Большая чистка

В пятницу, 15 апреля, йошкар-олинские улицы заполонили люди с мешками в руках, собирающие мусор, то тут то там мелькали работники управляющих компаний в ярких жилетах, сгребающие прошлогодние листья, КамАЗы, снующие туда и обратно… В Йошкар-Оле прошел общегородской субботник.

В пятницу, 15 апреля, йошкар-олинские улицы заполонили люди с мешками в руках, собирающие мусор, то тут то там мелькали работники управляющих компаний в ярких жилетах, сгребающие прошлогодние листья, КамАЗы, снующие туда и обратно… В Йошкар-Оле прошел общегородской субботник.

Вышли на улицы сотрудники учреждений и предприятий, студенты и неравнодушные горожане. Более 8 тысяч человек и 105 единиц техники к вечеру пятницы избавили городские бульвары, придорожные газоны, аллеи и парки от стеклянных бутылок, пакетов, пластиковой тары. Весь этот мусор МУП «Город» вывезло на свалку – набралось более 1052 кубометров.

Вообще, уборка в городе началась сразу после таяния снега, когда работники управляющих компаний вышли наводить порядок на своих территориях. Это подтвердили работники ЖЭУК-7, которых мы встретили на улице Первомайской. «Мы уже неделю, как оттаял снег, работаем. Вчера чистили придорожный газон на улице Пролетарской, сегодня – Первомайскую. У нас на субботник вышло все управление: и слесари, и сантехники, и плотники. Чистота нужна городу, жалко, что жильцы не помогают».

Но для управляющих компаний уборка территории – это ежедневная работа, а субботник ставит целью привлечь к работе горожан, которые в повседневной жизни занимаются другими делами. Весь город был поделен на зоны ответственности между организациями.

Так, студенты МОСИ чистили парк Победы, а мастер-класс по уборке прошлогодней листвы им показал мэр города Евгений Маслов. Он поблагодарил молодежь за отзывчивость и активное участие в субботнике. Волгатеховцы, не изменяя своим правилам, вышли в сквер Наты Бабушкиной, а студенты классического университета собирали мусор на улице Первомайской.

В центре Йошкар-Олы, на бульварах Победы и Чавайна и части улицы Красноармейской, наводили порядок работники управления архитектуры и градостроительства администрации города во главе с заместителем начальника Андреем Дождиковым. «Субботники нужны, люди, участвуя в них, становятся более сознательными, – сказал Андрей Сергеевич. – Убирая мусор своими руками, они в дальнейшем задумаются, прежде чем выкинуть что-то мимо урны».

Вышли на субботник и муниципальные предприятия. Работники троллейбусного парка каждый год убирают большую аллею вдоль улицы Машиностроителей. Здесь любят гулять молодые мамы, отдыхают пенсионеры, поэтому важно, чтобы зеленая зона была чистой. К сожалению, после зимы из-под снега здесь появляются вовсе не цветы, а «подснежники» другого вида – бутылки, которые отсюда вывозят мешками. Это подтверждают слова работников МП «ТТ»: «Мусора очень много, особенно под окнами, жители бросают бутылки прямо с балконов. Вывести бы один раз жильцов дома на субботник, они, может, поняли бы, что так делать нельзя».

Работники МКП «Антенная служба» убирались на улице Красноармейской, МУП «Водоканал» – на улицах Транспортной и Дружбы, а МП «Сигнал» не только убирало улицу Я. Эшпая, но еще и выполняло свою основную работу — мыло светофоры и ограды вдоль дорог.

На другой стороне Йошкар-Олы тоже кипела работа. Убирать заречную часть города вышли не только предприятия и учреждения, но и депутаты. Один из них – Олег Богатов, депутат от Сомбатхейского округа № 9. Директор компании ООО «Чистый город», которая занимается сбором и утилизацией твердых бытовых отходов, не понаслышке знает, что уборка – дело важное и нужное. Но пока население не спешит самостоятельно наводить порядок возле своих домов. «Каждый год коллектив «Чистого города» выходит убирать территорию в Сомбатхее, – рассказывает Олег Богатов. – Мы идем по улице Эшкинина, потом по улице Сомбатхей мимо школы № 9 и детских садов, затем выходим на Ленинский проспект. Каждый год наблюдаем, что во дворах очень много мусора. Неужели горожанам приятно жить в грязи? Я считаю, что ко двору нужно относиться так же бережно, как и к своему дому. Очень важно, чтобы люди поняли простую истину: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Часто приходится слышать от горожан: «Деньги выделены, вот и работайте». Вот и получается, что управляющие компании тратят деньги на уборку и вывоз мусора. Очень хочется, чтобы люди поняли: если бы мы сами заботились о чистоте и порядке, то у обслуживающих предприятий оставалось бы больше средств на благоустройство».

 

Александр, работник антенной службы:

– Мы, как и многие коллективы, вышли на субботник, чтобы сделать наш город чище. Собирались мы с вечера, подготовили спецодежду и инвентарь. На улице приятная весенняя свежая погода, настроение бодрое. На нашей территории – на улице Красноармейской мусора не много.

 

 

 

 

 

Анна, студентка МОСИ:

– Субботники важны, потому что мы убираем свой город. Хотя на самом деле никто из моих друзей не мусорит. Совсем недавно с девчонками обсуждали, что мы просто не можем выбросить что-то на улице. Но мы убираем за другими людьми, потому что неприятно видеть мусор на улицах города.

 

 

 

 

 

Ольга Геннадьевна:

– Я участвую во всех субботниках. Субботники обязательно нужны: наш город будет чистым, это вопрос экологии, дети будут играть в чистоте.

 

 

 

 

 

 

Олег Денисович, работник МП «Трест «БПРХ»:

– На субботнике был и в прошлом году, и в этом пришел помочь сделать наш город чище. А в советское время каждый год ходили 22 апреля на ленинский субботник. Конечно, мусор убирать надо! Кто его, кроме нас, убирать будет? Нужно, чтоб у нас в городе чистота была, порядок.

 

Владимир Ильич:

– На субботнике хожу еще с советских времен. Я же коммунист бывший. Хочу, чтобы наш город был чистый, красивый. Он и так красивый. Но чтобы еще лучше стал. Работаем тут уже с 8 утра, настроение отличное!

 

Алексей:

– Я на субботники хожу каждый год. Раз пять или шесть уже был. Хочу, чтобы дети наши по чистому городу гуляли. Я и сам тут с сыном постоянно прогуливаюсь. Сначала в коляске возил, теперь вместе с ним ходим красотой нашего города наслаждаемся!

 

Надежда КРАСНОВА, Виктор МАЛЬЦЕВ