью, я бы сказал камерностью, и в них, по-моему, легче живется.

Тогда в 60-х выбраться из глухой деревушки в город было пределом мечтаний для многих моих сверстников. Меня не смущали ни частично деревянный вокзал, ни множество старых одноэтажных построек, ни битком набитые в часы пик автобусы и троллейбусы, ни скрипучая койка на съемной квартире. Все это с лихвой окупалось необычайно чистыми улицами, утопающими в зелени скверов кинотеатрами, танцплощадкой и главное возможностью продолжить свое образование. Одним словом, город – это не деревня, и я, приезжая домой, задирал нос от гордости, что я теперь йошкаролинец.

Горожане тех лет отличались особенной доброжелательностью и улыбчивостью. На улицах часто можно было встретить людей, одетых в национальную марийскую одежду, причем это были не только приезжие из села, но и те, кто жил в Йошкар-Оле.

Вспоминается, с каким энтузиазмом весной и осенью сажали деревья и кустарники. В начале 70-х, я работал на одном из заводов, и мы каждую пятницу выходили на улицу с метлами и лопатами убирать близлежащую территорию. Вычищали чуть ли не до блеска. И так поступали труженики всех заводов, фабрик, учреждений, магазинов. Наверное, поэтому Йошкар-Ола отличалась особой опрятностью. Гости столицы именно это ее качество отмечали прежде всего.

Когда ко мне приезжали родители, я всегда заранее запасался для них билетами в театр им. Шкетана. Не скажу, что они были какими-то особенными театралами, просто им, особенно маме, нравилась сама атмосфера и убранство театра. Когда мама усаживалась в кресло, всегда повторяла: «Ну прямо как баре!» Потом хвалились деревенским, мол, вот какой у них сынок образованный, всегда их в театр водит. Для походов в театр мама купила себе шерстяное платье, угрохав на это все премиальные отца, работающего механизатором, за что получила от него нагоняй. Платье это берегла, оно хранилось в шкафу, завернутым в простыню, летом вывешивалось для проветривания в сени.

Цветочных киосков и ларьков тогда почти не было, покупали цветы у вокзала или на рынке. Я однажды, чтобы свою девушку порадовать, нарвал цветы в парке на клумбе. Не успел подарить, как услышал свисток бдительного милиционера. Пришлось заплатить приличный штраф.

С приятелем Николаем Трифоновым мы любили гулять по улице Советской. Однажды там познакомились с девушками. Мы угощали их дорогущими конфетами «Мишка косолапый». Больше внимания от девушек доставалось Коле. Еще бы, ведь у него был полувоенный френч, подаренный дядей, и большие наручные часы на кожаном ремешке. А я в старенькой рубашке и стоптанных полуботинках.

Чтобы как-то привлечь внимание девушек, проделывал такой трюк, махал вслед проезжавшей мимо легковушке: «Вон мой дядька на «москвиче» поехал!» (пусть, мол, знают, что и у меня родственник богатый есть). А машин на улицах мало было. Теперь Аня (одна из тех девушек, ставшая потом моей женой) на прогулке иногда подтрунивает надо мной: «Вон сколько новеньких авто проезжает, так на которой твой богатый дядька?»

Я нашел в интернете фотографию улицы Советской тех лет. Обратите внимание – транспорта почти нет! А недавно я в пробке на одном из перекрестков Йошкар-Олы минут семь простоял. Растет благосостояние народа!

Хотелось бы еще сказать о стадионе «Дружба». Мы с приятелями очень любили ходить сюда на футбол, спорили, кто матч и с каким счетом выиграет. Кто спор проигрывал, тот должен был на одной ноге метров сто проскакать.

Кокшага очень чистая была, и даже в центре города можно было мелюзги на уху запросто наловить.

Мне мой город нравится, не променяю его ни на какой другой, хотелось бы передать эту любовь внукам.

Подготовила Ольга КОНДРАТЬЕВА

от admin