УВЛЕЧЕНИЯ

Бойцы компьютерного фронта

Сегодня мальчишки по всему миру с самых ранних лет мечтают стать не космонавтами, а киберспортсменами. Все потому, что киберспорт — это прекрасная возможность зарабатывать хорошие деньги, занимаясь любимым делом. Администратор компьютерного клуба «CyberX» Максим и капитаны двух сборных команд клуба по Counter-Strike в Йошкар-Оле Илья «HeavyMetal»Бродский и Никита «Reshafl-» Петухов рассказали о том, что для них киберспорт и почему они хотят, чтобы это стало делом их жизни.

В каждой команде в дисциплине CS:GO(Counter-Strike: GlobalOffensive) по 5 игроков, включая капитана. Также нельзя представить профессиональную команду без тренера. У клуба «CyberX» есть две команды: младший и старший состав. Средний возраст игроков – 17 лет. Илья – капитан младшего состава, а Никита – старшего. По словам Ильи, в его жизни компьютерные игры появились, когда ему было 6 лет. Всерьез этим он увлекся в 3 классе, когда начал играть в шутеры (шутер – один из жанров компьютерных игр, проще говоря «стрелялка»). Мальчику понравилась соревновательная атмосфера, он стал стремиться к тому, чтобы стать профессиональным спортсменом, чтобы заниматься тем, что нравится.

У Никиты первый ноутбук появился в первом классе, тогда же он начал осваивать компьютерные игры. Позднее, когда в семье появился хороший компьютер, подросток стал больше времени проводить за игрой. Вскоре парень понял, что для его возраста у него получается довольно-таки неплохо и решил пробиваться в профессиональный киберспорт. По словам Никиты, он не представляет себя в другом деле. Целиком и полностью посвящает себя играм, чтобы добиться успеха на этом поприще.

На вопрос о том, как родители относятся к серьезному увлечению играми, ребята отвечают, что их не совсем понимают и не одобряют.

— Я провожу много времени за компьютером, мама не может это воспринять,другие дети гуляют, встречаются с друзьями, со сверстниками, а я все время сижу за компьютером. Она считает, что это просто игра, просто хобби, пустая трата времени, — говорит Никита.

Сейчас ребята только начинают свой путь к тому, чтобы стать профессиональными киберспортсменами. Они оба в этом году закончили 9 класс, в планах – получать средне-специальное образование, связанное с программированием и IT. В среднем парни проводят за игрой по 8-10 часов в сутки. И, конечно, это существенно влияет на учебу.

На данный момент я провожу за компьютером минимум по 6 часов в день, в основном часов по 8-9, потому что дальше уже становится сложно, — делится Никита. —И ты не можешь показать свою лучшую игру. Чтобы добиться хороших результатов, нужно каждый день тренироваться. А так как цель моей жизни – стать киберспортсменом, зарабатывать игрой деньги, то без этого никак.

На капитане в любом спорте лежит повышенная ответственность. Что для наших героев значит их игровая «должность»? Илья ведет все переговоры, он четко понимает, что от его слов многое зависит. Но при этом по всем вопросам он обязательно советуется с командой. По словам Никиты, он с самого детства был лидером в разных кружках и секциях, для него это не впервой. К тому же нынешнюю команду собрал он сам.

Киберспорт – это не просто. Чтобы добиться хороших результатов, нужно регулярно тренироваться, отрабатывать различные тактики, разбирать карты. Конкуренция на киберспортивной арене сейчас очень высока. Есть много игроков, которые играют на высочайшем уровне. Изо дня в день наши киберспортсмены работают над собой, смотрят «демки» (видеозапись игры) профессиональных команд, развиваются. Обе команды клуба принимают участие во всероссийском киберспортивном онлайн-турнире «HardMode». У парней на этот счет большие планы.

У нас в республике регулярно проводятся различного рода турниры. По словам администратора «CyberX», каждый клуб города проводит какие-то турниры. Команды клуба принимают в них участие. В дальнейшем в планах у ребят — выходить на российский уровень.

У нас в республике есть команды, которые играют при поддержке киберспортивных клубов, и есть любительские. Есть те, которые просто собрались группой, компанией друзей и  играют просто ради интереса, получают удовольствие от игры. Таких команд много по городу. Конечно, с поддержкой клуба пробиться проще, есть много нюансов. Кроме спонсоров и клубов, важную роль в становлении команды играет и поддержка окружающих людей. Те, кто болеет за тебя, твоя публика. Ребята еще пока молодые. У меня есть знакомые профессиональные спортсмены, которые играют в младшем дивизионе, у них уже есть своя аудитория. Игроки говорят о том, что не могут подвести тех, кто в них верит, дает им сильный большой толчок, чтобы показывать результаты, — замечает Максим.

В киберспорте существуют как онлайн турниры, так и оффлайн (они называются LAN-турниры). В связи с пандемией, большинство крупных турниров сейчас проходит в онлайн формате. По мнению ребят, чтобы хорошо сыграть не в онлайне, нужен опыт. Ведь в онлайне игроки сидят дома, в спокойной уютной обстановке. А когда спортсмен принимает участие в глобальном киберчемпионате, где на него смотрят десятки тысяч глаз,  для некоторых это становится проблемой. Очень сложно в первое время играть перед публикой. Кого-то это, наоборот, мотивирует на более качественную игру, а кто-то теряется и совершает ошибки. Для начинающих геймеров ошибка – это стремление для дальнейшего развития, он может разобрать ошибку и учиться играть дальше. Для профессионала цена ошибки – поражение.

Киберспорт для меня – это способ найти себя. Ко всему прочему, этим можно довольно неплохо зарабатывать, — рассуждает о плюсах жизни киберспортсмена Илья. — Это не требует особых физических данных. Как сказал профессиональный российский киберспортсмен в дисциплине Counter-Strike Егор «Flamie» Васильев, киберспорт – это больше головной спорт, чем физический. Есть и минусы: это занимает кучу времени, не дает тебе развиться в других направлениях, но тут уже ты сам должен выбирать, что ты хочешь.

Никита выделяет в качестве плюсов занятий кеберспортом новые знакомства, отличный заработок, путешествия. Из минусов отмечает то, что приходится много чем жертвовать в своей жизни: встречами с друзьями, прогулками, другими занятиями. А также непостоянное эмоциональное состояние, спортсмены быстро выгорают. А также сбитый режим и испорченное зрение.

Стоит отметить, что зачастую на профессиональном уровне команды подписывают контракт, который включает в себя очень интересный нюанс – ЗОЖ, — рассказывает сотрудник клуба «CyberX» Максим. — Туда входят обязательные регулярные тренировки и здоровое питание. Никакого курения, ни алкоголя, ничего. Все это категорически запрещено. За нарушение – штраф или возможная дисквалификация из команды. У многих киберспортсменов в контракте это прописано. Заключая контракт, он получает очень высокую зарплату в дальнейшем, но приходится все равно чем-то жертвовать, начиная от времени и заканчивая какими-то привычками.

Несмотря на все сложности, ребята живут игрой. В какой-то момент судьба их привела к этому выбору. Никита, например, много лет занимался самбо, плаванием, футболом. Однажды ему даже представилась возможность попасть на просмотр в казанский «Рубин». Но у него начались проблемы со здоровьем, с коленями. Пришлось пожертвовать спортивной карьерой. Поэтому парень всерьез решил заниматься развитием навыков в киберспорте.

А Илья раньше занимался регби, даже имел 1 разряд. Еще в его жизни был  футбол, шахматы, смешанные единоборства, где он добился определенных успехов. А затем парень решил все-таки посвятить себя тому, что он действительно любит.

По словам ребят, они совершенно не жалеют, что ситуация сложилась именно так. Профессионально развиваться в той области, которая тебе по душе, – высшее наслаждение.

Пожелаем ребятам удачи и побед на предстоящих турнирах! Будем следить за успехами наших ребят на киберспортивной арене.

Фото из личного архива спортсменов.